京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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ベークドチーズケーキ

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久しぶりに焼いた、砂糖超控えめのサワークリーム入り!
ちょっと下に敷いたクッキー生地が多かったのと電気オーブンで焼いたので火入れが
甘く香ばしさに欠ける味・・・まぁっいいか〜
作るたび毎回少しずつ違う私の味。
でも家で作るスイーツは砂糖控えめと無添加なのが何より。
寒くて運動不足なので一日一切れにしておこう・・・

ふう花と家の中で丸まってばかりの今日この頃、階段の工事、来週も続く

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by honoka176 | 2008-02-17 11:49 | 手作り発酵菓子

パンのあとりえ

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昨年できた2階のパンのアトリエ、私の仕事部屋。
只今、そこから屋根裏に続く階段の取り付け再工事中でこの部屋に自由に
出入りできなくなってしまって落ち着かない日々・・・
入れないとなると入りたくなる部屋、ガスオーブンが2台ともここにあるので
とても不便。
ドアを開け閉めしたら廊下から階段の埃を吸い込むので極力出入りしたくない。
まだ後一週間程締め切り状態にしておこうと思う。

今日は2週間前から一人暮らしを始めた息子の誕生日で夕方メールが入り
急に帰って来たけど何もごちそうもないので好物のチーズケーキでも焼こうかと
頭をよぎったが「あ〜ガスオーブンが・・」ってことであきらめた。

今日は朝から珍しく雪がちらちらと・・・
昼近くには見る見る積もってあたり一面真っ白な別世界に姿を変えていた。

24年前のあの日も今日と同じ寒くて雪のよく降り積もる日で、
陣痛に堪えながら病院に行った朝の事、
そして6時間後に無事元気で生まれてきてくれた事、
雪のおかげで想い出が蘇った。

早く工事が終わりこれからはこの部屋でゆっくり自分だけの充実した時間を
過ごすのだ。
明日朝一番で仕事があるので帰るとのこと。息子は来週友だちと行くスノボの
ウエアーを取りに帰って来ただけらしい・・・
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by honoka176 | 2008-02-09 23:31 | 教室の様子

パンの勉強ー2月

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「ライサワーのカンパーニューバケット」ライ麦とサワー種の爽やかな酸味、
複雑な味のパン。
「癖の強いパンには癖の強いものを合わせて食べる」と先生の食べ方レクチャーで
「アンチョビ&マスカルポーネ」のペーストを塗って食べたらもう最高の味〜!

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「フォンダン・ショコラ」風の初めて食べた食感のパン。
焼きたてを切ったらこのようにチョコがトロ〜リと流れ出て
ちょっと食べにくいけど、もうチョコ好きにはたまりません!
トッピングのオレンジもチョコの中に入ったカシスの酸味もポイントになって
チョコの味を引き立ていい感じ。

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「湯種70%パン・ド・ミ」キメが細かく甘みがあるもっちり食パン。
冷凍しても唯一パサつかないパンだとか・・・トーストしてバターがしみ込む前に
食べると本当にシンプルに美味しい!飽きない味!

今日も美味しいパンの味との出会いがたくさんあったこと、
どうしてその味が出せるのか習ったこと、そしてそのパンの味に感動した事、
全て忘れないように心に刻んだ一日だった。
『たかがパン、されどパン』なのです。
さすが、いつもながら中身の濃い授業でした。

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by honoka176 | 2008-02-08 00:25 | 手作りぱん