panhonoka*自家製天然酵母ぱん工房
2017-09-23T16:58:03+09:00
honoka176
京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
Excite Blog
10〜11月のパン教室日程upしました!
http://mkitchen.exblog.jp/26065760/
2017-09-23T16:55:00+09:00
2017-09-23T16:58:03+09:00
2017-09-23T16:55:14+09:00
honoka176
未分類
夏の間も元気に教室は行っていたのですが
春から五ヶ月ぶりの久々募集になります。
やっと、日程アップで募集させていただきます。
クリスマスメニューも始まっておりますので、
こちらから
🔸ぱん旬ワンディー、🔸酵母レッスン、🔸体験、基礎レッスンそれぞれ、
左カテゴリーよりリンクして、
決定日程とメニューを載せておりますので、ご覧くださいませ。
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上賀茂神社手づくり市
http://mkitchen.exblog.jp/25649728/
2017-03-28T11:29:00+09:00
2017-03-28T11:29:37+09:00
2017-03-28T10:59:09+09:00
honoka176
ぱん販売について
今回は4種類のグラノーラで出店して来ました。左から
沖縄黒糖・北海道産きな粉・北海道産黒豆・北海道産大豆
宇治抹茶・無漂白マンゴー・有機カシューナッツ・無添加クランベリー・有機クルミ
オーガニックメープル・有機ココナッツ・無漂白マンゴー・有機マスカットレーズン
ブラックカカオ・国産伊予柑・有機アーモンド
プルーンピューレと有機レーズン・メープルグラノーラがたっぷり練りこんだ砂糖不使用の健康志向なステックぱんです。
忙しい朝食にエスプレッソと合います。
(ちょうど前がコーヒー屋さんで、暖かいコーヒーのお供にぴったりでした。)
テーブルクロスは「パンの実」柄。お気に入りなのですが、グラノーラが柄があって見えにくいような気がするので次回は無地の布も組み合わせようかと思いました。
↑お隣(向かって右側)のブースの寄せ木細工のお店をお手本にして。↓
向かって左隣はタロット占いのブースでした。
初出店で余裕がなくて一通り他のお店も見て回りましたが実山椒の佃煮を買っただけで心残りです。
来月も当選して出店できたら、もっと他のお店もゆっくり見ながら買い物したり、お話しして仲良くなれたらいいなぁ〜と思える、とっても魅力的な素敵なお店が多かったです。
来月は4月23日(日)開催です。
ぜひ、「京ぐらのーらぱんほの香」出店になるならない関わらず、皆さん世界文化遺産の上賀茂神社参拝も兼ねてお越しください。
(賀茂祭(葵祭)の賀茂競馬(かもくらべうま)5月5日のための練習もタイミングよければ見られるかもしれないですよ。)
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4〜5月のレッスン募集中
http://mkitchen.exblog.jp/25617156/
2017-03-26T17:40:00+09:00
2017-04-14T19:24:29+09:00
2017-03-18T01:41:12+09:00
honoka176
教室の様子
上賀茂神社手づくり市 出店の記事を更新しました。→こちら
体験レッスン 05月11(木)10:30〜14:30 「胡麻ちぎりパン」
第3火初心者クラス 04月18 残2「いちご酵母メロンパン」05月16 残2「未定」
第3水初心者クラス04月19 残1「いちご酵母メロンパン」
05月17 残2「未定」
第3土経験者クラス 04月15 残2「スペルト小麦バゲット&エピ」05月20 残2「フレンチ折り込みロール」
パン旬ワンディレッスン04月29(祝)残2
05月13(土)満席
パンの型がなくても大丈夫!
