京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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エスプレッソ食パン

7月レギュラーレッスンのメニュー
『半熟卵の焼きカレーとはちみつ生姜ぱん』の日程発表致しました。


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        理想的な形で仕上がったエスプレッソ食パンです。(Sさん作)
            丁寧に塗り玉2回でこんなにつやつや〜!!

       塗り玉はかなり重要な役割を果たしますので、忘れずに丁寧に2回でお願いします。
          そして、さえ箸より細めのめん棒に粉つけてしっかり押さえた方が良い結果でした。
          一個豆の方は丸型よりアルミバウンド型(小)に入れた方が楕円になって、豆らしくなります。)



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      上から見るとこんな感じで完全なコーヒー豆の形に仕上がってますね!


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        初回講習の23日(土)にご参加くださった方へ
        お伝えしたチョコチップの量は、やはり甘過ぎた方という方、10g減らしてみてください。
        好みにもよりますが、38〜39g位がコーヒーの味を邪魔しないおすすめ量です。
        そして分割は四分割から125g×3の三分割に変更でお願いします。

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by honoka176 | 2012-06-29 08:13 | 教室の様子

honoka バーガー

7月レギュラーレッスンのメニュー
『半熟卵の焼きカレーとはちみつ生姜ぱん』の日程発表致しました。


ブログ更新しばらくぶりです。
6月の講習がもう明日で終了しようとしておりますが、元気いっぱいでパン焼いておりました。
溜まりにたまった画像の一気更新、おつきあいください。

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     6月のレギュラー講習メニューのバーガーバンズで穂の香オリジナルバーガー


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       穂の香特製ピリ辛和風塩麹ソースがバンズとパテの重要な繋ぎ役。


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   パテの上のピクルスも甘酢と香辛料で簡単手作り、細かく刻むとサンドしやすいですね!


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     旬のトマトと他野菜もたっぷり入った栄養満点のガスパチョもランチメニュー。


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     こちらおまけのメニュー、サーモンのクリームチーズ風。(これ、とっても美味しいの)


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          エスプレッソ食パンも可愛く香ばしく焼き上がってます。


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    上から見るとコーヒー豆がたくさん並んでいるよう見えませんか〜?(うん〜見えない?!)
      (23日の土曜日ご参加の皆さま、お家では塗り玉、忘れず塗ってコーヒー豆みたいな艶出してくださいね。)


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       最後になりましたが、ほ〜ら、こんなに可愛いバンズが・・・
   高さの出ない成型のおかげで、バンズらしく低くてもふわふわの焼き上がりです。


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  この講習明日の6月27日(水)と飛びますが7月27日(金)にも一日予定しております。
    (まだお席はございますのでご都合の合われる方ご参加お待ちしております。)
  
  そして来月のレギュラーレッスンのメニューと日程発表が遅れておりますが本日中に
  教室ブログの方で発表いたします。
  メニューは夏向きに食欲増進「半熟卵の焼きカレーとはちみつ生姜パン」です。
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by honoka176 | 2012-06-26 10:22 | 教室の様子

5月レギュラー講習終了

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           カシスハードとバゲットは沢山の皆様と沢山焼いて、
           好評のうちに講習を終了させていただきました。
              ご参加ありがとうございました。

      フルーツのピューレを生地に練り込む新しい感覚のハード系、
      フルーツの酸味と甘みに香り、きれいな断面が魅力のパンでした。
      これがタッパーひとつでできるというのが本当にありがたいです。
   
      蒸気の入れ方も新兵器登場(?)で効率よく、
      銅板やストーンの置き方ひとつで変わる蒸気の回り方、
      下火の効かせ方など今回、私も色々と勉強になりました。
      (武蔵が来てからは、もっぱらハード系は武蔵任せで努力を中断しまっていましたので)

      今回のこの講習を活かして皆様もお家のオーブンで美味しいハードパンを
      沢山焼いて下さいね。

      今月レギュラー講習はエスプレッソ食パンに酒種バンズバーガー講習
      なっておりますが、7月は暑さふっ飛ぶ焼きカレーパン講習を計画中です。
      野菜たっぷりベジカレー?豆カレー?すじ肉カレー?どれにしようかな?
      成型も今までのカレーパンとちよっと形を変えてっ、と考えています。

      作りやすく失敗のない焼きカレーパンにしますね、お楽しみにー!


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by honoka176 | 2012-06-09 15:25 | 教室の様子

ファラフェルランチ

          6月のレギュラーレッスンこちらです。
          6月の基礎コースレッスンこちらです。

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             昨日の基礎レッスンのファラフェルランチ。

         ひよこ豆で作りますがミートボールのような食感とお味です。
                クミンの香りが夏向き〜!

       そして上のガスパチョは隠し味のイチジクでまろやか〜に仕上げました。
       スムージー風に爽やかで栄養満点、どちらも久しぶりで美味しかったです。

          夏野菜がどんどんおいしくなって来たので嬉しいですね。

       基礎レッスン受講の生徒さんからのご要望で、
       エスプレッソ食パンと酒種バンズ講習7月27日(金)追加になりました。
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by honoka176 | 2012-06-07 20:52 | 教室の様子

穂の香特製ヘルシーバーガーバンズ

          6月のレギュラーレッスンこちらです。
          6月の基礎コースレッスンこちらです。

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         やっと厚みもひきも出さずにサックリしっとり焼き上がり、
         これで中身のパテをサンドしやすくなりました。
         バンズの生地量、配合ともほぼ決定したので、
         残すはオリジナルパテとソース、でもこちらは先に
         試作済みで、それぞれ単品では美味しく出来上がっております。
         後は三つのバランスの微調整、かなりいいものができる予感です。

         「レシピ作りの一夜漬けは失敗のもと、試作は納得いくまで」
                   もっとうに頑張ります。

         レーズン基礎講習のランチにお出ししたらとっても好評でした!
         今月レギュラーレッスンにお越しの皆様も楽しみにしていてくださいね。

         基礎レッスン受講の生徒さんからのご要望で、
         エスプレッソ食パンと酒種バンズ講習7月27日(金)追加になりました。
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by honoka176 | 2012-06-07 08:39 | 教室の様子

バーガーバンズ

          6月のレギュラーレッスンこちらです。
          6月の基礎コースレッスンこちらです。

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         もっと厚みを出さず、もっと柔らかく、もっとサックリと。
 
         粉の配合と生地量も変えて、もう一度・・・
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by honoka176 | 2012-06-05 17:46 | 手作りぱん

エスプレッソ食パン

          6月のレギュラーレッスンこちらです。
          6月の基礎コースレッスンこちらです。

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      久々に白神こだま酵母で食パン、油脂ゼロでも充分柔らかなもっちりふんわり、

      次の日でもふわふわ〜でいい感じ、生のまま美味しくいただけます。

      さすが、自然のトレハロースたっぷりのこだまちゃんならではの
    
      得意中の得意なジャンルのパンです。

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    ぜいたくにエスプレッソ抽出液を配合してコーヒーの香り高きエスプレッソ食パン。

    焼き型や成型、トッピングに+αのチョコの味、量など今、試行錯誤中。

    エスプレッソ好きの私としては、かなりこのパン、気に入っております。

    エスプレッソと一緒にいただくとホット一息〜至福のひと時です。
  
    レギュラー講習のランチ時、おすすめの食べ方でご試食頂きます。

    みなさん、楽しみにしていてくださいね。
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by honoka176 | 2012-06-03 13:39 | 教室の様子