京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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カテゴリ:教室の様子( 447 )

11〜12月のパン旬レッスン・クリスマスメニュー募集

10月は販売に力が入ってしまって、お問い合わせを頂いておりましたのに
教室の募集ができないまま、日が過ぎ、一ヶ月抜けてしましました。
やっと今日11月クリスマスレッスンのメニューを決定し写真もupいたしました!
    →こちらからご覧ください。

お知らせ→オンラインショップは只今、パンの内容軌道修正のため新たに製作中です。
ご不便をおかけいたしますが、いましばらくお待ちください。)


冷やしても硬くならない菓子ぱんベーグルや
もちもちの黒米カンパーニュでタルティーヌ(オープンサンド)も作りますよー!!
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by honoka176 | 2015-10-22 16:33 | 教室の様子

先週末は3連続講習

先週は販売の方はお休みで、(火)(水)(土)(日)(月)講習で
みなさんとたくさんのパンを焼いておりました。

そして明日3(土)と4(日)はPM12時より販売です。


黒糖ぱんと塩バターロール(ソフト系無塩バターバージョン)

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全粒粉のチーズぱん
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左は中にコロコロチーズ、右は上にシュレッドチーズ、両方ダブル使いにしてみたらリッチですね。
復習時はぜひ、Wチーズお試しください。




プレッツェル(全粒粉チョコ&チーズ)
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黒糖レーズンぱんと塩バターロール(ハード系有塩バターバージョン)
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      裏底の生地が染みてる有塩バターでフライ状になってカリッと危険な美味しさです!!



黒糖レーズンぱん
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今週初っぱな火曜講習の前夜に、諸事情でおでこを強打し、大きなたんこぶを
作って、首や身体のあちこちが痛かったのですが、皆さんの温かいご協力と
ご心配、ご理解とともに何とか乗り越え、無事講習を終える事ができました。
ありがとうございました。

完全に一週間の教室の片付け終わった時間は、何んと、後ろの時計の時間でした。

明日は3(土)と4(日)はPM12時より販売します。
たんこぶから復帰して、頑張って焼きますのでよろしくお願いいたします。
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by honoka176 | 2015-10-02 18:19 | 教室の様子

グラノーラスティック

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       プルーンと発酵種をプラスした生地に、具はこれでもかーってくらい
       の量のレーズンと胡桃、旬の手作りメープルグラノーラをたくさん投入。
 
       砂糖油脂不使用、ドライフルーツの優しい甘さで、
       健康志向のおやつぱんを昨日講習で作りました。
       (グラノーラ好きの私にとっては、定番にしたいパンです。)
            

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        こうしてラッピングしておくと、忙しい朝にらくちんですよ〜
        手もお皿も汚れなくて、とっても ◎ですね!

        お持ち帰り生地も合わせたらたくさん出来上がったと
        思いますので、可愛くラッピングして、プレゼントにしてみては
        いかがでしょう。

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           うちのワンふう花は、とっても怖がりで警戒心が強く
           こうして食べ物が目の前にあっても、
           匂いは嗅ぐけど、勝手に食べたりしません。

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             わたし、お行儀はとっても良いですワン!

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by honoka176 | 2015-04-24 00:33 | 教室の様子

手ごねフォカッチャ

みなさんお久しぶりです。
ここ最近は寒暖の差が激しくて、スッキリ晴れ晴れした良天気に
恵まれないような気がしますが、やっとGWに向けて気持ちのよい
パン作りに最適な季節がやってきますね!

Facebookを始めてから更新が滞りがちなこちらのブログ、
溜まりに溜まった画像も他にたくさんありますが、
まずは、パン旬レッスンの募集です。

Facebook
ぱんほのか教室→こちら
Miyuki Tanaka→こちら

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           毎日意識して摂りたい生野菜の酵素、
                   慣れてしまえば簡単スムージー作り。ダイエットにも◎!!



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           思い立ったら手軽に作れる、
                     手ごねフォカッチャ、意外に和素材ともよく合います。



パンで旬ごはんレッスン
旬の食材と自家製酵母でパンだけではなくお料理とお菓子も作るレッスンです。

 春の旬和素材を活かしたお手軽イタリアぱん(筍わかめ山椒/トマト空豆のアレンジ)

講習募集日 : 4月29(祝)・5月9(土)・10(日)・16(土)・17(日)
        ※可能な方は第二希望日までご明記ください。

              詳細はこちらから


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by honoka176 | 2015-04-12 17:05 | 教室の様子

お花畑のようなジャーサラダ

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          健康を意識した、お豆と豆乳マヨネーズのサラダ。
       あっさりしているのに食べ応えもあって、ダイエット最適メニュー〜
           パンで旬ごはんレッスン三月のメニューです。


