京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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りんごとさつまいもと豚バラ肉の重ね焼き

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3分クッキングでやってただけあって季節の野菜と果物を使った簡単メニュー!
写真ではあまり美味しそうに写っていないのが残念・・・
だけど、ちょっと作り方を説明しましょう。

さつまいも  1本
(輪切りにして水にさらし水気をよく切る)
りんご    1個
(イチョウ切りしてレモン汁をかける)
豚バラ肉   200g
バター    大2
(1cmのさいの目切り)
グラニュー糖 大1
黒粗挽き胡椒 少々

1)フライパンにパター・さつまいも・豚肉・リンゴ・グラニュー糖(すべて1/2量)の順に重ねて、又バター・さつまいも・豚肉・リンゴ・グラニュー糖(残り1/2量)を重ね最初は蓋をせず火にかける。
2)こげ目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。(12分から15分)
3)仕上げに黒粗挽き胡椒を振って出来上がり!

息子には御飯のおかずにならないと不評だった!
が、私は白ワインやフランスパンにはよく合うと思う。
この日はワインもフランスパンもなかったのでこれを先に食べ、御飯は他のおかずと別々に食べた。
確かに息子の言う通り・・・
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by honoka176 | 2005-09-27 16:05 | 手作り料理

チェックのリボン

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お母さんが引き出しの片付けしてたら前にもらって、していなかった首輪のリボンが出てきて、ちょっと首につけてもらったの。どお?似合うかしら?・・・
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でもあんまりこんなのつけるの好きじゃない、あたち・・・
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by honoka176 | 2005-09-26 16:02 | 家族

ブレックファースト

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今月のパン教室でイチジクから摂った天然酵母で焼いたハードトースト!
国産小麦なので素朴でかりっとした食感でおいしい!

e0030587_15201313.jpgそれをトーストして今日は朝からもりもり食べました。私の定番朝食であるオムレツはとろけるチーズがたっぷり入って、そしてウインナーは京都生協のブルストウインナー、青いのはキャベツ・ピーマン炒めと時間とお腹に余裕のある日のメニューなのです。
暑い夏が終わったから食欲出てきたなぁー・・・
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by honoka176 | 2005-09-25 15:07 | 手作りぱん

カイザーゼンメル

e0030587_1119621.jpgオーストリアやドイツのパン、カイザーとは皇帝って意味なんだって。ゼンメルとは小型パンの総称。
この写真はパン教室で作った時のもの。専用スタンプ型で星型に線をつけてゴマやけしの実を飾ってちょっとかわいいパンに仕上がりました!
シンプルな食事パンだから上下にスライスしてハムやチーズをはさんでサンドイッチがポピュラーな食べ方なんですって。世界には色んなパンが色んな食べ方されてるんですねー!
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by honoka176 | 2005-09-18 11:49 | 手作りぱん

カボチャスープ

夏休み状態だったブログの久々の更新です!
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暑い夏も毎年過ぎてしまえばあっという間の短かった夏、これからは過ごしやすくパン作りには最適の季節になろうとしています。
最近のおすすめ定番メニューはスープとパンとサラダ、栄養満点ダイエットにも最適な「カボチャのおからスープ」これはあっさりしていて美味しい!
おから300gに800gの水を入れて圧力鍋で20分、これを作り置きして、みそ汁やスープなど何にでも入れて食べるとおからの味は全然せずに食物繊維やイソフラボンが摂れてとってもgood!
これはパンにも使える!このおからの液体を水分に置き換えベーグルでも作ってみようーっと!
おからって焼く事によってメラノジンもできるので、抗酸化力が増し
なおさらvery very good!!
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by honoka176 | 2005-09-18 03:36 | 手作り料理