京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

カテゴリ:教室の様子( 447 )

一年ぶり〜

やっぱりこれ!
城陽いちじく、今年も甘い!
生ハムは薄くて透けるくらいが◎、いちじくの甘さが引き立ちます!

e0030587_16564923.jpg

        おいしいワインとバゲットがほしくなる〜。(フランスパン焼こっ!)

e0030587_1712631.jpg

こちらはバターナッツかぼちゃのポタージュ。
みなさん初めての食べる方ばかりで・・濃厚なお味に驚かれてました。
私も久しぶりに食べましたが、甘くてコクがあってほんと、美味しかったです。

e0030587_1765290.jpg

ただ今、ほのか教室では、クスパ提供の
ロッテ『ショコランタン』ご試食キャンペーンに参加させていただいております!

教室終了後、焼いたパンでサンドイッチと一緒にブレイクタイム。
(一足先に帰られたDさん、来月にご試食していただきますね〜!)
[PR]
by honoka176 | 2014-09-19 17:18 | 教室の様子

いちじくフルーツサンド

         9月ぱん旬レッスン「デュラムセモリナ粉100角食パン」
           城陽のただ今旬真っ盛りの「もっちり甘〜いいちじく」始まってます。

           ぱん旬レッスン詳細こちらから
e0030587_791788.jpg


         角をまあるく、ホワイトラインを太〜く仕上げるのがこのパンの特徴です!
           (すると、より柔らかなふんわり食感なクラストに仕上がます。)

e0030587_7192635.jpg

[PR]
by honoka176 | 2014-09-18 07:30 | 教室の様子

夏休み

皆様、長らくblogの更新が滞っておりまして、ご心配おかけしました。

e0030587_1519848.jpg


突然、事故に合ったような出来事があり、ちょっとした人間不信に
陥っておりましたが、二週間の夏休みに突入したこともあり、
「過去を振り返らず、前に進みますー!」という生徒さんからの言葉で励まされ
私も気を取り直し、夏休みの時間を無駄にせず、溜まったパンやお料理の画像を
少しずつupしていきたいと思います。



     ではまずは、暑さを元気に乗り切るためにスムージーメーカー。

     夏野菜をたくさん摂りたいので、他海外メーカーも検討しましたが、
     結局、パナの「ファイバーミキサー」にしました。

e0030587_1518321.jpg


     画像にも写っている付属ミル(カップ)が、固い乾物だけではなく
     ウェッティなドレッシングやデップも手早くできて、付属の蓋をし、
     そのまま冷蔵庫で保存できるのは便利ー!と決め手になりました。

     そして、何より国産メーカー(特にパナ)は作りがしっかりしていて、
     蓋まで機能的に考えられていて、安心感もあり、さすがって感じです。

     これで生野菜とフレッシュフルーツが朝から手軽に摂れるのが嬉しい。

e0030587_15275721.jpg


     ちなみにこれはバナナとトマトとリンゴと人参、大葉にバジルのスムージ。
     何でも適当に入れりゃあ、いいってもんでもなく,美味しい味に仕上げるには
     材料の種類と量のバランスが難しいですね。

     (何回も蓋を開けては味見をし、ガァーガァーしたから美味しくできました!

e0030587_15511756.jpg


     左二つはパナソニックではなく、今は懐かしロゴのナショナル、
     炊飯器は12年選手、フープロはたぶん15年〜16年選手!!
     一番右側は、ピカピカの新入部員のファイバーミキサー君、
     今後の、また長ーい活躍に期待を込めて、大事に使っていきます。

     教室でも豆乳マヨ、中華ドレッシング、チリソース、サーモンディップ、
     梅じそドレッシング、タプナード、味噌ごまだれ等々、いっぱい
     プープロ同様、教室でも活躍させようと思ってます。
     楽しみにしててくださいねー!

