京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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苺酵母のパン・オ・マーブル
苺の種類によって、酵母の色と香りが変わります。
左は「あまおう」・右「さがほのか」。
断面をカットしてみるとこんなに差があります。
まだあと1ヶ月、苺が出回っているうちは酵母の種継ぎできますね!
苺酵母は本当に見た目もきれいで甘くて美味しそうな香りに癒されます。
受講くださった皆様、種作り→種継ぎ→保存をしばらく続けてみて下さい。
2013苺酵母レッスン「パン・オ・マーブル&練乳フランス」
ご参加ありがとうございました。
(今回たくさんの皆様がご参加くださって、シートも試作含めかなりたくさん作ったので
今シート作りの鬼(古っ)。また色んなフルーツで作ってみたくって、楽しいです。
テフロン雪平鍋では熱効率悪いので、銅手ボーズ鍋、値上がる前に買ってしまいそう。)
手作りオリジナルシートは自然な甘さと色です。
発色よくする魔法の粉使用(ph調整)で、きれいなピンク色が出ます。
これって、自然の色なんですよ。 (着色料は一切不使用です。)
そしてホワイトチョコをプラスしているので明るいピンク色になります。
(右の黄色の方は、何年か前に講習した手作りマンゴーシートです。)
フランボワーズ(野いちご)シートで折り込むと可愛いピンクのマーブル模様。
こちら、ブルーベリーのシートで折々したら、減り張りくっきりマーブル模様。
このくらい模様がはっきり出たら、折り甲斐ありますね!!
マーブルパンはシートの水分も入るので、とってもしっとり、
そして手作りならではの優しい甘さがやっぱり美味しいです。
by honoka176
| 2013-04-02 00:05
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