京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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紅葉近し…

e0030587_15213110.jpge0030587_15215996.jpg事情あって二週間程私の家にいた母を車で烏丸通りを北に走り、送って帰る途中「あっ、おかき買うかー?」って店を通り過ぎる瞬間母が言い出し急ブレーキ!(母は免許がないのでいつも急に言う-_-#)
そして5m程バックしながら何とか駐車場に車を止めて播磨屋で2種類のおかきを買うことになりました。
母が好きな丹波黒大豆が大入りのやきもちと私好みの醤油味とサラダ味のげんこつあられ!
コーヒー付で試食もできる見晴らしのいいコーナーがあるこの建物の二階がお店になっています。(一階は駐車場)
建物のガラスに映っているように真ん前は京都御所の下立売御門がありこの木だけ紅葉していてとってもきれいでした。
いよいよ京都も紅葉の季節到来です!

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by honoka176 | 2005-11-04 21:03 | おいしい情報

パン教室の日

毎月第一水曜日は天然酵母パン教室です。
朝10時から夕方5時までの7時間ですがいつもあっという間に過ぎてしまう楽しい教室なのです。
今日のメニューはイチジクからとった天然酵母の五穀カンパーニュ(小型)とブルーベリー入りデニッシュトーストとイングリシュマフィンの三種でした。
休んでいる人が多く、いつもになく5人と少ない人数で始まった教室(いつも8〜12人)デニッシュトーストの折り込みもスペース的にゆったりでやりやすかったです。
この教室のメニューは生徒のリクエストに答えて決められるのでブルーベリー入りは特別メニュー!
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パンが焼きあがって型から出す時もスライスして食べるときもブルーベリーがポロポロこぼれて、そのつど拾っては食べ、拾っては食べ…(><);
ブルーベリーをデニッシュトーストに入れるのはこぼれてもったいないから別々に食べたいって感じでした。
まぁ贅沢な美味しいパンではありましたが…。

他のパンの写真
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by honoka176 | 2005-11-02 23:37 | 手作りぱん

ピッツァ

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スイートバジルっていつも少量パックしか売ってないのに(田舎だから)大袋で安いのを見つけてうれしくなってたくさん(4袋も)買いました。
のでバジル編第一段メニュー「バジルとなすのトマトソースピッツァ」です!

(携帯からの写真投稿はあまりにも悲しい写真になってしまう事がわかったので…)
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ピッツァの生地の残りは丸く伸ばし2〜3分焼きラップに包んで冷凍したのでこれで何回か、すぐにトッピングさえすれば焼きたてピッツァが食べられる〜♪(#^.^#)
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by honoka176 | 2005-11-01 20:56 | 手作りぱん