お茶ミルコップ(別売)も・・・
[PR]
by honoka176 | 2014-07-29 16:46 | 教室の様子

教室からのお知らせとお願い

      現在、教室のHPが、閲覧できない状態にあります。
      サーバー管理会社にて、外部からのハッキングを含め、
      原因を調査依頼中です。

      皆様にはご不便をおかけしますが、しばらくの間、こちらのブログと
      左側カテゴリーにリンクの教室ブログ 「ぱんのあとりえ*穂の香教室
      ←072.gifレッスンスケジュールにて従来通り、日程・詳細を掲載しております。

      お申込み、コンタクトにつきましても、以前同様、教室ブログ内の
      055.gifメールフォームより、よろしくお願いいたします。

                             ほのかぱん教室


e0030587_8262151.jpg

[PR]
by honoka176 | 2014-06-17 00:55 | 教室の様子

6月のパン旬レッスンのお知らせ

急に暑くなり、連日30度越えしたかと思ったら、今日は朝から風があり、晴れてはいるけど、いよいよ梅雨に突入?

といった変なお天気ですね。

ぐずぐずメニューを悩んでいるうちに6月に入って三日も経ってしまいました。

たいへん遅くなりましたが、パン旬レッスンのメニューと日程決定いたしました。


e0030587_1631049.jpg


今回のテーマ  夏の野菜と果物でヘルシーに食欲増進講習!   

ヨーグルト酵母「ライナッツジンジャ」・酵母で作る「新生姜ジンジャエール」・
お料理は「豆乳マヨのカルパッチョ」



  6月21(日)22(土)29(日)30(月)  詳細はこちら        


こちら055.gifメールフォームよりお問い合わせ・お申し込みお待ちしております。


e0030587_1625839.jpg

          Sさんから頂いたお花、・・・朝の自然光で記念撮影、きれい!
                    お気遣い、ありがとうございました。

[PR]
by honoka176 | 2014-06-03 12:00 | 教室の様子

カイザーとカレンツレーズン

e0030587_5572133.jpg
                 酒種カイザーゼンメル


e0030587_5574727.jpg
               ヨーグルト酵母カレンツレーズン


e0030587_5585041.jpg
              トマトとチーズと新玉の重ね焼き
          (城陽の朝採り新鮮トマトを毎日どんどん食べてます!◎066.gif
[PR]
by honoka176 | 2014-05-22 06:00 | 教室の様子

酒種ヴィエノア

e0030587_18343760.jpg
           ヴィエノアたくさん焼き上がり36本勢揃い!!

           このヴィエノア「ウィーン風のパン」という意味の名前、
               1840年にオーストリア大使館員が祖国の上質なパンをと
               パリのパン屋につくらせたのが始まりと言われています。


         甘くないミルク風味のパンで、深めのクープが歯ごたえを
         作り地味ですが、根強い人気のパンです。

         今回のレシピは トラディショナルに…(でも酵母は酒種ですが)

         甘いクリームでもおかず系具材でも、どちらでもサンドイッチ
         にOK!便利な飽きない食事パンです。

e0030587_18333171.jpg
          見た目もこの何本も入ったクープが美しくていいですね!


e0030587_18334762.jpg
              こちらも定番の玄米粉入りマフィン!


e0030587_18352885.jpg



e0030587_18395551.jpg

   皆さんでわいわい、生パスタやピッツアなど色々たくさん作って
   おいしくいただきました。楽しかったです!
   ありがとうございました!

   お持ち帰り生地は順調に発酵し。上手く焼き上がりましたでしょうか?
[PR]
by honoka176 | 2014-05-19 18:35 | 教室の様子

カルツォーネとカントゥッチ

e0030587_8595310.jpg

          同生地でドライトマトと生バジルを入れたフーガスも…。
          (カルツォーネのトマトソースがない時にはこちらを作ってくださいね!)

e0030587_91026.jpg

         「カントゥッチ」は、ビス(二度)コッティ(焼いた)のことです。
          (発酵がなくてもOKなのが簡単でいいねと好評!)

