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京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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やっぱり夏は鮎〜

やっぱり夏は鮎〜_e0030587_121287.jpg

     鮎の串の刺し方・塩の付け方・骨の抜き方・鮎御飯の焚き方etc
       京のおばんざい料理教室でしっかり習ってきました。
     タデ食う虫も好きずきのタデの葉っぱを鮎御飯に飾って・・さすが青汁のような味)

やっぱり夏は鮎〜_e0030587_12125936.jpg

      鮎の表面にキズをつけず活きの良いこのお姿に仕上げるには、
        串の刺し方・刺す場所にコツがあったのですね。
    
やっぱり夏は鮎〜_e0030587_12145227.jpg

      祇園祭りの山鉾巡行も終わったことだし、今日は土用の丑の日、
            さぁ夏本番!と言いたいけれど・・・     

    涼しげなお料理が似合う、からっと暑い夏休みが待ちどうしいですね。




やっぱり夏は鮎〜_e0030587_1492813.jpg

      蛸きゅうのむこう側にあるのがタデ酢、蛸につけて食べます。

やっぱり夏は鮎〜_e0030587_1410487.jpg

       黄色いの南瓜の生麩、青柚子を散らして爽やか夏の香。

            季節を感じられるお料理って美しい。
by honoka176 | 2011-07-21 12:37 | お料理修行