京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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りんごとサツマ芋のお花畑

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          赤ちゃん同伴ディーのレッスンの日で赤ちゃんぐずる中、
          お母さんは難しい成型を一生懸命、頑張りました。


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          りんごにレーズンとクレームダマンドをたっぷり巻込んだ、
          お子様大好き、甘くておいしい菓子パンが出来上りました。

          お土産パンはお家でみんなで楽しんでいただけましたか?
          また復習して、たくさん作ってあげてくださいね。
          ご参加ありがとうございました。
          
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by honoka176 | 2012-10-26 10:17 | 教室の様子

きのこのタルティーヌ

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        アップルリングとサツマ芋ぱんの講習のもうひとつのパン、
        レーズン酵母エキスストレート使いのカンパーニュで作ります。

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        一度食べたら忘れられない味、そして何度食べても
        ほんとう美味しい自画自賛のカンパーニュをスライストーストして、
        きのこ&チーズで作る具をトッピング、下にはペッパーハム、
        きのこの味がよくしみ出たこのソースが、カリッと焼いたカンパに
        よく合います。


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             アップルリングもお花の形に成型したり・・・

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             サツマ芋ぱんはちぎりパン風に成型したり・・・
                 秋満喫できる講習です!

            第一回目講習、ご参加ありがとうございました。
       
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by honoka176 | 2012-10-22 18:23 | 教室の様子

アップルリングとスイートポテトぱん

今月メニュー
カンパーニュ(レーズン酵母エキス)・きのことチーズのタルティーヌ(ランチメニュー)
         &菓子ぱんりんご&サツマ芋(酒種+白神酵母)
     
       10月30(火) ◯満席空車1  1席キャンセル出ました
       11月07(水) ◯残1/満車   日程増やしました
       11月14(水) ◯残2 /空車1   日程増やしました
              10月の他の日程もございますのでこちらをご覧下さい。

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         りんごをたっぷり巻込んで、う〜ん、これこれ、懐かしい味!


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           おさつも特製ダマンドクリームと一緒に巻込むと
                まるでスイートポテト味!


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        成型を変えて、クリームも生地も二種類づつ試作してみました。


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          冷やしても美味しいパンの配合で、成型もほぼ決定、
       とってもしっとりふわふわ、自然素材を大事にした甘さ控えめの
            形も可愛いスイーツぱんが出来上りました。

              講習ご参加の生徒さん、お楽しみに。
         
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by honoka176 | 2012-10-20 11:15 | 手作りぱん

酒種のトマトベ−グル

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          トマトパウダーにドライトマトを巻込んで旨味たっぷり。
          ディナーであれば、ワインのお供にぴったりのお味。

       しっかりと二次発酵もとったので、しわにならなかった。(汗)
       酒種は発酵すると緩みやすいので、ベ−グル生地は硬めに手捏ねで。

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      食べる時に、
      クリームチーズ?モッツァレラチーズ?(悩)やっぱりクリームチーズに軍配!

      生バジルがなかったので乾燥バジルやベーストをのせてモーニングしました。
       でも、やっぱり生バジルでなくては・・・香りが全然違います

            まだまだ昼間は日差しが強くて暑いですが、
            朝晩はカフェラテ恋しい季節になりました。
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by honoka176 | 2012-10-15 13:51 | 手作りぱん

宇治抹茶の酒種角食

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        京都マールブランシュと同じ「もりた園宇治抹茶」をた〜ぷり配合、

        抹茶部分と白い部分のコントラストと香りがとってもいいです。
        しっとり仕上げているので、餡バターサンドイッチにすると
        立派なスイーツぱんに変身しますよ。

        ちょっとピンぼけですが、
        甘さ控えめ自家製カスタードクリームサンドしてみました。

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            後ろのさつまいもは今月のお菓子ぱんの試作フィリング。
       砂糖を減らすと粉を吹いてしまうので、焼き芋にしようかな?・・
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by honoka176 | 2012-10-11 13:31 | 教室の様子

はやりの黒!

今月メニュー →こちらから
カンパーニュ(レーズン酵母エキス)・きのことチーズのタルティーヌ(ランチメニュー)
         &菓子ぱんりんごとくるみ&サツマ芋と胡麻(酒種+白神酵母)

       10月30(火) ◯満席 /満車  1席キャンセル出ました

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           イカ炭?竹炭?チョコ?いえいえ、ほうじ茶です!


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         こちら講習で作ったプレーンの酒種プレッツェルとベーグル。

      プレッツェルは二次発酵が長かったので、穴がなくなってしまいました。ごめんなさい。
        言い忘れましたが、焼き色が薄いのは焼成時間がレシピより短かったのもあるのですが、
        重曹が沈殿しますので、よくかき混ぜてから浸してください。


           プレッツェル、二次発酵短め→アルカリ溶液、
           べーグル、しっかり発酵→ケトリング、
           発酵時間の減り張りつけると上手くゆきます。

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by honoka176 | 2012-10-09 08:25 | 教室の様子

長崎カステラ

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         ホームセンターで材料を買って、手作りしたカステラの木枠。
         
         奥の深〜いお菓子だったのね、「カステラ」って。

         先生が作ったようには、なかなかいかなーい!
         道のりは少々長いが、何度も繰り返し練習し、
         極めたいお菓子のひとつになりました。

         プレーンができたら次は抹茶とほうじ茶・珈琲味も作りたいな。
         
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by honoka176 | 2012-10-08 17:18 | 手作り発酵菓子

酒種基礎レッスン 全粒粉丸パン

来月のレギュラーメニューは
「カンパーニュとさつまいも&林檎たっぷりパン」です。
日程は
10月21(日)・27日(土)・30日(火)です。
教室ブログメールフォームよりご連絡ください。)


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          粗挽き全粒粉をブレンドしたので、ぷちぷちで香ばしい。
              はさみのクープがとってもキュート!


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               まだまだあるよ〜城陽いちじく!
     手作りのレモンクレーム・パティシエール (カスタードクリーム)ピッツァ。


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              丸ごとキャベツのミルフィーユ、
             これ、簡単・ヘルシー・おいしいー。      
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by honoka176 | 2012-10-04 00:10 | 教室の様子