京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

カテゴリ:素敵な出来事( 41 )

明日は!

e0030587_16163850.jpg


いよいよ明日に迫ってきました販売初日です。
朝9時からに向けて準備頑張っております。

当初8日の土曜日のみを予定しておりましたが、9日(日)も連日で
販売
させて頂くことにいたします。

なにぶん一人作業の段取り上、一度にたくさんのパンが焼けないと
今更ながら悟りましたので・・・(汗)

明日8日(土)は米麹酵母を中心にパンを焼きます。

食パン
バケット 
ライ麦入りカンパーニ
マフィン (かぼちゃ・レーズン・プレーン各種)
抹茶小豆ロー
イチジクアーモンドロール


9日(日)朝9時からも連日販売。 レーズン酵母でパンを焼きます。
 
湯種全粒粉食パン
黒糖パン(レーズン・イチジク・小豆 各種)
クリームチーズとクランベリーのぱん
 
たくさん焼けませんが、でも、心を込めて焼きますので、
暑い中ではありますが、みなさまのお越しをお待ちしております。


e0030587_16122316.jpg

[PR]
by honoka176 | 2015-08-07 16:24 | 素敵な出来事

自然の美色

         珈琲&落花生
e0030587_106957.jpg


         万願寺
e0030587_10101949.jpg


         デュラムセモリナ
e0030587_1092410.jpg


    ルバーブ
e0030587_1065663.jpg

[PR]
by honoka176 | 2014-10-09 11:25 | 素敵な出来事

2013 モバックショウ

皆様、四日間のモバック、楽しまれましたか?

あたくし、クープデュモンド代表選手選考会を見ていなかったのが
どうしても心残りで最終日も行っちゃいました!(これで3日目)
やっぱり優勝作品は凄い迫力です!!

e0030587_941478.jpg

e0030587_941111.jpg

e0030587_9404254.jpg


他にも色々まわって、お勉強もたくさんしてきましたが、続きは後ほど・・

また大阪に帰ってくるのは、ずいぶん?いやちょっと先?の四年後ですが
その時は今回を教訓に、「もっと計画立てて、効率よくまわる」が課題ですね〜!
[PR]
by honoka176 | 2013-03-12 09:59 | 素敵な出来事

初焼きと新年女子会!

e0030587_1115740.jpg

       お土産の薩摩スパークリング(梅酒)で三年ぶりの再会と新年に乾杯!


e0030587_11163487.jpg



e0030587_12552848.jpg

            蓮根と京芋、坊ちゃんかぼちゃも甘くて最高。


e0030587_1116568.jpg

             大事に保存しておいた丹波栗で栗おこわ。


e0030587_11253869.jpg

       食事途中に焼き上がったフロマージュガレットとシュトーレンは別腹!


e0030587_1130312.jpg

              初焼きはお友だちのお土産にエピ。


e0030587_1118511.jpg

       年が明けても私たちパン仲間の内では、まだまだシュトーレン。

       東京土産のパティスリー・ドゥ・シェフ・フジウさんのシュトーレンは
         (藤生義治シェフはフランス伝統菓子を日本で広めた賞を頂かれたそうです。)
          いちじくとマジパンがごろっと入ったお菓子タイプ。                  
         関西に住んでいると、なかなか食べられない貴重なお菓子。
              ありがとう!大事にいただきまーす。
[PR]
by honoka176 | 2013-01-05 12:57 | 素敵な出来事

2013*あけましておめでとうございます

e0030587_21542147.jpg
                  お正月バージョンに変身

             今年もどうぞよろしくお願いいたします。

                みなさんに喜んでいただける、
        おいしくて安心素材のパン(+食)作りのお手伝い、頑張ります。
       
             
    遅くなりましたが、今年1月(基礎レッスンは1〜2月)の講習日程はこちらです。

☆変身前はこちら
[PR]
by honoka176 | 2013-01-02 22:35 | 素敵な出来事

プレゼント

e0030587_23323724.jpg

                 ありがとう・・・

e0030587_23335070.jpg

             いくつになってもうれしいな。
[PR]
by honoka176 | 2012-03-15 04:35 | 素敵な出来事

ぜったいに失敗しないパンづくり

e0030587_5121033.jpg

7月6日・7日に9月から月一で講師をさせて頂く事になった天使のパン屋で、
Zopfの伊原シェフの素晴らしい講習が開催され、運良く参加させて頂くことが
できました。

実はわたくし伊原シェフの講習は二度目となりますが、前回にも感じたとおり
丁寧でわかりやすい説明、どんな質問にも惜しみなく聡明に答えてくださる姿勢に
今回も感銘を受けました。
そして作ったのは新刊本に載っております「バターロールとツオップ」。
いつもは余り作らなくて食べないバターロールですが、こんな美味しいんだ〜って
今一度見直し目からウロコ・・・さすが伊原さんのパンは絶品です!

ツオップも超リッチ生地なのに、口溶けが良くカステラをイメージしたパン、
お菓子の製法を取り入れているので納得のお味です。

マザーランドの粉効果も大きくて、キメ細かくなめらかで、
どちらのぱんも時間が経っても柔らかくほんとうに、美味しかったですよ〜

e0030587_5124296.jpg

e0030587_514374.jpg

e0030587_5145612.jpg

    講習時に頂いたサイン本に付いていたDVDで、夏休みは絶対、復習です!!
[PR]
by honoka176 | 2011-07-16 06:01 | 素敵な出来事

ソーパー

e0030587_9748.jpg

          せっけん作り、暑かったけどがんばりました。
          
            一日限りのソーパー、楽しかったね。
          これを機に本格派ソーパー目指しましょう〜!

                  
     Zopf(ツオップ) & Signifiant Signifie(シニフィアン シニフィエ)のぱんも・・・
[PR]
by honoka176 | 2010-09-04 09:10 | 素敵な出来事

東のぱん土産

e0030587_8222887.jpg

             ツォップのフルーツライ麦ぱん

e0030587_823025.jpg

        シニフィアン シニフィエのパン・ド・ミとライ麦パン

e0030587_8232661.jpg

                夏休み中の講習にて。

      一度食べてみたかったの、おいしい素敵なお土産ありがとう〜
[PR]
by honoka176 | 2010-08-29 23:19 | 素敵な出来事

ひさしぶり

e0030587_23535877.jpg
e0030587_23545451.jpg

お花のお仕事している中学校からのお友だちがお花の苗をたくさん持って
家の小さな花壇を綺麗にしにきてくれました。
一仕事終ったあと、お土産のサクランボと生ハムとぱんでランチです。

肝心の寄せ植えは・・
[PR]
by honoka176 | 2010-07-22 00:20 | 素敵な出来事