京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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『カンパーニュ(レーズン酵母エキス)・きのことチーズのタルティーヌ(ランチメニュー)
&菓子ぱん・りんごとくるみ&サツマ芋と胡麻(酒種+白神酵母)』
10月30(火) ◯満席 /満車 1席キャンセル出ました
イカ炭?竹炭?チョコ?いえいえ、ほうじ茶です!
こちら講習で作ったプレーンの酒種プレッツェルとベーグル。
プレッツェルは二次発酵が長かったので、穴がなくなってしまいました。ごめんなさい。
言い忘れましたが、焼き色が薄いのは焼成時間がレシピより短かったのもあるのですが、
重曹が沈殿しますので、よくかき混ぜてから浸してください。
プレッツェル、二次発酵短め→アルカリ溶液、
べーグル、しっかり発酵→ケトリング、
発酵時間の減り張りつけると上手くゆきます。
『カンパーニュ(レーズン酵母エキス)・きのことチーズのタルティーヌ(ランチメニュー)
&菓子ぱん・りんごとくるみ&サツマ芋と胡麻(酒種+白神酵母)』
10月30(火) ◯満席 /満車 1席キャンセル出ました
イカ炭?竹炭?チョコ?いえいえ、ほうじ茶です!
こちら講習で作ったプレーンの酒種プレッツェルとベーグル。
プレッツェルは二次発酵が長かったので、穴がなくなってしまいました。ごめんなさい。
言い忘れましたが、焼き色が薄いのは焼成時間がレシピより短かったのもあるのですが、
重曹が沈殿しますので、よくかき混ぜてから浸してください。
プレッツェル、二次発酵短め→アルカリ溶液、
べーグル、しっかり発酵→ケトリング、
発酵時間の減り張りつけると上手くゆきます。
by honoka176
| 2012-10-09 08:25
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