京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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夏仕込みのお味噌

いつも穂の香ぱん教室にご参加くださるみなさま

少し急ですが、7月4(日)手作り味噌を仕込んでみませんか?
『国産米麹(又は発芽玄米or雑穀麹)+山形産青大豆(又は黒豆or大豆)+最進の塩』の
オール純国産材料で豆より麹が多いの高級手作りみそが秋には美味しく出来上がります。
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夏仕込みのお味噌は冬仕込みに比べて早く熟成が進みますのであっさり&まろやか味です。
このお味噌は麹が普通の味噌に比べ3倍、とても多いため発酵が早く約3〜4ヶ月で食べられます。
こちらの画像はポリフェノールたっぷりの黒豆味噌、今朝仕込んだもの。
11月頃から食べられるかなぁと楽しみです!


日数がございませんのでお時間や材料代については、明後日30日(水)までに
直接お電話又はメールでお問い合わせ&ご連絡お願い致します。
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by honoka176 | 2010-06-28 20:09 | 手作り料理

カカオスパイシーマンゴー添え

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 サレも夏野菜、ズッキーニとプチトマトにやっと国産かぼちゃ。あっ、玉ねぎも。

             063.gif7月メニューup致しました。
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by honoka176 | 2010-06-27 20:46 | 手作りぱん

6月講習終了しました

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    味の濃い朝取りトマトがたくさんあるので今日のランチはラタトゥーユ。

   057.gif今月は梅雨入りし、お足元の悪い中たくさんのご参加、誠にありがとうございました。

             063.gif7月メニューup致しました。
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by honoka176 | 2010-06-27 13:39 | 教室の様子

ブラックカカオスパイスブレッド

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夏のカカオぱんはスパイスとオレンジピールのアクセントですっきりと。
スパイスはまずはシナモン&シンジャー?カルダモン?バニラ?とにかくバランス良く、
そして果物と生クリームで組み立てて、デザート感覚でいただきます。

            063.gif7月メニューup致しました。
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by honoka176 | 2010-06-25 22:19 | 手作りぱん

またカレンツ、ワイン控えて・・・

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              成型変えてハード系風に・・・

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      この5本の仕上がりで粉200gのレシピ通りの仕込み生地です。
    約3cm幅にカットしてこんなふうに大きく作った方が食感はふんわり。
(今回ふんわり作りたかったので、めん棒で伸ばして端は切り落とさず丸々そのままを5分割にカットしてます。)


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   でも、ワインの量を3/4に減らすとやっぱり思った色と味にならない・・・
  確かに発酵はスムーズで膨らむけど・・・どちらをとるか悩むところです。

           (日程&メニュー発表は6月25日(金)予定です。)
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by honoka176 | 2010-06-24 19:24 | 手作りぱん

赤ワインnoカレンツ

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        ワイン味とワイン色、どちらも濃くしたいけど・・・
      
      たくさんのワインを入れると発酵が進まない、生地が絞まる。
         そして熱風で綺麗なワイン色が飛んでしまいます。
            なかなか手強いワインのぱんです。

           (日程&メニュー発表は6月25日(金)予定です。)
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by honoka176 | 2010-06-22 23:33 | 教室の様子

ナンとひよこ豆のチキンカレー

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梅雨に入って蒸し暑い毎日ですが、そろそろ暑〜い夏に近づいて来たので・・・

昨年インドカレー店をしているパン仲間のナンディさんからアドバイスを受けて
レシピを作ったスパイスをシードから炒めて作る本格派の穂の香カレーと
レーズン酵母のナンです。
今年のナンは酵母を変えて、冷蔵長時間熟成で老化しにくいレシピに・・・
そしてカレーもキーマカリーにアレンジして・・あとは・・・??

(こちら7月のリクエストメニューとなります。(日程&メニュー発表は6月25日(金)予定です。)
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by honoka176 | 2010-06-19 07:27 | 手作りぱん

黒ビールのカンパーニュ

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           今日のケークサレは酒種のごまサツマ芋。
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by honoka176 | 2010-06-17 23:15 | 教室の様子

赤ワインのチャバッタ

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by honoka176 | 2010-06-17 23:10 | 手作りぱん

赤ワインのスティックカレンツ

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      食べやすい形と大きさに成型、たまにはねじってみたりして・・

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         断面はワイン色、少ししっとり食感にしてみました。
        ブルーチーズをつけると、もうワインがほしくなります!
   もちろんお子様は牛乳で、スティック型が食べやすく、いくらでもいけます。
             試作しながら何本食べたことか・・・
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by honoka176 | 2010-06-15 15:33 | 手作りぱん