国産小麦と国産小麦の全粒粉を配合して、米と麹の酵母、酒種で発酵させて作る「こだわり胡麻のちぎりパン」
自家製酵母レッスンこちら↓
体験レッスンこちら↓
ぱん旬ワンデーレッスンこちら↓
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京ぐらのーら・ぱんほの香
http://mkitchen.exblog.jp/25641945/
2017-03-25T09:27:00+09:00
2017-03-28T11:19:40+09:00
2017-03-25T09:51:43+09:00
honoka176
未分類
焼きあがってきました❣️
宇治抹茶マンゴーカシューナッツクランベリー
黒糖きな粉黒豆大豆
メープルマンゴーマスカットレーズンココナッツ
メープルクランベリーマスカットレーズンアーモンド
ブラックショコラオランジュアーモンド
明日、市の開始は9時からです。
たくさん持参できますよう、
今日も今から、気張ります‼️
厳選こだわ材料、余計なものは入れず
勿論無添加、甘さ控えめを心掛けて
じっくり丁寧に作っています
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自家製酵母グラノーラとグラぱんスティック
http://mkitchen.exblog.jp/25631127/
2017-03-21T00:10:00+09:00
2017-03-21T05:17:06+09:00
2017-03-21T03:03:51+09:00
honoka176
ぱん販売について
3月26日(日)の上賀茂手づくり市に
『京ぐらのーら ぱんほの香/グラノーラ・パン』(117)
いつもの「メープルグラノーラ」・「きな粉黒糖グラノーラ」に
加えて「チョコあられグラノーラ」・「抹茶小豆グラノーラ」に
「味噌くるみグラノーラ」など。
そして、そのグラノーラを使ったスティックぱんを販売させていただきます。
毎月第四日曜日に定期開催されているこの市は、いつも200店舗以上の出店があり
毎月賑わっています。
世界遺産にもなっている京都上賀茂神社は(下鴨神社と共に、パワースポットとしてよく知られてます。)
どちらも古い歴史を持つ神社で社殿の多くは国宝、重要文化財に指定されていますので
観光客の方も多いです。
今回「京ぐらのーら ぱんほの香」として初出店で、不慣れではありますが、
できるだけ沢山、ご準備し、持参いたしますので、ぜひぜひ遊びにお越しください。
こちら↑、スムージー&エスプレッソ「自家製酵母グラぱんスティック」でおすすめ健康朝食!
そしてもう一つ決まっております販売予定は、5月3・4・5のGW連休に開催されるクラフトマルシェin京都府立植物園の5月3日に「京ぐらのーら ぱんほの香」で出店させていただきます。
緑と花が溢れる気持ちの良い、京都府立植物園でGWはのんびりマルシェも楽しみがてら遊びにお出かけください。
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焼カレーパン
http://mkitchen.exblog.jp/25622126/
2017-03-19T16:24:00+09:00
2017-03-19T18:57:32+09:00
2017-03-19T17:08:43+09:00
honoka176
教室の様子
昨日は、自家製酵母(毎月第3土曜)レッスンで、
自家製チキンカレーと半熟卵の入った
焼カレーパンのレッスンでした。
このクラスは長くお越しの生徒さん達で
来月のレッスンのパンメニューは皆さんの
ご希望を伺って、相談の上、決めています。
初級、中級、上級の基礎メニューは各6回で
計18回、トータル3〜4年は継続で通って
頂いているのですが、「カレーパン」は
今回初めてでした。
どうしても揚げるのが主流なカレーパン、
家では作らないと敬遠されがちですが、
パン粉も付けずに揚げる事もない、
成型とパルミジャーノチーズで
表面をカリッとさせる焼カレーパン!
中に入れるフィリングのカレーも
もちろん手づくり、お家で作る
カレーのルーをパン生地に
包みやすくする為、穂の香秘策の
家庭で手に入りやすい昔からある
とてもポピュラーな和食材を
利用します。
この面白く楽しい成型に、皆さん超集中、
口数が急に少なくなって、教室が一時、
しーんとなりました。笑
違うフィリングもこの生地、この成型で
包んで、(ウインナー&マスタード、
きんぴらゴボウに、ラタトゥイユ、
ポテトサラダ…etc)
皆さんのアイデアで美味しいお惣菜パン
ぜひお家でも作ってみて下さい。
ご参加、ありがとうございました。
来月(4月18日の第3土曜日)のメニューは
「スペルト小麦のバゲット&エピ」に
に決定しました。
(新規の方も体験レッスンでのご参加で
受付しています。
日頃のお教室の雰囲気を体験していただけます。)
2月からやっとスマホデビューしました。
初めてのスマホからの投稿です。
長く放置状態のブログでしたが
スマホで手軽に更新できるように
なったので、更新頑張ります。
又こちらのブログも
時々、覗いてみてください。
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2017年1〜2月講習を更新しました
http://mkitchen.exblog.jp/25150447/
2017-01-11T19:39:00+09:00
2017-03-18T03:14:08+09:00
2017-01-11T19:39:29+09:00
honoka176
未分類
