京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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飾りパン講習
飾りパンを教えていただき、壊れないように厳重にプチプチシートで
ぐるぐる巻きに梱包し、大事、大事に持って帰って参りました。
横幅30cm以上もある大きい塊ですので、今どこに飾ろうかと思案中です。
パン生地で作るこの飾りパン、一度 体験するととっても楽しくて
次作る時には、あーしょうこうしょうと次々アイデアが浮かんできます。
時には食べてお腹がいっぱいになり満足するパンもいいですが
作って楽し、見て楽し、心が満足する飾りパンも良いものです。
だって美味しいパンは消えて形はなくなってしまいますが
世界でたった一つのオリジナルディスプレイブレッドは
しばらく自分のそばに置いて楽しめますもの、嬉しいです。
永遠ではないけど、形が残るパンも日頃パンをこよなく愛する人なら
「食べられるパンがいいなぁ・・」なんて言わずに、12月の教室メニュー
として登場させますので是非一度作って体験してみてください。
自分で作ったパンが可愛く愛おしくなりますよ。^^
まだ今はそばに寄るとパンの小麦の香りが香ばしく漂い
アロマ効果で嗅覚とパンの素朴な風合いで目で見る視覚の両方を
楽しませてくれています。
by honoka176
| 2008-11-21 14:42
| 手作りぱん