京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

<   2017年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

上賀茂神社手づくり市

e0030587_09553981.jpg

今回は4種類のグラノーラで出店して来ました。左から

  1. 沖縄黒糖・北海道産きな粉・北海道産黒豆・北海道産大豆
  2. 宇治抹茶・無漂白マンゴー・有機カシューナッツ・無添加クランベリー・有機クルミ
  3. オーガニックメープル・有機ココナッツ・無漂白マンゴー・有機マスカットレーズン
  4. ブラックカカオ・国産伊予柑・有機アーモンド

e0030587_09560420.jpg

e0030587_09562075.jpg
プルーンピューレと有機レーズン・メープルグラノーラが
たっぷり練りこんだ砂糖不使用の健康志向なステックぱんです。

忙しい朝食にエスプレッソと合います。

(ちょうど前がコーヒー屋さんで、暖かいコーヒーのお供にぴったりでした。)

e0030587_09550613.jpg
テーブルクロスは「パンの実」柄。
お気に入りなのですが、グラノーラが柄があって見えにくいような気がするので
次回は無地の布も組み合わせようかと思いました。

e0030587_10243076.jpg
お隣(向かって右側)のブースの寄せ木細工のお店をお手本にして。
e0030587_10240450.jpg


e0030587_10292595.jpg
向かって左隣はタロット占いのブースでした。


e0030587_10294248.jpg


e0030587_10295047.jpg
初出店で余裕がなくて一通り他のお店も見て回りましたが
実山椒の佃煮を買っただけで心残りです。

来月も当選して出店できたら、もっと他のお店もゆっくり見ながら
買い物したり、お話しして仲良くなれたらいいなぁ〜と
思える、とっても魅力的な素敵なお店が多かったです。

来月は4月23日(日)開催です。

ぜひ、「京ぐらのーらぱんほの香」出店になるならない関わらず、
皆さん世界文化遺産の上賀茂神社参拝も兼ねてお越しください。

賀茂祭(葵祭)の賀茂競馬(かもくらべうま)5月5日のための練習も
タイミングよければ見られるかもしれないですよ。)



[PR]
by honoka176 | 2017-03-28 11:29 | ぱん販売について

4〜5月のレッスン募集中

072.gif上賀茂神社手づくり市 出店の記事を更新しました。→こちら



体験レッスン
05月11(木)10:30〜14:30 「胡麻ちぎりパン」

第3火初心者クラス
04月18 残2「いちご酵母メロンパン」
05月16 残2「未定」

第3水初心者クラス
04月19 残1「いちご酵母メロンパン」
05月17 2「未定

第3土経験者クラス
04月15 2「スペルト小麦バゲット&エピ」
05月20 2「フレンチ折り込みロール

パン旬ワンディレッスン
04月29(祝)残2
05月13(土)満席



e0030587_01250707.jpg

パンの型がなくても大丈夫!

国産小麦と国産小麦の全粒粉を配合して、
米と麹の酵母、酒種で発酵させて作る
「こだわり胡麻のちぎりパン」


自家製酵母レッスン
こちら↓

体験レッスン
こちら↓

ぱん旬ワンデーレッスン
こちら↓



[PR]
by honoka176 | 2017-03-26 17:40 | 教室の様子

京ぐらのーら・ぱんほの香

明日の上賀茂神社手づくり市のための
グラノーラ準備…昨日よりどんどん
焼きあがってきました❣️

宇治抹茶マンゴーカシューナッツクランベリー
e0030587_09383782.jpg

黒糖きな粉黒豆大豆
e0030587_10234612.jpg

メープルマンゴーマスカットレーズンココナッツ
e0030587_09380646.jpg

メープルクランベリーマスカットレーズンアーモンド
e0030587_09373610.jpg

ブラックショコラオランジュアーモンド
e0030587_09370158.jpg

明日、市の開始は9時からです。
たくさん持参できますよう、
今日も今から、気張ります‼️066.gif

e0030587_10301430.jpg

厳選こだわ材料、余計なものは入れず
勿論無添加、甘さ控えめを心掛けて
じっくり丁寧に作っています

e0030587_10303941.jpg

[PR]
by honoka176 | 2017-03-25 09:27

自家製酵母グラノーラとグラぱんスティック


3月26日(日)上賀茂手づくり市

『京ぐらのーら ぱんほの香/グラノーラ・パン』(117)

