京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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りんごとさつまいもと豚バラ肉の重ね焼き
写真ではあまり美味しそうに写っていないのが残念・・・
だけど、ちょっと作り方を説明しましょう。
さつまいも 1本
(輪切りにして水にさらし水気をよく切る)
りんご 1個
(イチョウ切りしてレモン汁をかける)
豚バラ肉 200g
バター 大2
(1cmのさいの目切り)
グラニュー糖 大1
黒粗挽き胡椒 少々
1)フライパンにパター・さつまいも・豚肉・リンゴ・グラニュー糖(すべて1/2量)の順に重ねて、又バター・さつまいも・豚肉・リンゴ・グラニュー糖(残り1/2量)を重ね最初は蓋をせず火にかける。
2)こげ目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。(12分から15分)
3)仕上げに黒粗挽き胡椒を振って出来上がり!
息子には御飯のおかずにならないと不評だった!
が、私は白ワインやフランスパンにはよく合うと思う。
この日はワインもフランスパンもなかったのでこれを先に食べ、御飯は他のおかずと別々に食べた。
確かに息子の言う通り・・・
by honoka176
| 2005-09-27 16:05
| 手作り料理