京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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手打ちパスタ教室
春らしく萌黄色のほうれん草の手打ちパスタ、フェトチーネクリームソース。
昨日はパスタ教室で美味しくて楽しいお勉強の一日でした。
パスタマシンがなくてもこの太さなら包丁で切るので充分・・
粉、卵と水、そしてオリーブオイル、捏ねて寝かして伸ばして切るだけ
早くできるのが楽しい。
手打ちパスタをアルデンテに茹でるのもあっと言う間の2〜3分。
やっぱり何でも生は美味しい!
当然だけど乾麺とは全然違う食感、粉の旨味とコシ。
これからはパスタも手作りかな。
バックに写っているのはパンdeキッシュ・メレンゲ入り
卵液を流して焼いて、フランスのモンサン・ミッシェル名物の
ふわふわオムレツみたいな食感でこれまた美味しい。
by honoka176
| 2010-02-17 21:27
| お料理修行