京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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初稽古でお勉強

おばんざい教室
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       海苔とすし飯の中心に具がくる様にくるっと巻くコツを覚えました。
             もうすぐ節分、今年は恵方巻きを巻こう。

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             ぶぶあられが香ばしい、じゃがいも饅頭。
           お出汁を葛でとじた銀あんをかけた高級料理です。


プティガトー
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            しっとりめの配合でたくさん焼き上がりました。
               「キャベツ」と「稲妻」に見えるかな?

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         ケーキのような仕上げは目からウロコ、とても楽しかったです。
            可愛く上品サイズで2〜3個、一度にいけます。
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by honoka176 | 2013-01-27 18:30 | 手作り料理

酒種基礎レッスンとレモン酵母

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           今年初の基礎講習は9名の皆様で山食、抹茶かのこ、
          抹茶角食、玄米粉マフィン(画像取り忘れ)
          テーブルロール(画像取り忘れ)をたくさん焼きました。

          捏ねて持ち帰っていただいた復習生地もあれから
          お家で美味しく焼けましたでしょうか?

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        抹茶かのこロールは相変わらず抹茶と大納言小豆の相性抜群でしたね!


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           抹茶角食もバランスよくきれいに上がりました。      


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       そして昨年からのレモン酵母が種継ぎしているので元気いっぱいです。

         まだまだ元気なので
         来月の試作を昨日からさっきまで教室こもって(調子乗って)
         レモン酵母で頑張っておりました。(手がレモンの香り〜)
         (そして明後日講習準備、酵母の種継ぎetcとかね。)


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           はちみつたっぷりふわふわのレモン白ぱんと食パン。


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      レモン味のクリームをサンドして
      どこまでも爽やかで、蜂蜜とレモンってとっても相性よい。
      そしてレモンの香りがする「食パン」ってのもありかと・・。
      レモンあんぱんってのも?って考え中、また試作してみよっ。

      とにかく国産レモンが出回っているうちにフルーツ酵母の第一弾講習予定です。
 
      第二弾はみなさん毎年待望の苺酵母が控えておりますが、
      大切に起こした旬のフルーツの酵母を乾燥して保存する方法を
      来月はぜひとも紹介させていただきたく試作中です。

      これが上手くゆけば、今しかない,国産レモンや苺の酵母が
      旬を過ぎても蘇りますものね。楽しみにしててください。

      
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by honoka176 | 2013-01-21 21:32 | 教室の様子

新年のパネトーネ焼き

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            もちろん昨年からの自家製レモン酵母で。
               種継ぎした酵母はまだまだ元気。
             (比容積を下げて約2.8%、2.6%くらいでも良いかも。)

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           発酵にしっかり時間をかけたので軽く仕上がった!
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by honoka176 | 2013-01-07 19:00 | 教室の様子

初焼きと新年女子会!

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       お土産の薩摩スパークリング(梅酒)で三年ぶりの再会と新年に乾杯!


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            蓮根と京芋、坊ちゃんかぼちゃも甘くて最高。


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             大事に保存しておいた丹波栗で栗おこわ。


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       食事途中に焼き上がったフロマージュガレットとシュトーレンは別腹!


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              初焼きはお友だちのお土産にエピ。


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       年が明けても私たちパン仲間の内では、まだまだシュトーレン。

       東京土産のパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウさんのシュトーレンは
         (藤生義治シェフはフランス伝統菓子を日本で広めた賞を頂かれたそうです。)
          いちじくとマジパンがごろっと入ったお菓子タイプ。                  
         関西に住んでいると、なかなか食べられない貴重なお菓子。
              ありがとう!大事にいただきまーす。
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by honoka176 | 2013-01-05 12:57 | 素敵な出来事

2013*あけましておめでとうございます

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                  お正月バージョンに変身

             今年もどうぞよろしくお願いいたします。

                みなさんに喜んでいただける、
        おいしくて安心素材のパン(+食)作りのお手伝い、頑張ります。
       
             
    遅くなりましたが、今年1月(基礎レッスンは1〜2月)の講習日程はこちらです。

☆変身前はこちら
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by honoka176 | 2013-01-02 22:35 | 素敵な出来事