京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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2月講習終了しました

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  今月も酒種のフランスパン・きな粉あんぱん・豆ぱんをたくさん作りました。
  酒種フランスの焼きたては絶品でカスクルートにすると美味しかったですね。

    皆様お忙しい中、たくさんのご参加本当にありがとうございました。


豆ぱんは大納言小豆と塩えんどうの二種類を作ったのですが
塩えんどうが圧倒的人気でした。

きな粉・すはま粉(大豆粉)を配合すると生地がとてもしっとり、
おいしい豆ぱん・あんぱんになりますね。

きな粉あんぱんも餡の中のくるみが良いアクセントになって
きな粉の風味も和菓子感覚で新鮮でした。

来月はパリッとサクサクのフランス食パンにラム酒で漬け込んだレーズンを
たっぷり入れた、甘くない大人のレーズンフランス食パンを作ります。

もう一品は新玉ねきと新じゃがを生地にゴロゴロと混ぜこんだ旬のお惣菜ぱんです。
ハーブのディルでアクセントをつけて爽やかに仕上げます。

遅くなりましたが、
3月の講習の日程をup致しました。こちらをご覧下さい。
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by honoka176 | 2012-02-28 19:39 | 教室の様子

きな粉あんぱんとバタール

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      きな粉餅のようなあんぱんがたくさん焼き上がりました。


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           胡桃入りのあんがきな粉と合います。

   京菓子「すはま」の原料のすはま粉(大豆粉)を配合してるのと、
   酒種(麹酵母)効果で生地は驚く程しっとりして、まるで和菓子のよう、
   このすはま粉はきな粉より浅く煎ってあるので豆の味がより感じられて
   豆好きにはたまりません。

   「州浜」は母がおひな様に毎年お供えしてくれた思い出のお菓子、昔から大好きでした。
    「植村さんのは絶品」と昨日の講習で話題になっていたのでぜひ予約を入れて私も買いに
     行こうと思っています。


  京都で14代に渡り洲浜を作り続けている御洲濱司「植村義次」(烏丸丸太町)。


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     そして、今日もみんな大絶賛した麹酵母(酒種)のバタール。
          焼きたてのフランスパンは最高の味、

      なのに、このパンの材料と製法はシンプルでとっても簡単!
    皆さんこのバタールをマスターし、ぜひ毎日のパンにしてくださいね。

          講習ご参加ありがとうございました。

今月講習メニュー「酒種のあんぱん&豆ぱんとフランスパンの講習」始まってます。
まだ若干お席ござます。→こちらより
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by honoka176 | 2012-02-21 11:25 | 教室の様子

麹(こうじ)

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    塩麹ブームでスーパーの棚から乾燥こうじが消えているようです。
    この流行が納まるまで、麹確保が大変にならなければ良いのですが。
    お近くで麹が手に入らないという方、生麹を共同購入しましょう。
    ご希望者で今月〜来月講習にご参加予定の方は連絡ください。
         (2月22日(水)午前中で集計し注文完了しました。)


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       麹酵母のフランスパン、みんな上手に成型できました!
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by honoka176 | 2012-02-19 15:58 | 教室の様子

手強い成型

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        三枚の羽根の・・・バランス悪いとこうなる。


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      そして真ん中の三角成型の締めが甘いと羽根が全くはねない。
          (奥のカンパのようにのっぺりします。)


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         マカロナージュ後にヘラでならして粉糖振り。
   丸めがしっかりできていないといくら粉糖たっぷりふってもひび割れない。

   でもどちらのパンも生地作りと成型のクオリティーは高いがほんまに美味しい。

   今回、亜麻の実カンパーニュ&ブリオッシュ講習を受講のくださった皆さま、
   気合いを入れてぜひ復習し、少しでも自分の物にしてくだされば嬉しいです。

        (長時間)講習ご参加ありがとうございました。
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by honoka176 | 2012-02-19 15:47 | 教室の様子

麹酵母(酒種)のぱん

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    リスドゥルと塩と麹酵母(酒種)で甘くて香ばしいフランスパン。

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    作りやすく加水は低め、時間も短時間製法なので気泡はこんな感じ。

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          あんぱんも豆パンも麹効果でしっとり。
         豆パンは大納言小豆と塩えんどうの二種類で。

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        シンプルな材料で作る麹の酵母(酒種)の山食は
    甘みがあって香り良く本当に美味しく焼き上げるのって難しいです。




今月講習メニュー「酒種のあんぱん&豆ぱんとフランスパンの講習」始まってます。
まだ若干お席ござます。→こちらより
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by honoka176 | 2012-02-18 16:08 | 教室の様子

おひさしぶりの

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          寒い時期にはやっぱりこれっこれ・・・


   この日は約20年振りの再開、独身時代にたくさん青春(?)したお友だちが
     パン教室に遊びにきてくれたので簡単で美味しい豚まん作りました。

   手作りすると餡が肉の味を素直に感じられ、身体に優しい味になるのがいい。

   そして豚角煮と白髪ねぎにコチュジャンを挟んで食べる中華バーガー風饅頭も
   すごくおすすめ。(画像はないんだけど)

   なんといって手作りの中華まんはもっちもちの皮がとっても美味しくて・・・
   一度自分で作ると、もう豚まんは買えないな〜!ってほんと、思いますよ。




              
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by honoka176 | 2012-02-12 09:48 | 教室の様子

蒸しパンのお花畑

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       酒種のカラフル蒸しパン  

         風邪を引き、もたもたしている間に立春も過ぎ、
           そこまで春がやって来ている様子。
 
(熱が出る前日の「酒種玄米蒸しパンカラフル蒸しパンにレーズン酵母ライ麦カンパーニュ」講習にて。
熱が出たと言っても一日のみでインフルエンザではありませんでしたのでご安心を・・・)

   
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       酒種の中種玄米蒸しパン     


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       レーズン酵母の湯種ライ麦カンパーニュ

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  お申し込みくださった方へのお返事は遅ればせながら完了致しましたが
  もし、何かの手違いで連絡が届いていないという方がいらっしゃいましたら、
  誠に申し訳ございませんが、ご一報下さいますようよろしくお願い致します。

   
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by honoka176 | 2012-02-07 12:36 | 教室の様子