人気ブログランキング | 話題のタグを見る


京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 09月
2017年 03月
2017年 01月
more...

その他のジャンル

ポテトスープとたらこフランス

ポテトスープとたらこフランス_e0030587_2343151.jpg
ドンクで買って来た、たらこフランスパンに合うスープは・・・???
白ネギ(みじん切り)をバターでよ〜く炒め、ベーコン・セロリ・ブラウンマッシュルーム(白よりブラウンが絶対better!)もみんな小さめに切り、
最後に1〜1.5cm角に切ったじゃがいもも炒めて鶏ガラスープで(顆粒のインスタントでもいい)ことこと30〜40分!
塩・こしょうで味付けしたら最後に生クリーム(少し泡立てて)入れて出来あがり!
だが、面倒だったのでそのまま生クリームを流し入れた。
・・・けどおいしかった! 
たまねぎじゃなく白ネギの方が甘くなり過ぎず、香りがいいから、かぼちゃスープやポテトスープにはよく合う!!
(唇のような「たらこフランスパン」はもちろんそのままかぶりついた訳ではなく、スライスし軽くトーストしてスープにつけて食べました。念のため・・・)
by honoka176 | 2005-10-16 22:59 | 手作り料理