京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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来月メニューのお知らせ

035.gif5月のレギュラーレッスンレーズン酵母種+微量イースト長時間冷蔵発酵の
タッパ一つで作るハード系パン2種類(お菓子ハード・カシスアーモンド&プレーン)」
の講習です。
(家庭用ガスオーブンで効率の良い蒸気入れ&下火を効かせる焼成法と手順を実演
伝授致します。
お菓子ハードとは今パリで人気上昇中のドライフルーツと果実ピューレを練り込んだ
ほんのり甘いもっちり食感のフランスパンの事です。)

ご希望がございましたので5月26(土)の日程が増えております。
詳しい内容はこちら教室ブログをご覧下さい。



ネスプレッソ 

皆に楽しんで頂きたいと先々月より導入〜!!
簡単、美味しい、カラフル、楽しい、後は??◯◯!!

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by honoka176 | 2012-04-28 13:45 | 教室の様子

お知らせ

072.gif5月のレギュラーレッスンレーズン酵母種+微量イースト長時間冷蔵発酵の
タッパ一つで作るハード系パン2種類(お菓子ハード・カシスアーモンド&プレーン)」
の講習です。
(家庭用ガスオーブンで効率の良い蒸気入れ&下火を効かせる焼成法と手順を実演
伝授致します。
お菓子ハードとは今パリで人気上昇中のドライフルーツと果実ピューレを練り込んだ
ほんのり甘いもっちり食感のフランスパンの事です。)

ご希望がございましたので5月26(土)の日程が増えております。

詳しい内容はこちら教室ブログのメールフォームよりお申し込みお待ちしております。
        


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        回を重ねるごとに少しづつ焼くタイミングがピンポイントに!?
        今回6個中、4個は開き、今までの講習の中で一番の成功率です。

        今まで何度もかっこよく羽根部分を開かせたいと試行錯誤の
        亜麻の実のカンパーニュですが、「羽根の粉の付け方?」
        「本体部分の締まった成型?」、もちろん全部必要ですが
        「生地の発酵の見極め」が一番大事と今回で確信。

        このカンパの羽根が均等にはじけて開くのは、とにかく難しい・・
   
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        皆さん、とても扱いにくい生地の成型を頑張ってくれたおかげで
           ほら、こんな感じで4個、上手く開きました〜。


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       発酵バターたっぷりのブリオッシュ・ヴァンテーヌ(網みパン)も
            こんがり、ふわふわ〜の焼き上がり。


        皆さんお忙しい中、講習ご参加、誠にありがとうございました。
       (少し難しい講習でしたが、お持ち帰りの種で復習どうぞよろしくお願い致します。)




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by honoka176 | 2012-04-28 09:41

4月の講習ぱん

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       抹茶小豆(抹茶金時?)のお菓子ぱん、酒種酵母で作るとしっとり。

            たまにはこういうのが美味しいです・・・
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        もりっと全粒粉がたくさんの生地にこだわり胡麻てんこもり・・・

           ごまの方はゴルゴンゾーラにベーコン入り。
           ワイン?ビール?どちらにもOK〜とても合います!
                        (今月のレギュラーレッスンにて)
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by honoka176 | 2012-04-20 06:40 | 教室の様子

お菓子ハード

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     フランスでパン屋さんを6店舗、東京でパン教室も経営されている女性起業家の
     石川芳美さんの「タッパ一つで作るハード系パンの講習」を受けてきました。
     お菓子材料アワジ屋さんの難波店にて
     目からウロコの作り方!これはすぐに実践しなければです。
     今日の課題は「お菓子ハード」こと「ココナッツミルクとパイナップル&
     バナナのカンパーニュ」と
     「ストロベリーピューレを使ったセミドライ苺のバケット」でした。


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      ガスコンベクションでの焼成方法を目の前で見学できる席でラッキーでした。
      (前の黄色の蓋の容器も重要な役目を果たすんですよ。)
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by honoka176 | 2012-04-13 10:19 | パン修行

四連続の勉強&講習

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              なかなかくっついて開かない羽根、
            なのでしっかり粉をつけ過ぎて皮厚くなる・・・

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      まだ生地量の見直しが必要な今月メニューのこだわり胡麻の全粒粉クッペ。
      ベーコンがよく合う。チーズ入りも美味しかったので何チーズか検討中。

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            苺酵母のストレートで山食ぱんとミルクぱん。
              勉強になったとっても有意義な嵐の日。
            お世話になったみんな、ありがとう。楽しかった。          

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          あん食パンってあんぱんとは違う魅力、酒種によく合うね。
                とっても美味しかった・・・      

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       レーズン酵母の基礎レッスンでバーガーバンズとリュスティックを焼く。

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              宝塚でイチジク胡桃のレトロバゲット。

             連日はハードだけど、楽しかったー・・・
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by honoka176 | 2012-04-07 09:22 | パン修行