京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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ラ・フランス

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何年か前までは『ラ・フランス』なんて日本では売られてなかったはず。
でもここ何年か前からスーパーでも出回り初め、値段も最初はとても高価だったのに今年はりんごと同じような価格で売られていて驚き、思わず6個買い込みました。

ラ・フランスは読んで字のごとくフランス生まれ。西洋ナシの中で最も人気が高く「果実の女王」とも呼ばれていて、フランスで一番美味しいという 意味が込められているそうです。
今は日本でしか栽培されていないんですって、どうしてでしょうね?
大好きなりんごと一緒に毎日食べながら、「あっそうそう、こんな甘くて酵母を起こすのにピッタンコの果物はないわ〜」っと実は食べ皮のみ水につけ込みました。
寒くなってきたので室温で時間がかかりそうだったので前に起こした果物の酵母エキスをほんの少し足して置くと2〜3日でブクブクしてくると聞きやってみたらほんと、すぐ次の日にはシュワシュワきました。

りんごも赤いのは「ふじ」・青りんごは「王林」ではなくて長野産「 シナノゴールド」です。(「ゴールデンデリシャス」と「千秋」の交配品種)
これがまた私好みのほどよく甘みと酸味があって青りんごの香りとシャリシャリ感がたまりません!

すごく気に入り最近このりんごばっかり買って食べていたら青森りんごの会HPを見て初めて知ったのですが青りんごには「プロシアニジン」というリンゴポリフェノールの一種が多く(赤りんごの約6倍)含まれていて、脂肪の燃焼、促進、蓄積の抑制機能がもっとも強く、ダイエット効果が大なんだって!
新聞記事でも取上げられるほどその成分は今注目されているらしいです。 
それはほんとうにうれしいこと!どんどん食べなければ!!^^/

ラ・フランス酵母
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by honoka176 | 2006-11-11 19:14 | 教室の様子

天然酵母のハードなパン

これは買ってきた私好みのパンとスコーンです。
(フランスの粉で作ったパンではないので悪しからず・・m(--)m)
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数ある種類の中からやっぱり選んでしまう天然酵母パン。
左からアップルとくるみ・クリームチーズとレーズン・プレーンのバケットに
レーズンスコーン・前がパンプキンスコーン。
どれもこれも私好みの物ばかりでどれも日本のパンらしく癖もなく美味しかった〜!
でも写真では写っていませんが見た目は綺麗な層になって美味しそうな
「クロワッサン」は一番先に思わず食べてしまったのですが、少々ガッカリ!
(フランスで食べたのとあまりに違い過ぎて・・・)
まぁ日本ではクロワッサンなんて、ただの数ある菓子パンのひとつにしか過ぎないからあんなものでいいのかもしれませんが(オークさんごめんなさい)
本場のクロワッサンはそうはいかずバケットの次にクロワッサンの味でその店の評判が決まるといっても過言ではないくらい。
まぁここは日本だからそこはあきらめて、癖のない天然酵母パンとしっとりサックリのあっさりスコーンで充分満足しました。

今日のこのパンの仕入れ先は、桂駅西口駐輪場すぐ隣『オークフード』

お店の中はカフェも併設しててリーズナブルなお値段でランチも充実、買ったパンも飲み物だけ頼んでイートインOK!
パンもサンドイッチもたくさん揃っていてなかなか気軽な感じが気に入ったので次回は中でランチしよっと!
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by honoka176 | 2006-11-04 19:18 | おいしい情報