京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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来月のメニューのライ麦パンにクルミと柑橘ピール。
この取り合わせがたまらなく好き。
プレーンなライ麦パンもまたデップで変化をつけて。
ライ麦30%配合。

このライ麦は唯一、日本人身体に合った麦と言われていて
小麦粉よりビタミンB群や食物繊維が多いことがその理由です。
ゆっくり吸収される米等の穀物を消化するのに適している
日本人の腸は欧米人より長いため(日本人7.5m vs 欧米人5m)
肉食には適さないのです。

食物繊維の多いライ麦は日本人の長い腸に向いているんですね。
便秘解消のためにもライ麦パンをたくさん食べましょう!
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by honoka176 | 2009-02-27 23:41 | 手作りぱん