京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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ホシノの山食を武蔵で焼く
冷蔵庫で二年も前に買って眠っていた賞味期限切れホシノ酵母を引っ張り出して
種起こしてみたら一応ブクブクしてきたので乳製品と油脂抜きでシンプル&
オーソドックスにホシノ酵母の基本のレシピに忠実に焼いてみました。
だから一個だけ、大きな武蔵の窯の中に放り込んでスチーム入れてみたかったから。
やはりスチームのおかげで表面の色艶は良い・・でも酵母が古いから?
窯伸びが今ひとつぱっとしないような・・いやこれは私の成型のせい?
いや低温から徐々に窯の温度を上げる焼成方法ではダメってことなのか??
下火の効きが悪かったから・・?だから側面の色が少々薄いんだ。
武蔵はガスコンベクションオーブンと勝手が全然違う・・・
次回から20℃アップでやってみよ!(楽しっ。)
昨夜夜中にエキサイトブログでメンテナンスがありまして、居眠りして
書いた中途半端な文章がupされているのに気付いて直そうとしたら
修正不可能になってしまってて今迄忙しく修正できませんでした。
意味不明の文章のままブログupして、大変失礼しました。^^;/
by honoka176
| 2008-11-25 23:28
| 手作りぱん