人気ブログランキング | 話題のタグを見る


京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

その他のジャンル

苺酵母のパン・オ・マーブル

苺酵母のパン・オ・マーブル_e0030587_714999.jpg

           苺の種類によって、酵母の色と香りが変わります。
              左は「あまおう」・右「さがほのか」。

苺酵母のパン・オ・マーブル_e0030587_7535064.jpg

            断面をカットしてみるとこんなに差があります。

       まだあと1ヶ月、苺が出回っているうちは酵母の種継ぎできますね!
       苺酵母は本当に見た目もきれいで甘くて美味しそうな香りに癒されます。

       受講くださった皆様、種作り→種継ぎ→保存をしばらく続けてみて下さい。

          2013苺酵母レッスン「パン・オ・マーブル&練乳フランス」
                ご参加ありがとうございました。

        (今回たくさんの皆様がご参加くださって、シートも試作含めかなりたくさん作ったので
           今シート作りの鬼(古っ)。また色んなフルーツで作ってみたくって、楽しいです。
           テフロン雪平鍋では熱効率悪いので、銅手ボーズ鍋、値上がる前に買ってしまいそう。)


苺酵母のパン・オ・マーブル_e0030587_71336100.jpg

           手作りオリジナルシートは自然な甘さと色です。

       発色よくする魔法の粉使用(ph調整)で、きれいなピンク色が出ます。
       これって、自然の色なんですよ。  (着色料は一切不使用です。)

苺酵母のパン・オ・マーブル_e0030587_052769.jpg

      そしてホワイトチョコをプラスしているので明るいピンク色になります。
      (右の黄色の方は、何年か前に講習した手作りマンゴーシートです。)

苺酵母のパン・オ・マーブル_e0030587_029475.jpg

     フランボワーズ(野いちご)シートで折り込むと可愛いピンクのマーブル模様。

苺酵母のパン・オ・マーブル_e0030587_0293513.jpg

     こちら、ブルーベリーのシートで折々したら、減り張りくっきりマーブル模様。
         このくらい模様がはっきり出たら、折り甲斐ありますね!!

         マーブルパンはシートの水分も入るので、とってもしっとり、
         そして手作りならではの優しい甘さがやっぱり美味しいです。016.gif
by honoka176 | 2013-04-02 00:05 | 教室の様子