京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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ポテトスープとたらこフランス
白ネギ(みじん切り)をバターでよ〜く炒め、ベーコン・セロリ・ブラウンマッシュルーム(白よりブラウンが絶対better!)もみんな小さめに切り、
最後に1〜1.5cm角に切ったじゃがいもも炒めて鶏ガラスープで(顆粒のインスタントでもいい)ことこと30〜40分!
塩・こしょうで味付けしたら最後に生クリーム(少し泡立てて)入れて出来あがり!
だが、面倒だったのでそのまま生クリームを流し入れた。
・・・けどおいしかった!
たまねぎじゃなく白ネギの方が甘くなり過ぎず、香りがいいから、かぼちゃスープやポテトスープにはよく合う!!
(唇のような「たらこフランスパン」はもちろんそのままかぶりついた訳ではなく、スライスし軽くトーストしてスープにつけて食べました。念のため・・・)
by honoka176
| 2005-10-16 22:59
| 手作り料理