京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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6月の講習終了しました

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左側から4本の穴ぼこの『レーズン+バナナ液体酵母』のフランスパン、(液種水分含め吸水は約75%)
味が濃くて本当に癖になります。右の2本の断面はインスタントドライイーストです。(吸水65%)


本日のフランスパン講習で6月も締めくくり、無事終了致しました。

梅雨入りし、じめじめ蒸し暑い中、今月もたくさんのみなさま
お忙しい中、時間をやり繰りして頂きながら穂の香教室に足を運んで
くださいましてほんとうにありがとうございました。

又今月も天然酵母起こし・天然酵母のパン作り、そして焼き上がった
天然酵母パンを共に味わい、自家製酵母の奥深い美味しさが
穂の香教室から発信できた充実の一ヶ月でした。

来月は増々の暑さの中での講習となりますので、皆さま今から充分体力蓄え、
元気なお顔でまたのお越しを楽しみにお待ちしております。
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by honoka176 | 2009-06-30 23:58 | 教室の様子

くるみたっぷりのお焼き

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来月7月〜8月中旬までの穂の香Newメニュー
『くるみのお焼き』チョコチップとゴディバチョコレートリキュール
大人の味にアレンジしたクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)入り。

オレンジピール入りの生地とショコラダマンドにクルミたっぷりです。

        072.gif7月のメニューで教室ブログにて募集中です。063.gif
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by honoka176 | 2009-06-26 08:36 | 手作りぱん

バケ焼きとマンゴー折り込み

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             レーズン液体種のフランスパン 
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           白神こだま酵母のパン・オ・マーブルマンゴー 

長時間苦労したかいあり・・・
バケも穴ボコにマンゴーもジューシーでふんわりとても美味しくできあがりました。
どちらも少々難易度の高いパンですが上手くできると、妙に充実感・・

本日のおまけ
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by honoka176 | 2009-06-21 14:31 | 教室の様子

カイザーゼンメル

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このセミハードな食感がたまらなく好きです!
ロースハムとオニオンスライスたっぷりはさんで食べたらもう病付き。

昔も今も変わらぬ美味しさ京のパン屋さん、「志津屋」
カルネのサンドイッチをイメージして・・・
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      カイザーゼンメル&酵母マフィン講習のお席はまだ多少ございます。063.gif
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by honoka176 | 2009-06-19 07:13 | 教室の様子

レーズンの山食と酒種の角食

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          天然酵母は気まぐれだから、
          いつもうまくいくとは限らない・・・
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             酵母のせい?腕のせい?
              両方あると思います。
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by honoka176 | 2009-06-18 00:35 | 手作りぱん

バナナマフィン&全粒粉ブレッド

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     <バターも砂糖も少し増やしてさらにリッチな味にリューアルしました。>

明日から始まる酵母マフィン(ブルーベリー&チーズ)講習の前に
穂の香元祖バナナマフィン。
この講習ご参加のTさんの差し入れのブラウンシュガーのおかげで
さらに濃くのある色と味のバナナマフィンに仕上がりました。
とってもしっとり〜のもちもち、
バナナ酵母で作っているのでケーキというよりやっぱりパン!
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全粒粉ブレッドお惣菜パンのトッピングは夏野菜の黄ズッキーニと
赤パプリカにイタリアンパセリ・モッツアレラであっさりと・・

マフィン&フランスパン講習の日程が7月にも多少増えています。

ふう花
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by honoka176 | 2009-06-15 12:05 | 教室の様子

レーズン酵母の山食

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           レーズン酵母の長時間熟成で作ってます。

一番難しいのが食パン?
いや、フランスパン?
どちらもシンプルな素材からできているのでごまかしがきかないのです。

目指すは毎日食べても飽きないご飯のような食パン。
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by honoka176 | 2009-06-12 09:31 | 手作りぱん

ヨーグルト酵母のブルーベリーとチーズのマフィン

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天然酵母マフィンの作り方をお菓子の製法を取り入れたら
見違える程しっとりふんわりのもっちりに進化しました。
穂の香教室レシピ改良版、プレーン生地の酵母マフィン

型に生地を入れた後にアントシアニンたっぷり、
目に良いブルーベリーのセミドライをたっぷりと、
もうひとつはプロセスチーズの角切りをコロコロ入れて
上にエダム粉チーズをトッピングしたら焼き上がりは香ばしく、
どちらのマフィンもベーキングパウダーで膨らました物とは
一味も二味も違う、ヨーグルト酵母の旨味が活きたマフィン。
バナナマフィンから応用の効くプレーンな物にリニューアルです。

今月の教室メニューで皆様に御対面できるのをお待ちしてます。
楽しみにしててくださいね!

(本当にどこにもない味、パンのようでパンでない・・ベンベン・・)
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by honoka176 | 2009-06-09 05:34 | 手作りぱん

酒種プルマン・抹茶鹿の子マーブル編

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この酒種プルマンはなかなか美味。抹茶味にしてもいけますえ〜〜
(下の白いのは6cm角の小型キューブ型で可愛く焼きました。)

このプルマンは粉と塩と砂糖と酒種だけでできています。
(もちろん抹茶味はクロレラ入りの抹茶パウダー入りで色が鮮やか)
     
長時間発酵の旨味が活きているパンなのです。
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by honoka176 | 2009-06-06 15:17 | 手作りぱん

ヨーグルトマフィン

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ヨーグルト酵母でじっくり発酵させるとふんわりしっとりの
酵母マフィンができあがります。
もちろんバナナ酵母でもレーズン酵母でも、どんな酵母からも
少しとろっとした液種からつくると作りやすくしっとり感もUPし
朝食におやつにピッタリのパンマフィンの出来上がりです。

甘みを押さえてあっさり味に作ってあるのでマスカルポーネや
クリームチーズにハチミツ・コンフィ・メイプルシロップなど々を
たっぷりつけて食べると、もうほっぺが落ちそう〜〜011.gif


今月メニュー自家製酵母マフィンはとっても簡単なのに美味しいとパン作り初心者さんにも好評メニューです。
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by honoka176 | 2009-06-06 08:15 | 手作りぱん