京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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クリスマスレッスン

       072.gif『穂の香特製フルーツシュトーレン』を今年から販売させていただきます。
        (卵不使用・四つ葉バターと乳製品は使用、酒種(米麹酵母))
        (販売用は自家製城陽ドライいちじくではなく、トルコ産オーガニック白いちじく使用。)

         ●1個(箱入ラッピング)¥2,500(+送料)
         (送付先が一箇所で2個以上頼んでいただける方には送料サービスさせて頂きます。)

         ●お申し込み、ご予約は12月9日(火)までにお願いします。
              (17(火)〜23(祝・月)までの到着にて発送予定。)
           到着希望日のある方はお申し込み時にご連絡ください。直接教室にてお渡しも可能。)

         ●ご予約は下記メールアドレスまで。(定員になれば締め切りになります。)
                panhonoka@yahoo.co.jp 
               (ご住所・氏名・電話番号と個数をご明記ください。
                お申し込み後のキャンセルはご遠慮ください。
                メールが届かない事がありますので、返信がなければ
                お電話下さいますようお願いいたします。)    

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         今年ももうクリスマスの季節になりましたね。
         教室ではシュトーレン第一号を作りました。

         今年の穂の香シュトーレンはドライフルーツたっぷりの
         自家製セミドライ城陽いちじくとプルーンのブランデー漬けを
         ゴロンと芯に、巻込みバージョンです。

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         手作りネーブルオレンジピールやクランベリーのワイン漬け
         も入れて、彩り華やかにしましたが、まだ熟成していないので
         断面をお見せできないのが残念です。

            (お持ち帰りいただいた生徒さんも一週間は我慢ですよ〜!)

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       ランチは大きく焼いたレーズン酵母のフォカッチャ。(もっちもち!)
       お腹が空いていたので、皆で塩麹ポトフと共に、ほおばりました。

       (アクセントのグリーンオリーブ(+岩塩&粗挽きこしょう)がいい仕事してます。
         岩塩の代わりにパルミジャーノ<粉チーズ>を振りかけて焼いてくださっても◎です!)


         
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        シュトーレンって毎年思うのですが、捏ねてる時間はほとんど
        ないに等しく、材料を粉と合わせるだけで成型はとっても簡単。
        ただ、材料の種類は多くてフルーツなどの下準備と計量に時間
        はかかり、焼き上がった後のバター塗りと粉糖振り&ラッピング
        が大変ではありますが、その気になれば意外に簡単にできあがる
        発酵菓子です。
        ということで・・・
        皆さん、一年のドライフルーツ在庫総決算に、お家の冷蔵庫に
        眠っているドライフルーツでぜひ仕込んで復習してみて下さい。


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         クリスマスらしくラッピングしていただきました。
         どれも素敵ですね!

         「こうして人から頂いたら嬉しいね〜!」ってわいわい
         盛り上がりながら、クリスマスの飾り付け、楽しかったです。

         ぜひぜひ、今年は大切な方へmy-シュトーレンを作って
         プレゼントしてくださると嬉しいです。

         クリスマス講習ご参加ありがとうございました。
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by honoka176 | 2013-11-29 15:00 | 教室の様子

自家製酵母レッスン

レーズン酵母のライカンパーニュ
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       全粒粉を使って継ぐ中種はやっぱり元気で、大型ぱんに向いてます。
       グリストミル(石臼挽強力粉)もたくさん配合したので味が濃い〜です。

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       オリーブオイルをつけて食べたら止まりません。(ほんと、食べ過ぎます。)

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          ライ麦10%で、うっすらグレー色の軽めの仕上がり。

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         こちら、生徒さんからの宿題生地の焼き上がり画像です。
        「クープがはじめてきれいに開きました〜!」と嬉しい報告。



レーズン酵母のバケットとバーガーバンズ
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        こちらも一週間前の講習でもレーズン酵母でバケットとバンズ 

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        こちらは酒種バターロールぱんとレーズンバンズの講習でした。
        酒種でつくるバターロールはしっとり美味しくて
        生徒さんの評判もとってもいいメニュー、
        ハード系通の私もこの酒種バターロールは大好きです。


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        最近ではめっきり寒くなってしまい、レーズン酵母の発酵が
        思うように進みにくく時間が思いの外かかるので、
        時間だけで作ると未発酵になり、要注意です。
        
        この前までスムーズだった発酵が急に遅くなっているので、
        ついつい意識しないと早めに進んでしまいがちです。

        生地の様子をよく観察し、「緩むまで」を目安に、発酵の
        温度をつけて根気よく待ちながら、いいパン焼いて下さい。


        自家製酵母レッスンは毎日食べたい基本のパンの生地を
        しっかりつくれるようお勉強します。
        パンの種類によっては、向き、不向きのある自家製酵母、
        その酵母の起こし方から種作り、お手入れの方法などを
        じっくり学んでいただけます。→こちらから(新規クラス募集中)

             クリスマスレッスンこちらから(募集中)



        
        