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       タバチェ(タバコ入)とシャンピニオン(きのこ)のフランスパンが
          新鮮で可愛いでしょ!成型はちょっとしたコツが・・・
          フランスパンの奥に見えるカップに入った白い物は
          あの今流行っています「エッグスラット」なんですが
          ちょっと油断して蒸し過ぎて硬めの半熟(失敗 :汗)


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          ふたぁつ作って、次の日の朝食又はランチにもどうぞ・・・


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        粉と酵母違いのフランスパン研究、勉強になりましたね!
        たくさんの成型やその他の作業、楽しい時間、
        ありがとうございました。お家でも作ってくださいね〜〜


        
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by honoka176 | 2015-03-10 14:53 | 教室の様子

酒種の白ぱん

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        お持ち帰りの復習生地は教室でも一単位取り置き、焼いています。
        ベーグル成型の方は、よりしっとりふわふわになりますね。
        みなさん、美味しく焼けましたか??



今日の朝食
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     最近、わざわざ宇治の卵屋さんまで買いに行っている平飼い卵で作った
      オムレツは味が違う、白ぱんにサンドしたらさらに甘くなって味が濃い!!
      栄養がたっぷり詰まってる味で元気になれそう・・・
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by honoka176 | 2015-02-23 09:39 | 教室の様子

白ぱん

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酒種で白ぱんってとってもふわふわに焼き上がりいい感じです。
レモンチーズカスタードクリームを絞って、きれいにフルーツで
トッピングするとちょっとよそゆき顔になりますね。

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カスタードクリームの炊き方をしっかり勉強しました。
このぺろ〜んとはがれるのが成功の証。

お持ち帰りの生地でもカスタード炊いて菓子パンに組み立てしてくれるかな?
(卵ハム?ツナ?レタス?サンドする食事パンになったかな??)
ありがとうございました。
(久々の白ぱん作り、私も楽しくて、美味しかったのでしばらくはまりそう。)

自家製酵母レッスン、来月はこれまた久々ハード系、シャンピニオンと
タバチェにクッペを作るフランスパンにチャレンジ!!
皆さん、楽しみにしていてくださいね〜特にシャンピニオンが可愛いんです!


本日のランチ
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by honoka176 | 2015-02-22 08:57 | 教室の様子

3月ぱん旬レッスン追加日程

072.gifフランスパンの焼き比べ・ジャーサラダ&エッグスラット・パンペルデュ
募集日程 : 3月2(月)・8(日)・22(日)こちらから


072.gif酒種の豚バラまんと花巻講習→こちらです!
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by honoka176 | 2015-02-21 05:51 | 教室の様子

豚バラまんと花巻講習

来週2月28日(土)今期最終豚まん講習(空席2席)
    →こちらから募集中(体験教室としても受け付けています。)

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         肉汁がじゅわ〜白ネギとバラ肉だけのシンプルな餡、もう癖になる味です。


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   蒸篭を持っていらっしゃる生徒さんに応援頼んだおかげで、たくさんの豚まん64個を、スムーズに蒸せてました。

   (Yさん、本当に助かりました。ありがとうございました。)
          

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      蒸す前の豚バラまん。成型は551修行でもしない限りは、そうそう上手くはゆきませぬ。


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       花巻のネギ味噌餡は成型の時、はみ出るほど、たっぷり入れる方が絶対に美味しいです!!


         お家でもお持ち帰りの生地、上手く蒸し上がりましたかー?!
         来月の講習、3月25(水)苺酵母のシャンピニオンとタバチェに苺ミルクフランス、頑張りましょうね。

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by honoka176 | 2015-02-21 05:31 | 教室の様子

パンペルデュとひじきビーンズのジャーサラダ

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         ソイラテのソイムースを長持ちさせる、ちょっとしたコツに気づきました。

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        生クリームよりカロリーカットになるとパンペルジュにものせてみました。
          パンをラテに浸けて食べるよう、なかなかフワフワ感が増していい感じです。



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         パン旬レッスンのお料理編「ジャーサラダ」をきれいに美味しくを研究中。
            
こちらから募集してます。

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      ドレッシングは白味噌ソイマヨネーズで和えるお豆とひじき。
       コンセプトは乾物常備材料で作ってみました。(画像にはないですが手作りツナも入ります。)
       お皿に盛りつけた際は城陽産のマイヤーレモンで彩りを添えました。

       作り置き、お弁当として持ち運びの時は、瓶の中でかき混ぜていただきます!
       断面をきれいに作ると食欲up〜、乾燥ごぼうやむき胡麻も入ってるんですよ。


         
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by honoka176 | 2015-02-16 13:59 | 教室の様子