京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

<   2005年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

Perrier

e0030587_14491215.jpg
「夏の暑い日は熱中症予防の為、水分をどんどん摂りましょう。」と今年になって特によく聞いたフレーズ!
同じ水分摂るならカルシウム・マグネシウムが摂れてカロリー0のミネラルウォーターが一番!!
そしてこの天然炭酸入りナチュラルミネラルウォーター「ペリエ」はさすがフランス産だけあって瓶がきれいなグリーンのお洒落な形でこの夏、私の一番のお気に入りウォーター!
生レモンをギュって絞って飲めば炭酸効果で身体がシャンとし食欲も出てきて元気になる感じ・・・
もちろんハード系パンとも相性ピッタリ!
リキュール類で割ったり、お酒がだめな時はオリゴ糖シロップ入れたり、色々しても
なんだか妙に美味しい不思議な微炭酸水・・・。
[PR]
by honoka176 | 2005-08-25 15:39 | おいしい情報

プルマン

e0030587_1993680.jpg日本独特の呼び名で角食とも言う。そしてアメリカの客車製造会社プルマンで造られた列車の車体に似ていることからプルマン形とも呼ばれている。
先日パン教室で焼いた、みみまで美味しい白神こだま(天然酵母)のパン!
翌朝には薄くスライスしてサンドイッチに、残りはトースト用にスライスして冷凍庫に。
焼きたての美味しい食パンは生で食べるよりトーストした方がみみまで香ばしくなって本当に美味しくなるんだなぁって今回で確信しました!



e0030587_19225093.jpg向かって右側が成功例、左側は成型の仕方で釜伸びが悪かった例。

同じ生地でも成型一つでこのように出来上がりが変わってくるのです。
不思議ですね・・・

日本人には昔から馴染みの角食だから、練習して上手に焼けるようになりたいなぁ〜!
[PR]
by honoka176 | 2005-08-09 19:54 | 手作りぱん

大変身!?

Before
e0030587_13533117.jpge0030587_13542834.jpg
先月の28日土用の丑の日に食器棚をリビングに移動させこの場所にシステムキッチンの棚を取り付け工事しました。
とにかく暑くて普段の何倍も後かたづけが大変〜!!リビングもキッチンもひっくり返ってて、気が遠ーくなりフラフラ状態で取りあえず生活できるように二日かかって一応は片付けました・・・ふぅ〜

After
e0030587_20202751.jpg
食器棚の買い換えかシステムキッチンの棚を取り付けかずいぶん迷いましたがインテリアコーディネーターの友人のアドバイスでこちらにして大正解!!
見違える程スッキリしました!!収納力がアップしたのはとっても嬉しいのですが、中の物の入れ替えや移動させた食器棚や本棚・ガスオーブン等々、使い勝手のいい並べ替えがなかなか大変で、今でも奮闘中!

まだまだ暑い日が続いて疲れも尾を引いてますが・・・
早く片付け終わりすっきりした気分でゆっくりパンを焼く日を夢見てガンバローっと!
[PR]
by honoka176 | 2005-08-09 15:13 | 教室の様子