「ほのかぱん教室」と「自家製酵母panhonokaぱんほのか」を
どうぞよろしくお願いいたします。
久々に講習内容を更新しました。
(パン旬レッスンと酵母レッスン内容も更新しました。)
◆パン旬ワンデーレッスン旬の食材で2アイテムの自家製天然酵母パンを作るレッスンです。
ランチは発酵時間を利用して、旬野菜を活かした簡単サイドメニューを作ります。講習募集日 : 03月30(木)
講習日程と内容を更新しましたので↓こちらからご覧ください。
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9月〜10月の講習のお知らせ
http://mkitchen.exblog.jp/24669178/
2016-09-20T08:08:00+09:00
2016-09-26T15:32:21+09:00
2016-09-20T08:08:11+09:00
honoka176
教室の様子
こちらをご覧ください。
◆パン旬ワンデーレッスン
•いちじくコンポート&ジャム
甘くてもっちり食感の朝取り完熟いちじくを使用してコンポート(ワイン煮)と自然の甘みを活かした低糖コンフィチュール(ジャム)をつくります。(お持ち帰り2本とコンポート4個)
•きな粉黒糖グラノーラ
オーガニックオーツ麦、黒糖・きなこをベースに小豆と黒豆を玄米をブレンドした和風グラノーラです。(350gお持ち帰り)
09月28(水)締め切りました。
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7月〜9月講習のお知らせ
http://mkitchen.exblog.jp/24445342/
2016-06-09T13:56:00+09:00
2016-06-29T14:28:13+09:00
2016-06-09T13:55:43+09:00
honoka176
教室の様子
•ハーモニッシュ(レーズン酵母)
ツオップの伊原シェフがクリームチーズを使ったパンレシピコンテストで入賞された
ハーモニッシュを家庭で作りやすく、ほのか教室流にアレンジしました。
クランベリーとクリームチーズをたっぷり混ぜ込み、超長時間発酵させた
とってもリッチな旨味たっぷりのソフトハード系パンです。
•きな粉黒糖グラノーラ
オーガニックオーツ麦、黒糖・きなこをベースに小豆と黒豆をブレンドした和風グラノーラです。
パン旬ワンディーレッスン募集upしました。
詳細は→教室Blogこちら
◉講習募集日 : 07月03(日)・09月04(日)・09月06(火)
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自家製酵母レッスン募集upしました。
詳細は→教室Blogこちら
◉講習募集日(現在、決定している、定期クラスです。)
第1火初心者クラス7月05 10:00〜15:00空3「レーズン酵母イングリッシュマフィン」
第1水クラス 7月06 11:00〜16:30空2「レーズン酵母ロデヴ」
第3火初心者クラス 9月20 9:30〜14:00空3「レーズン酵母ピタぱん」
第4土クラス 7月23 11:00〜16:30空1「レーズン酵母ハーモニッシュ(クリームチーズとベリーのハード系)」
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スタートレッスン募集upしました。
詳細は→教室Blogこちら
◉講習募集日 : 07月18(祝)・08月21(日)・9月13(火)
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体験教室は講習実施全日程の中から、ご都合の良い日程でご参加下さい。
いちじくジャムトッピングの菓子パン風もアレンジもご紹介します。
Facebook
「ほのかぱん教室」→こちら
Facebook(販売)
「ぱんほのか panhonoka」→こちら
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久々のギネスナチュレーヌ講習
http://mkitchen.exblog.jp/24431156/
2016-06-03T20:15:00+09:00
2016-06-03T20:46:48+09:00
2016-06-03T20:15:43+09:00
honoka176
教室の様子
「ほのかぱん教室」→こちら
Facebook(販売)
「ぱんほのか panhonoka」→こちら
先日パン教室でアイルランド産の黒ビール「ギネス」でカンパーニュを焼きました。
このパンはクリーミーな泡ができる工夫のされた缶からギネスを
ドバドバと配合するので、まろやかで甘い飲みやすい黒ビールの味が、
長時間発酵に影響して、とっても旨味の強いパンになります。
奥の酵母の生きている無濾過のベルギー産ビール「白濁(しろにごり)」でも
実験的に焼いてみましたが、色、風味、味、全てにおいて、やはり
ギネスの勝利。このパンは名のごとくギネスでないと出せない味です。
そして、本日ランチは「夏野菜のグリル」と「ナッツシードと甘夏キャロットラペ」。
サラダにサンドイッチに使える常備菜、βーカロテンたっぷりのキャロットラペを
おすすめの沖縄のネットショップで買った、本場の「しりしりおろし器」でたっぷり
三本分の人参を皆さんで交代であっと言う間にすりおろし、
「わ〜、手をすりおろさないかと、怖かったけど、早くて楽チンでいいですね。」
と皆さんで盛り上がり、楽しくあっという間に、大量ラペを作りました。
これで人参がモリモリと食べられます!
