京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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苺酵母レッスン
■折り込みシートのぱん&ソフトフランス(プレーンと練乳クリーム)(いずれも苺酵母)
の日程が3月を2月と間違っている部分がありましたので訂正いたしました。
3月23日(土)
3月25日(月) 2月となっていたのは3月の間違いでした。失礼しました
3月31日(日)
※教室申し込みはこちらです。
酒種中華蒸しパン・マーラーカオ
この黄色は配合されている卵のみの色、当然量は粉の半分以上!
卵た〜ぷりの生地です。
イーストを使っても副材料多くて発酵が遅いのに
酒種一本でじっくりゆっくり発酵させています。
その方が断然しっとり仕上がり、美味しいです。
ベーキングパウダーの苦みやイースト独特の
パサ付き感もなく、なかなか時間はかかりますが
混ぜて、気長に待って、後は蒸すだけ、の手軽さ
がとっても気に入ってます。
ココナッツ味が何とも癖になるマーラーカオです。
おやつにどんどん作ってください〜ココナッツをココアに変え、チョコを沈めて蒸してもいいかも??
ぜひ、皆さんのアイデアで、一工夫してアレンジしてみてください。
■折り込みシートのぱん&ソフトフランス(プレーンと練乳クリーム)(いずれも苺酵母)
の日程が3月を2月と間違っている部分がありましたので訂正いたしました。
3月23日(土)
3月25日(月) 2月となっていたのは3月の間違いでした。失礼しました
3月31日(日)
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酒種中華蒸しパン・マーラーカオ
この黄色は配合されている卵のみの色、当然量は粉の半分以上!
卵た〜ぷりの生地です。
イーストを使っても副材料多くて発酵が遅いのに
酒種一本でじっくりゆっくり発酵させています。
その方が断然しっとり仕上がり、美味しいです。
ベーキングパウダーの苦みやイースト独特の
パサ付き感もなく、なかなか時間はかかりますが
混ぜて、気長に待って、後は蒸すだけ、の手軽さ
がとっても気に入ってます。
ココナッツ味が何とも癖になるマーラーカオです。
おやつにどんどん作ってください〜ココナッツをココアに変え、チョコを沈めて蒸してもいいかも??
ぜひ、皆さんのアイデアで、一工夫してアレンジしてみてください。
by honoka176
| 2013-03-02 18:15
| 教室の様子