京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種食パン講習

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      麹とお米から作る自家製酒種酵母でシンプルな食パンを・・・

      毎日食べても飽きない香ばしい味の食パンを焼いてみませんか?

     11月7日(日)に講習開講になりました。今年最後のこの機会にぜひ受講ください。
酒種をお分け致します。(酒種の起こし方レクチャー付きです。)教室ブログよりお問い合わせお申し込み下さい。
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by honoka176 | 2010-10-29 09:35 | 教室の様子

カラフル蒸しパン

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    11月は酒種でしっとりもっちり、野菜色の甘さ控えめおやつ蒸しパン。
        紫芋の紫色・抹茶の緑色・黒砂糖の茶色・南瓜の黄色。

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         只今、中に何を入れて合わせるか試作検討中です。
            もっと斬新な野菜はないかしら??

      11月メニュー発表致しました。ご都合よろしければご参加お待ちしております。
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by honoka176 | 2010-10-26 18:23 | 教室の様子

酒種酵母の雑穀ぱんのアレンジ

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          可愛くクープがチューリップのように開くと
          中から赤い焼きりんごとスイートポテト・・・
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by honoka176 | 2010-10-26 17:41 | 教室の様子

突然帰宅

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           ふう花、テンションup、るんるん・・・
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by honoka176 | 2010-10-24 22:24 | 家族

アリコルージュ

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   アリコルージュはやっぱりクルミがあう、このジミーな色がおいしさの証し。

     レーズンエキスから気長に発酵をさせて作るぱんは香りが良い、
     クルミといちじくの味が生地にしみ出てとっても味も奥深ーい。

(このぱんはレーズンエキスとくるみが決め手。違う酵母でも違うナッツでもこの味は絶対出せません。           酵母の置き換えなしでみなさんぜひ復習チャレンジを。癖になる味です。)

        アリコルージュはフランス語で赤い豆のことです。
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by honoka176 | 2010-10-20 08:32 | 教室の様子

白神こだま酵母山食

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      はるゆたかブレンド+太白ごま油とスキムミルクほんの少量で
              →いい焼き色と窯伸び。

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       形良く焼きあがるとやっぱり甘くしっとりで美味しいから
       すぐに売れてしまって残りあとすこし・・・
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by honoka176 | 2010-10-18 19:55 | 教室の様子

酒種食パン講習

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      今日の酒種食パンは固めの生地作りでしっとりキメ細かく・・・
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by honoka176 | 2010-10-17 22:34 | 教室の様子

雑穀のアップルスイートポテト

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    季節限定、旬の紅玉の焼きりんごとスイートポテトを包んでみると、
      雑穀のプチプチと甘すぎない自然のフィリングが合うかも・・・

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by honoka176 | 2010-10-17 20:08 | 手作りぱん

大納言鹿の子豆

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            お金をかけず手間と時間をかける・・

        少しづつ3日かけて丁寧に糖をしみ込ませると、
          つやつやの手作りかのこ豆の出来上り。
        作業は単純で簡単だけど大納言小豆の品質と品種、
           そして火通りの見極めが決め手。

  今は何でも手に入る時代だからこそ家庭でできる安心安全の手作り鹿の子です。       
     鹿の子豆を使ったレーズンエキスのアリコルージュは今月のメニューになっております。
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by honoka176 | 2010-10-13 13:10

今月の試作でランチ

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       11日のレーズン酵母の起こし方とリュスティック講習にて・・・
               みんな、お腹いっぱーい。
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by honoka176 | 2010-10-13 12:41 | 教室の様子