         イタリアの中でもトスカーナでは「カントゥッチ」って呼ぶそうです。
            伝統的なものはアーモンドのぎっしり入った硬い焼き菓子で、
            食後の甘いワイン「ヴァン・サント」やエスプレッソに浸して食べられています。
            講習で作ったこのグラノーラ風カントゥッチはそこまで硬くはないのですが、
            やってみたら(普通の白ワインとエスプレッソに)なかなかおいしかったですよ。
            甘くてポリポリと後を引く味なので食べ過ぎ注意!です。
            ぜひ、とっても簡単に短時間でできるのでお家でも作ってみてくださいね。


         パン旬レッスン 『イタリア編!』、ありがとうございました。


 
            
[PR]
by honoka176 | 2014-05-13 09:23 | 教室の様子

カルツォーネとビスコッティ試作も・・ 

パン旬レッスン追加講習の募集のお知らせ   

『ローズマリー酵母カルツォーネ』・酵母発酵菓子『カントゥッチ』・
 お料理は「カルツォーネ」にも包んで使う『トマトソース』と旬野菜の『生パスタ』


   5月11(日)24(土)25(日)26(月)  

e0030587_1546166.jpg
       生地はカリッと、中はトマトソースにモッツァレラチーズがとろ〜り。
       さくみのあるこちらの生地は粉の配合にこだわり、フーガスや
       ピッツアにも使える、実用性高い生地にしました。
         (講習では生バジル使用で、もっと香り高くおいしくなる予定。)

     
e0030587_10123996.jpg


e0030587_1013665.jpg
      グラノラ風にオーガニックオーツ麦とココナッツファイン、レーズンが
      きっしり、スパイシーに甘さをぎりぎりまで押さえて卵・乳製品不使用で。

         カントゥッチ(ビスコッティ)って合わせて混ぜて焼くだけでとっても簡単〜!
           短時間でできるのが魅力ですが、意外に材料のバランスが難しいんです。
           硬くなく、甘くなく、でもおいしく、健康志向の朝食にもなるシリアルバー風。


e0030587_1014405.jpg
            シナモンの香りがとっても気に入っています。

e0030587_10133255.jpg
           小腹が空いた時に日持ちのするカントゥッチ、
           パンと違って作り置きできるのが、◎!063.gif
[PR]
by honoka176 | 2014-05-07 10:16 | 教室の様子

連休は試作(バゲッド&リュスティック)

e0030587_16311474.jpg

         やぱり大好きなバゲッドを極めたいと焼いてみました。
         今までに数々のレシピを習って焼いてきましたが、
       いったいどれが自分の中で一番作りやすく好きな味なのか模索中です。
       (パンの小屋のお店のバゲッドレシピを種をアレンジして・・・穴ボコボコになります。)   

e0030587_16304275.jpg

       焼成タイミングが多少遅れたのと、成型のせいも多々あり、(言い訳:)
       クープはいまいちぱっとしませんが、作りやすい時間配分と配合です。
       

e0030587_16304100.jpg

        ローストポーク、残りラストのアグー豚を堪能。(やっぱり甘くておいしい〜)

        後ろに写っております、新調した「にんにく絞り」!!
        最近、ランチ作りやパン旬レッスンでもにんにくをよく使いますので
        手が臭くならないように・・・。
       (握力はかなりいりますが、よく潰れて擂り下ろしより、みじん切りっぽくなるので買って大正解!)

e0030587_1630202.jpg

             いっぱい使うミルポワ野菜は絞った後、
            トマトソースに入れて煮込んだら無駄がない!

e0030587_16344682.jpg

      平行して5月のパン旬レッスンのカルツォーネのトマトソースの試作と試食。
      (このソース、酵母を使って作り置きし、冷凍しておけば、パン、ライス、生パスタに万能です。)

e0030587_16335083.jpg

        自家製酵母オンリーでリュスティック。バゲよりもっちりした食感。
         タイプ100とタイプERを配合で、濃い色と味。(こちらもいい!)

e0030587_1639317.jpg

          パンがあふれて炭水化物の摂り過ぎですが、まだまだ試作したい・・。



                 
[PR]
by honoka176 | 2014-05-02 17:51 | 教室の様子