京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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武蔵の試運転・フランスパン編
うっかりスリップピールで窯入れの一瞬、写真を撮ることなど忘れて大急ぎで
生地を入れてしまってスチームの水を注ぎながらこんなものかな〜??
いや〜、もう少し入れてみよ〜なんて庫内を覗きながら・・・
「ああー!やっちまったなぁ〜」でした。
仕方がないので焼き上がったバゲッドを乗せての撮影でご勘弁を。
こんな具合に窯の中にスリップピールを完全に入れ込んで手前に取っ手を引くと
布が回転して3本の生地が同時に窯の床面に乗る仕組み。
なかなか失敗がない、このスリップピールは本格的。
上下火の調整機能が付いているこのオーブンは下火が効くのでとにかく高さ出て
まん丸でコロコロ転がるほど。
釜から出したら側面がバリバリ、パチパチ音をたて割れてくれるし
スチームのおかげで色艶も良好、いい感じ。
だたスチームは水を50ccしか入れてはいけないのに適当にやかんから
注ぎ入れ、入れりゃ良いってものでもなく後で聞くとスチームの出し過ぎも
返って庫内の温度を下げクープがのっぺりらしい。
それだけが原因ではなく、エッジの立ったクープは一度や二度の試し焼きでは
そうそう安々とは上手くいくはずもなく・・・の結果です。
断面の気泡も成型時にちょっとガス抜き過ぎてるし・・・さぁもう一度。
製パン意欲が湧く湧く、さすが「武蔵」でした。
by honoka176
| 2008-11-05 17:45
| 手作りぱん