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by honoka176 | 2013-11-25 08:50 | 教室の様子

panhonokaからのお知らせ

   販売アイテムのひとつとしての『酒種ライカンパーニュ』

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来年度より「panhonoka・ぱんほのか」で販売開始準備の都合上、本日より
レッスンのシステムを下記の内容に正式に変更させていただく事になりました。


今までの『基礎コースレッスン・レーズン酵母コース/酒種コース』を改め、
『自家製酵母レッスン』 詳しくは教室ブログ→こちらをご覧下さい。


◉毎月、初級6回・中級8回・上級8回を続けてご参加いただける方を
 対象としたレッスンです。

◉初級・中級・上級メニューの更新制にて、レーズンと酒種のいずれかの酵母のパンで
 同日レッスンになります。

◉講習日毎月第3月・火クラス12月17日(火)・01月20日(月)・01月21日(火)
    毎月第4土・日クラス01月25日(土)・01月26日(日)
     (翌月ご都合悪い月は、前月中に他曜日または翌々月まで振替可能です。)

◉講習料は初級 1回5,000円 × 6回分で30,000円
     中級 1回5,000円 × 8回分で40,000円
     上級 1回5,000円 × 8回分で40,000円

 翌月講習費5,000円を前納の上、翌月ご希望メニューを予約してください。

◉「自家製酵母ぱん教室・panhonoka」の自家製酵母レッスンに毎月ご参加を決めて
  いただいた時点で入会金として5,000円を納めていただきます。
  体験教室は随時行っておりますので、一度ご参加の上、ご検討下さい。

 (本日までにご参加下さった方からの、入会金に付きましては、告知をしておりま
  せんでしたので、頂戴いたしません。)

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初級
 (酒種 酵母)ちぎりパン・イングリッシュマフィン・シナモンロール
   (レーズン酵母)バンズ・ベーグル・ピタパン&ピッツア

           6回受講 30,000円+入会金5,000円(種起こし講習代含)= 35,000円
           (来月分5,000円を予約講習費としてお支払いお願いします。)

           初級レッスン6回受講終了時にそれぞれの酵母の種起こし講習があります。

               ご希望者は『中級』に更新していただきます。
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中級 (酒種 酵母)バターロール・きなこあんぱん・抹茶メロン・肉まん(12~3月)・
           デニッシュ食パン(12~3月)
   (レーズン酵母)フォカッチャ・リュステック・カレンツハード・コンプレ(全粒粉)

           上記メニューのうち8回受講 40,000円
           (来月分5,000円を予約講習費としてお支払いお願いします。)

               ご希望者は『上級』に更新していただきます。
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上級 (酒種 酵母)食パン・角食・ライ麦カンパーニュ・バケット・
           クロワッサン(12~3月)・クグロフ(11~12月)
   (レーズン酵母)カンパーニュ・バケット・食パン・シュトーレン(11~12月)

           上記メニューのうち8回受講 40,000円
           (来月分5,000円を予約講習費としてお支払いお願いします。)

           ◎初級・中級・上級のメニューは変更になる場合がございます。


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レギュラーレッスンも『パンで旬ごはん』と名前も内容も一新させて、
パンお料理酵母菓子のレッスンが始まります。
(自家製酵母レッスン初級を終了された方、または今までに穂の香パン教室の基礎・レギュラー
レッスンに6回以上ご参加下さった方対象レッスンです。)

日程と内容は今のところ未定ですが、決定になり次第、発表させていただきますので
どうぞお楽しみに。(月1〜2回、開講予定。)

只今はクリスマスレッスンを募集中です。→こちらから

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教室名も天然酵母ぱん教室『穂の香』から、自家製酵母ぱん教室『panhonoka・ぱんほのか』
に変更いたしました。今後とも以前同様、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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by honoka176 | 2013-11-22 21:45 | 教室の様子

城陽山背(やましろ)彩り市

   一昨日、10日(日)朝、雨の振る中で、開催された手作り市、
   みんなの力をたくさん借りて

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    自家製酵母のパン「panhonoka・ぱんほのか」で無事、初出店してまいりました!


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    欲張ってたくさん焼こうとしながら準備不足のため、半徹夜状態の泊まり込みで
    頑張ってくれたお友だちと生徒さん、
    無理言って急いでショップカードやシールを作って当日も朝から片付け
    まで手伝ってくれた地元のおともだち、
    そして駆けつけパンを買ってくださった生徒さんや地元のお友だちたち、
    本当に本当に感謝感謝です!

    食べ物を提供する大変さと責任を痛感しながら、
    勉強させていただいた実り多き一日となりました。

    この記念すべき初出店の貴重な経験を今後のお教室&販売に
    いかして行きたいと思います。


    彩り市の様子を紹介してくださりました。

          お友だちのブログ→
          お友だちの妹さんのブログ→
    

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          最初に売り切れた、一番人気のりんご&パイナップルと
           アーモンドクリームの入ったパインアップルぱん。


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つやつや手作りジャムを巻込み・・ 米麹プレーンマフィンが最後の2個に。
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by honoka176 | 2013-11-12 10:22 | 教室の様子