いつもの「メープルグラノーラ」・「きな粉黒糖グラノーラ」に
加えて「チョコあられグラノーラ」・「抹茶小豆グラノーラ」に
「味噌くるみグラノーラ」など。
そして、そのグラノーラを使ったスティックぱんを販売させていただきます。

毎月第四日曜日に定期開催されているこの市は、いつも200店舗以上の出店があり
毎月賑わっています。

世界遺産にもなっている京都上賀茂神社は(下鴨神社と共に、パワースポットとしてよく知られてます。)
どちらも古い歴史を持つ神社で社殿の多くは国宝、重要文化財に指定されていますので
観光客の方も多いです。

今回「京ぐらのーら ぱんほの香」として初出店で、不慣れではありますが、
できるだけ沢山、ご準備し、持参いたしますので、ぜひぜひ遊びにお越しください。

e0030587_00020814.jpg


e0030587_02155765.jpg


e0030587_02155590.jpg


e0030587_02155295.jpg


e0030587_02154000.jpg
こちら↑、スムージー&エスプレッソ
「自家製酵母グラぱんスティック」でおすすめ健康朝食!063.gif


そしてもう一つ決まっております販売予定は、
5月3・4・5のGW連休に開催されるクラフトマルシェin京都府立植物
5月3日京ぐらのーら ぱんほの香で出店させていただきます。

緑と花が溢れる気持ちの良い、京都府立植物園でGWは
のんびりマルシェも楽しみがてら遊びにお出かけください。








[PR]
by honoka176 | 2017-03-21 00:10 | ぱん販売について

焼カレーパン

e0030587_16251720.jpg
昨日は、自家製酵母(毎月第3土曜)レッスンで
自家製チキンカレーと半熟卵の入った
焼カレーパンのレッスンでした。

このクラスは長くお越しの生徒さん達で
来月のレッスンのパンメニューは皆さんの
ご希望を伺って、相談の上、決めています。

初級、中級、上級の基礎メニューは各6回で
計18回、トータル3〜4年は継続で通って
頂いているのですが、「カレーパン」は
今回初めてでした。

どうしても揚げるのが主流なカレーパン、
家では作らないと敬遠されがちですが、
パン粉も付けずに揚げる事もない、
成型とパルミジャーノチーズで
表面をカリッとさせる焼カレーパン!

中に入れるフィリングのカレーも
もちろん手づくり、お家で作る
カレーのルーをパン生地に
包みやすくする為、穂の香秘策の
家庭で手に入りやすい昔からある
とてもポピュラーな和食材を
利用します。

この面白く楽しい成型に、皆さん超集中、
口数が急に少なくなって、教室が一時、
しーんとなりました。笑

違うフィリングもこの生地、この成型で
包んで、(ウインナー&マスタード、
きんぴらゴボウに、ラタトゥイユ、
ポテトサラダ…etc)
皆さんのアイデアで美味しいお惣菜パン
ぜひお家でも作ってみて下さい。

ご参加、ありがとうございました。

来月(4月18日の第3土曜日)のメニューは
「スペルト小麦のバゲット&エピ」に
に決定しました。

(新規の方も体験レッスンでのご参加で
受付しています。
日頃のお教室の雰囲気を体験していただけます。)

e0030587_17013808.jpg

e0030587_17022705.jpg

2月からやっとスマホデビューしました。
初めてのスマホからの投稿です。

長く放置状態のブログでしたが
スマホで手軽に更新できるように
なったので、更新頑張ります。
又こちらのブログも
時々、覗いてみてください。



[PR]
by honoka176 | 2017-03-19 16:24 | 教室の様子