京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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フレンチトースト

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お友達のブログのレシピを参考にさっそく今日作ってみた、いつもとちょっと違った
フレンチトースト。
上にトッピングされているのは、今が旬の桃!
本当は別に食べるつもりで桃を小さくカットしてしまった後、
思い立ってフレンチトーストを作ったので少々桃が細切れになってしまっていますが、この何でもないフレンチトーストが今まで私の作ったフレンチトーストの中で一番!!
焼きたての熱いパンの上に冷た〜い桃がとってもマッチしてて美味しかったな〜・・・

<材料>

・たまご    3個
・砂糖    165g
・牛乳    270g
・焦がしバター135g

すべてを混ぜ合わせパンを浸す。(本来はフランスパンを縦半分にスライス。)
しっかりと中まで染み込んだらオーブンペーパーを敷いた天板にのせ、
220度で約12〜13分オーブンに入れて焼く。
フルーツをトッピングして上から粉砂糖を振りかける。
(パナナ、ゴールドキウイ、ブルーベリー、苺などフレッシュフルーツならなんでも
ハーブを飾ればすごくきれい!)

焦がしバターの隠し味のおかげで、いつものフライパンにバターで焼くのとは違って香ばしく、オーブンで焼くから
からっとした感じでとにかくgood!
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by honoka176 | 2005-07-26 00:00 | 手作りぱん

パン教室

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去年の七夕の日から月一で通い出してはや一年・・・

高速使って一時間半、時々自分でも遠いのに・・・とは思うけど、

来月作るパンをみんなのリクエストで決める自由で楽しい教室です。

集まるみんなの年齢や職業、パン経験歴や目的、住んでる場所もまちまちですが、

共通するのはもちろん「パンが大好き!」って気持ち!

先生は若い頃はパテシエ、今はブランジェオーナーシェフ、専門学校で講師もこなす

スペシャリストだから色んな視点からの先生の話はとっても勉強になる。

そして焼き上がるパンは他とはひと味違う美味しさがなんといっても一番の魅力!!
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by honoka176 | 2005-07-25 00:08 | ぱんな出来事

ローティ(チャパティ)

e0030587_923160.jpgアターって小麦粉知ってますか?
「小麦粉の全粒紛なので、ナンやチャパティに最適で本格的なインド式のカレーによく合います。
全粒粉独特の風味が強く、本場のナンが楽しめます。」とうたっていたので、買って作ってみましたが、今夜の我が家のカレーは日本式のチキンカレーだったので結局カレーはライスで、チャパティはサラダとハムをはさんで別々に食べた方がおいしかったという結末・・・
今度は本格的なカレーを作るぞ!!
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by honoka176 | 2005-07-23 01:22 | 手作りぱん

ふう花


e0030587_2014282.jpg我が家のアイドル、愛犬トイプードルのふーちゃん!

体重1.8kgのちっちゃなトイプードル!

いつも仔犬に間違われるけど、これでも4歳になんですよ。

女の子でとても人なつっこい性格。

毎日家族から何回も「かわいいね〜!」って言われるから甘え上手の甘えん坊・・・

箱入り娘だからちょっと恐がりかな!?

トマト・ヨーグルト・ささみ・魚・もちろんパンも大好き!
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by honoka176 | 2005-07-21 20:07 | 家族

春雨サラダ

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何とか開設できました!
さっそく今夜のおかず・・・
暑くて食欲ない時作る「春雨サラダ」・・・
特に夏になるといつもこれやね!

<作り方>
鶏胸肉は塩、粗挽コショウしてフライパンで両面焼き目をつけてから三分の一の高さまで湯を入れてふたをし水分が蒸発する手前まで蒸し焼き。冷めたら裂いておく。
 
春雨は鍋に湯を沸騰させて入れ2〜3分たったところで火を止め湯に浸かったまま10分位蒸らす。(春雨によって時間ややり方が違うので袋の注意書きを良く読んでね。)

薄焼きたまごを作り少し冷まして細切り。きゅうりも細切り。

酢、砂糖を混ぜ甘酢を作り、だし醤油とごま油少々を自分の好みの味になるように混ぜ、すりごまをたっぷり加えてゴマだれを作る。

上の四品目とゴマだれを混ぜて冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。
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by honoka176 | 2005-07-20 06:28 | 手作り料理