教室の片付けが完全に終わるのは、いつもより、今日は早い方だったので、
ナチュレーヌと一緒に記念撮影...
ひさしぶりに食べたギネスナチュレーヌ、このパンは、やっぱり本当に美味しいです!]]>
京都町家の手作り市出店のお知らせ
http://mkitchen.exblog.jp/24358703/
2016-05-06T17:31:00+09:00
2016-05-06T19:16:11+09:00
2016-05-06T17:30:34+09:00
honoka176
ぱん販売について
少し急なお知らせですが、
来週の5月14(土)・15(日)11時〜17時
「b京都 アンテナショップ 町家手作り百貨店」に、
これから三ヶ月間(6月、7月の第二土日も)
『自家製酵母ぱんほのか panhonoka』で
出店させていただく事になりました。
みなさま、GWのお疲れが残る時期かもしれませんが、
もしご都合よろしければ、新緑の京都御所の北西(近く)、
同志社大学の西側で、とっても静かな良い場所にある、
京町家アートスペース be-kyotoに、お誘い合わせの上、
是非お立寄りくださいませ。
私も学生時代に過ごした場所でもあるので、とても懐かしく、
出店させていただくのを、今から楽しみにしております。
(何を持って行こうかなぁ...)
ということで、ぱんほのか工房での販売は、当面、
第一と第三土曜(12時〜 )のみで(明日7日と21日)
第二土曜日の販売は、お休みさせていただきますので
お間違いのないよう、どうぞよろしくお願いいたします。
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自家製酵母ぱん教室レッスン募集中
http://mkitchen.exblog.jp/24350595/
2016-05-03T15:22:00+09:00
2016-05-03T16:42:31+09:00
2016-05-03T15:21:35+09:00
honoka176
教室の様子
五月に入り、新緑も映え、行楽に最適な
気持ちのよい季節になりましたね。
酵母も、もりもり元気に活動し、パンもスムーズに発酵してくれる、
今まさに自家製酵母パン作りをはじめるのに最適な季節です。
ということで、この季節にぴったり
「ビール」をそのまま酵母として使った
「ギネスカンパ.ナチュレーヌ」の講習します。
ビールとパンの好きな方、はぜひ。
季節限定講習です。
そして現在、その他の開講は次の通りです。
5月11(水) 酒種黒米カンパーニュ&酵母パンケーキ(パン旬Lesson)
5月22(日) 酒種玉ねぎのパタータ&酵母菓子のベリーマフィン(パン旬Lesson)
5月24(火) 酒種イングリッシュマフィン(自家製酵母Lesson)
5月28(土) ローズマリー酵母のオリーブポテトフォカッチャ(自家製酵母Lesson)
5月29(日) 黒ビールのカンパナチュレーヌ&酵母菓子ベリーマフィン(パン旬Lesson)
6月01(水) 黒ビールのカンパナチュレーヌ(自家製酵母Lesson)
6月08(水) 酵母レッスン&ピッツァ2種(自家製酵母Lesson)
6月25(土) 思い出のカンパーニュ(レーズンと胡桃)&酵母パンケーキ(パン旬Lesson)
※講習内容の詳細は
●パン旬ワンデーレッスン→こちらから
●自家製酵母レッスン→こちらから
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WEBショップ
http://mkitchen.exblog.jp/24290899/
2016-04-10T07:51:00+09:00
2016-04-10T08:03:20+09:00
2016-04-10T07:50:10+09:00
honoka176
ぱん販売について
→ぱんほのか panhonoka
「安全な食べ物は健康な身体を作る」をポリシーにパンを焼いております。
遠くの方にも「ほのかぱん」を少しでも身近に感じていただけたら嬉しいです。
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
(5月より、実店舗は、第1〜3土曜日のみの月三回営業に変更になリました。)
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春の体験レッスン
http://mkitchen.exblog.jp/24256344/
2016-03-28T13:55:00+09:00
