京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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長かった道のり!?

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        家庭用ガスコンベックオーブン+手動蒸気入にて焼成バゲット。

    蓄熱板2種使用、画像奥2本が銅板、手前は、こちらの方が優秀、高さが出ます。

       「クープが割れない、色が悪い、高さがでない」と悩みをお持ちの
             ハード系に行き詰まっていらっしゃる方、
          この講習受講必見!!丁寧に説明ながら実演致します。
               
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by honoka176 | 2012-05-31 08:32 | 教室の様子

タッパーハード講習

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       家庭用ガスオーブンで手動スチーム入れて焼いたのも混じってます。
      (上両端2本がガスコンベックオーブン、真ん中3本と下2本が武蔵。
        ガスの方は焼きが少々甘かったので、もう少し焼けば見かけは全然武蔵に遜色ないですね!)



         6月の講習日程とメニューが決まりました。→こちらから
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by honoka176 | 2012-05-28 04:22

デセールハードの講習始まってます

<お知らせ>
6月レギュラー講習のメニューは
「エスプレッソ食パン(チョコ入り)酒種バーガーバンズ」です。
明日25日(金)の午後9時に日程発表予定にしております。

手作りパテの穂の香オリジナルバーガーでランチいたしましょう。お楽しみに〜。

本日発売のモスの限定「塩糀バーガー」に負けないくらい美味しい塩麹と酒種とあと◯◯と◯◯+のソースを
和風バテに、そしてイチジク農家の木村さんの採れたてトマトをサンドしてetc・・・と考えてます。
もちろんバンズは酒種で作るので相性抜群〜!そして歯切れよく軽くて厚みのでないバンズを目指します。


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       ピューレを練り込むと、とっても断面がきれいなパンになりますね!
    カシスのフルーティーな酸味とアーモンドの香ばしい旨味が新しいハードぱん、
       オレンジとカレンツが良いアクセントになって後を引く味、
      このまんま何んにもつけずに、むしゃむしゃ1本いけちゃいます。

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    この講習はご要望により6月2日(土)にも日程を増やしております。→こちら

           ご都合の合われる方ご参加お待ちしております。
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by honoka176 | 2012-05-23 21:15 | 教室の様子

酒種バーガーバンズ

5月講習にお申し込み頂いている生徒さんへ
開始時間が11時からになりました。お間違えのないようお願い致します。
復習用のレーズン酵母種をご希望の方事前に連絡の上、200ccのジャム瓶と保冷剤・保冷バックをご持参ください。
基礎レッスン受講の皆様もお持ち帰り生地のための保冷剤と保冷バックをお忘れのないようお願い致します。
 


全粒粉入りのバンズに大山ハムペッパーシンケンとポテトサラダ

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by honoka176 | 2012-05-15 14:56 | 手作りぱん

カシスオレンジ・ハード

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        カシスピューレをたっぷり・・・とっても断面、きれい!
        そしてカシスときたらオレンジ?って入れてみたら
        良いアクセントになってます。
        でも、もう少し甘さがあってもいいので次回の試作は
        入れる量を増やすか、他に合うフルーツをプラスするか?
        どちらにしてもカシスピューレが良いお仕事して、
        香りがすご〜く良いハード系です!
        新感覚の食べ出すと止まらないお菓子ハードパンです。

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        アーモンドスライスもたっぷり入ってカシスとアーモンド
        そしてオレンジのハーモニーが爽やか。
 
        これがタッパーひとつでできるなんて嬉しいし楽しいですよ〜
   
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          プレーンも長時間冷蔵発酵効果のもっちもちの内層が
          とってもみずみずしくカスクルートにちょうどいい。

       今月の講習のタッパーひとつで作るハード系パンこちらから。


5月講習にお申し込み頂いている生徒さんへ
開始時間が11時からになりました。お間違えのないようお願い致します。
復習用のレーズン酵母種をご希望の方事前に連絡の上、200ccのジャム瓶と保冷剤・保冷バックをご持参ください。
基礎レッスン受講の皆様もお持ち帰り生地のための保冷剤と保冷バックをお忘れのないようお願い致します。
 
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by honoka176 | 2012-05-12 20:28 | 手作りぱん

連休のパンとエスプレッソ

お知らせ
 059.gif 来月より全ての講習が11時〜16時に変更になります。

 063.gif 5月のレギュラーレッスンレーズン酵母種+微量イースト長時間冷蔵発酵の
タッパー1つで作るハード系パン2種(お菓子ハード・カシスアーモンド&プレーン)」です。

(家庭用ガスオーブンで効率の良い蒸気入れ&下火を効かせる焼成法と手順を実演伝授致します。
お菓子ハードとは今パリで人気上昇中のドライフルーツと果実ピューレを練り込んだほんのり甘いもっちり食感の
フランスパンの事です。)

            5月30(水)の日程が増えました。

            詳しい内容はこちら教室ブログをご覧下さい。


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       先月の講習の酒種コンプレ(全粒粉)プレーン&こだわり胡麻のパン、
            このパンは簡単・手軽・旨いんだなぁ・・・


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           きめ細かいフォームを作ってアイスミルクオレ!
           もうそろそろアイスコーヒーの季節〜・・・



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by honoka176 | 2012-05-05 19:45 | 手作りぱん

お知らせ

059.gif 来月より全ての講習が11時〜16時に変更になります。

063.gif 5月のレギュラーレッスンレーズン酵母種+微量イースト長時間冷蔵発酵の
タッパー1つで作るハード系パン2種(お菓子ハード・カシスアーモンド&プレーン)」です。

(家庭用ガスオーブンで効率の良い蒸気入れ&下火を効かせる焼成法と手順を実演伝授致します。
お菓子ハードとは今パリで人気上昇中のドライフルーツと果実ピューレを練り込んだほんのり甘い
もっちり食感のフランスパンの事です。)


       詳しい内容はこちら教室ブログをご覧下さい。


いちご酵母のパンケーキ


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       この厚みを出し焼きたいので南部鉄フライパン、器具数種を調達。
    
    4月の苺酵母でパンケーキ講習、たくさんの皆様ご参加ありがとうございました。

         甘〜い苺の香りのパンケーキはとてもフルーティーで
         発酵させる生地は粉の旨味が濃くて、何もつけなくても、
         冷めても、もちもちで美味しかったですね。

         一見簡単そうなパンケーキの配合、ふっくら美味しく作る
         には材料の微調整がとても難しかったです。

         BPで短時間で膨らませるパンケーキも便利ですが、
         たまにはじっくり発酵させる旨味満点の酵母パンケーキを
         ぜひ皆様これからはたくさん作ってくださいね。

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        また薄〜くもいいな〜南部鉄は油が馴染むと高温でじゅ〜って
        きれいに焼けて、愛着が出てきます。

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          ビタントニオのパンケーキプレートも◎でしたね!

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by honoka176 | 2012-05-04 16:34 | 教室の様子