京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種の勉強会in豊橋

早起きして豊橋のパンの先輩のお家まで一泊二日で行ってきました。
ぱん仲間5人で酒種ぱんの集中勉強会です。
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             まずは王道の酒種食パン072.gif

続きはこちら・・
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by honoka176 | 2010-05-27 20:14 | パン修行

旨味たっぷり玉ねぎぱん

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        甘いたまねぎの香り、色もこんがり玉ねぎ色に焼き上がって
        先っちょのとんがった所がカリっと美味しいです。
    (いっぱい玉ねぎと玉ねぎの皮パウダーで旨味をプラス、栄養満点!)

6月メニューです。
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by honoka176 | 2010-05-25 05:58 | 手作りぱん

レーズン酵母胡麻&クルミたっぷりクッペ

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   薄〜く切って、バニラミルクジャムをつけると一気におやつぱんになります。

6〜7月メニューです。
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by honoka176 | 2010-05-23 13:48 | 手作りぱん

ステックカレンツ・赤ワイン風味

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          ほんのりピンク、次はもっとワインを効かせて・・
              めざせ、ワインのお供ぱん!   

6〜7月メニューです。
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by honoka176 | 2010-05-22 20:49 | 教室の様子

黒ビールのカンパーニュ

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            酵母がギネスビールの大人のカンパ!
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                クープがメリッと!
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長時間熟成でのんびり作ります。一次発酵が終われば後は簡単、早い!そして旨い!
ハード好きにはたまらん、癖になる味です。


6〜7月メニューです。
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by honoka176 | 2010-05-22 08:55 | 手作りぱん

レーズン酵母べ−グル

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数を数えながらケトリング、即、窯入れ、焼成時間も短いので
とても忙しいけど出来上がりがスピーディーという良さのあるベ−グル。

手捏ねから成型→ケトリング→焼成と結構な労力でしたが
手際よく作業を進めてくださったおかげでスムーズに
約70個のベ−グルがつやつやに出来上がりました。

本日は室温も湿度も高く汗をかきながら、そして立ちっぱなしの作業で
奮闘してくださり、本当に皆様お疲れさまでした。


7年間も働いてくれたデジカメがいよいよ壊れて全く写らなくなってしまいました。
慌てて、でも悩まず夜でも昼間の様な画像が撮れるという
パン仲間ご推薦の高感度デジガメ、キャノンパワーショットS90を購入。
まだまだ全然使いこなせてないのですが、
やっと久々の更新で取りあえずこの日のベ−グル初画像upです!

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by honoka176 | 2010-05-21 20:45 | 教室の様子

いちごヨーグルト酵母の山食パン

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      画像が白〜く、こんな風になるので・・いよいよNewデジカメに買い替えなあきません。

本日は天候不調、湿気が多く肌寒いような蒸し暑いような不安定な気候の中、
苺酵母最終講習が無事終了いたしました。
たくさんの皆様、苺酵母講習にご参加ありがとうございました。

毎回、発酵時間や出来上がりの味、香りにも差がある苺酵母レッスンでしたが
ホイロの温度を上げ過ぎず、しっかり発酵を取ってやると、ふんわりもっちり
香りの良い仕上がりのパンになります。
まだ苺の出回っているうちに、おうちでも苺の香り豊かな食ぱんと
高カロリー練乳ミルクフランスパン、ぜひお試しください。

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         城陽産セミドライイチジクと胡桃で贅沢ミルクフランスに、
                  画像がやっぱり白くておかしい・・・


この季節ならではの苺酵母のぱん作り、本当に毎回いい香りに癒されながら
私も大変楽しくたくさんのみなさまと貴重なお時間を共有させて頂きました。
感謝しながら今回得た経験を糧に、また来年の苺酵母講習に繋げます。

まだまだ穂の香教室の苺酵母は元気いっぱいでおりますので・・・
当分、苺酵母で色々作ってみようと思っています。

まだ今月はこれから月末まで、定番のレーズン酵母の起こし方講習とベ−グル講習、
酒種山食講習と続きますが、リュスティック&ベ−グル&食パンと
基本を大切に、お勉強致しましょう。
それと胡麻&くるみとたまねぎのぱんも6月にまたがり始まりますが講習ございます。

     自家製酵母にご興味をお持ちの方は→教室ブログよりぜひご参加お待ちしております。

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    白つぶあんぱんに生苺をサンドして苺あんぱんに・・・(再チャレンジ課題メニュー)
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by honoka176 | 2010-05-11 18:38 | 教室の様子

胡麻クッペ

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          大きさはお一人さま用に、小さく可愛く成型。
      
     白と黒のたっぷり胡麻にくるみとライ麦入れて栄養満点の食事パンです。
          香ばしく、しっとりとした配合にしてみました。
             
         きゅうりと卵、玉ねぎ味噌をサンドしたら合いそう・・・
         
         レーズン酵母で作る胡麻クッペは噛めば噛む程深い味、
           香り良くやっぱり、おい。

5〜6月メニューです。
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by honoka176 | 2010-05-10 19:49 | 手作りぱん

ケークサレとケークオムレツ

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       どちらも、みかけはケーキ、でも味は甘くない塩味です。

   下のオムレツはおからと網エビ入りでヘルシ〜、上のサレは蓮根とブロッコリーでおいし〜
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by honoka176 | 2010-05-04 15:43 | 手作り料理

いちごヨーグルト酵母

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    ヨーグルトと追い苺のおかげで安定した元気でいい香りの酵母に育ってます。

ヨーグルトを入れて放置すると写真の様に分離しますがそれは失敗ではないです。
瓶を振って中の液体を混ぜでから使えばOK。(三枚目が振った後の表面の画像)
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by honoka176 | 2010-05-04 14:55 | 教室の様子