京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
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ブラックカカオカンパーニュとセーグル
何だか変?!ブラックカンパのクープが・・・
そうなんです、武蔵に窯入れの際、スリップピールに欲張って4個も
カンパーニュ乗せたら、おおっと落ちる〜〜とひとつが布からはみ出てて、
大慌てで早く早くとクープも入れずに窯入れしてしまい、気付いた時には
既に時遅しで、まぁ〜今更言っても出してクープ入れる訳にもいかないので
ここは前向きに「こんなカンパーニュもありっちゃありだしね」って事で・・・
わいわい美味しくランチで盛り上がっていたら、ふたつの窯入れの
タイミングがぶつかってしまい、ここは発酵の早い白神のセーグルに
先にクープ入れをし窯に入ってもらおうと判断し、いやでも
レーズン酵母のカンパーニュは後回しのはめに陥ったのでした。
ということでMAX状態でクープ入れするとしぼむ恐れも少々あって
クープなしの偶然は反対に正解だったのでしょう。
今日の穂の香パン教室はアトリエが2階南側の部屋ということもあり
室温が25℃、オーブンつけたらもっと室温が上昇してまたもや窓を
開けての講習となり発酵もスムーズというより早くて焦りましたが
まぁーなんとかブラックカンパーニュが窯から出た時には
渦巻き模様と縞模様にかわいい〜〜と皆から歓声があがり
ポッコリお山のタヌキさんみたいーとかウリ坊みたいーとか言って
喜んでくれたので良かったです。
あーそれとホシノ酵母のricco 先生、
先日習った長年レバー嫌いの私が美味しいとうなったレバーペースト、
今日のランチメニューで近所の地鶏のお店で超新鮮朝びきレバーを
調達して作ったせいもあるのですが皆さんも同じくうなられてました。
このレバーペーストならレバー嫌いだったけど食べられた、と
今日ひとりの生徒さんも私と同じように喜んでられました。
あの生グリーンペッパーが効いてますね!
ほんとうに美味しいレシピありがとございました。
お皿の右端にカレンツが混ぜって黄色く見えるのがそう。
この黄色のレバー下手なフォアグラより断トツ美味しい!と思います。
by honoka176
| 2009-03-10 22:10
| 教室の様子