2016-04-08T04:40:12+09:00
2016-03-28T13:55:14+09:00
honoka176
教室の様子
◉ 自家製酵母体験レッスン 募集中
『レーズン酵母起こし&ピッツァ2種類』
4月19(火) 4,500円
9時30分〜14時終了(通常より早く始まり早く終了いたします。)
(お飲み物と焼き上がったパンのご試食付き。)
●他の開講決定講習日は
4月17(日) ソフトフランス(レモンバタークリーム&餡バタークリーム)
イングリッシュマフィン(ライフレーク入り) 6,500円
4月23(土) 酒種豚バラまん&花巻 5,000円
4月27(水) 酒種桜あんぱん 5,000円
こちらページの更新はまだできておりませんが、
●ほのかぱん教室Blog
こちらのページの「メールフォーム」から
お問い合わせお申込ください。
(または09061519116)
(こちらの三種類のパンは二回目・三回目・四回目のレッスンで作るパンです。)
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私の原点、『レーズン酵母のカンパーニュ』
http://mkitchen.exblog.jp/24222744/
2016-03-15T22:18:00+09:00
2016-03-16T13:27:20+09:00
2016-03-15T22:12:52+09:00
honoka176
未分類
こちらから
今から約20年前、小さな町のパン屋さんに一週間に一度だけ並ぶ、
丸くて大きなパンが売ってました。
もちろんハーフもあって、たぶん最初はそれを買ったのだったと
思いますが、食べるたびに、
「なんでこのパンは他のパンと味が違うのやろ??
噛めば噛むほど味があり、私の好きな固めの食感...、
癖になる味のパンやわぁ。」って大好きになり、
仕事帰りには、そのパン屋さんに寄っては、
そのパンを見つけると、必ずそのパンだけを
丸々一個、買って帰りました。
(20年前でも、確か一個700円。当時では、高かったです。)
ある日、そのお店のレジで奥さんにどうしてこのパンは一週間に
一度しか棚に並ばないのか尋ねてみると、
「このパンは、レーズン酵母で作っていて、酵母を作るのに一週間、
とても時間がかかるから。また、焼けたら電話入れましょか?」と
言ってくれました。
それが「レーズン酵母」という言葉を耳にした初めだと思います。
私は一瞬にして「すごい!酵母が自分で作れるんや〜!」と
興味を持ち、「その酵母を私も作って、パンが焼きたい。」と
率直にそう思いました。
パンが焼けたら連絡してくれるという事も嬉しかったけれど、
それより「レーズン酵母でパンが焼ける」って事を教えてくれた事が
何より衝撃的で、その時のパン屋の奥さんと話した光景は
今でもはっきりと記憶に残っています。
その後、ネットも情報も自家製天然酵母についての一般向けの本も
なかった時代だったので、ある大手パン屋さんの勉強熱心な優しい
職人さんに、とっても詳しくそれもとっても親切に教えていただき、
その通りに種作りし、パンを焼いて、友達に食べてもらいました。
「何ー?!このパンの味!!美味しい!ほんま味が違うー!!」って
本気で褒めてもらい、そして自分自身もほんまにそう思った、
初レーズン酵母の「シナモンレーズ丸パン」の味も忘れられません。
今はそのパン屋の店主で職人のおじさんがライ麦アレルギーに
なられたらしく、そのカンパーニュはもうお店には並んでいなくて、
今となって確かめようのない幻のパンとなってしまいましたが、
私の記憶の中だけの思い出の味、干しぶどうとクルミがいっぱい
入った「レーズン酵母のカンパーニュ」!
このパンこそが、私の自家製天然酵母のパン作りの原点です。
あの時の感激と感動を思い出し、ほのか流でこのパンを
焼いてみました。
ちょっとは近づけたかなぁ〜〜
この思い出のカンパーニュのレッスンが来週末ですが
3月26日(土)にあります。
苺の甘い香りが嬉しい、いちご酵母のパンケーキも抱き合わせ
メニューとなっております。
この苺酵母のパンケーキのレシピもかなり試作を繰り返して、
どっしりしがちな酵母パンケーキを、できる限り軽く仕上がるように
材料の微調整をしております。
※レッスンのお問い合わせお申込みは→こちらからどうぞ。
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https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/