京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

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カテゴリ:教室の様子( 447 )

4〜5月のレッスン募集中


体験レッスン
04月09(日)10:30〜14:30 2「胡麻ちぎりパン」

第3火初心者クラス
04月18 残2「いちご酵母メロンパン」
05月16 残2「未定」

第3水初心者クラス
04月19 残2「いちご酵母メロンパン」
05月17 2「未定

第3土経験者クラス
04月15 2「スペルト小麦バゲット&エピ」
05月20 2「未定

パン旬ワンディレッスン
03月31(金)
04月12(水)残3
04月29(祝) 
05月13(土)満席



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パンの型がなくても大丈夫!

国産小麦と国産小麦の全粒粉を配合して、
米と麹の酵母、酒種で発酵させて作る
「こだわり胡麻のちぎりパン」





パン旬ワンデーレッスン
旬の食材で2アイテムの自家製天然酵母パンを作るレッスンです。
ランチは発酵時間を利用して、旬野菜を活かした簡単サイドメニューを作ります。
こちら↓





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by honoka176 | 2017-05-20 01:41 | 教室の様子

焼カレーパン

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昨日は、自家製酵母(毎月第3土曜)レッスンで
自家製チキンカレーと半熟卵の入った
焼カレーパンのレッスンでした。

このクラスは長くお越しの生徒さん達で
来月のレッスンのパンメニューは皆さんの
ご希望を伺って、相談の上、決めています。

初級、中級、上級の基礎メニューは各6回で
計18回、トータル3〜4年は継続で通って
頂いているのですが、「カレーパン」は
今回初めてでした。

どうしても揚げるのが主流なカレーパン、
家では作らないと敬遠されがちですが、
パン粉も付けずに揚げる事もない、
成型とパルミジャーノチーズで
表面をカリッとさせる焼カレーパン!

中に入れるフィリングのカレーも
もちろん手づくり、お家で作る
カレーのルーをパン生地に
包みやすくする為、穂の香秘策の
家庭で手に入りやすい昔からある
とてもポピュラーな和食材を
利用します。

この面白く楽しい成型に、皆さん超集中、
口数が急に少なくなって、教室が一時、
しーんとなりました。笑

違うフィリングもこの生地、この成型で
包んで、(ウインナー&マスタード、
きんぴらゴボウに、ラタトゥイユ、
ポテトサラダ…etc)
皆さんのアイデアで美味しいお惣菜パン
ぜひお家でも作ってみて下さい。

ご参加、ありがとうございました。

来月(4月18日の第3土曜日)のメニューは
「スペルト小麦のバゲット&エピ」に
に決定しました。

(新規の方も体験レッスンでのご参加で
受付しています。
日頃のお教室の雰囲気を体験していただけます。)

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2月からやっとスマホデビューしました。
初めてのスマホからの投稿です。

長く放置状態のブログでしたが
スマホで手軽に更新できるように
なったので、更新頑張ります。
又こちらのブログも
時々、覗いてみてください。



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by honoka176 | 2017-03-19 16:24 | 教室の様子

9月〜10月の講習のお知らせ

下記以外の↓その他のレッスンの詳細&日程もupいたしましたのでemoticon-0171-star.gifこちらをご覧ください。


パン旬ワンデーレッスン

いちじくコンポート&ジャム
甘くてもっちり食感の朝取り完熟いちじくを使用してコンポート(ワイン煮)と自然の甘みを活かした低糖コンフィチュール(ジャム)をつくります。(お持ち帰り2本とコンポート4個)


きな粉黒糖グラノーラ
オーガニックオーツ麦、黒糖・きなこをベースに小豆と黒豆を玄米をブレンドした和風グラノーラです。(350gお持ち帰り)


09月28(水)締め切りました。
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by honoka176 | 2016-09-20 08:08 | 教室の様子

7月〜9月講習のお知らせ

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ハーモニッシュ(レーズン酵母)

ツオップの伊原シェフがクリームチーズを使ったパンレシピコンテストで入賞された
ハーモニッシュを家庭で作りやすく、ほのか教室流にアレンジしました。
クランベリーとクリームチーズをたっぷり混ぜ込み、超長時間発酵させた
とってもリッチな旨味たっぷりのソフトハード系パンです。

きな粉黒糖グラノーラ

オーガニックオーツ麦、黒糖・きなこをベースに小豆と黒豆をブレンドした和風グラノーラです。


パン旬ワンディーレッスン募集upしました。

詳細は→教室Blogこちら

◉講習募集日 : 07月03(日)・09月04(日)・09月06(火)

______________________________________

自家製酵母レッスン募集upしました。

詳細は→教室Blogこちら

◉講習募集日(現在、決定している、定期クラスです。)

第1火初心者クラス7月05 10:00〜15:00空3「レーズン酵母イングリッシュマフィン」
    
第1水クラス 7月06 11:00〜16:30空2「レーズン酵母ロデヴ」

第3火初心者クラス 9月20 9:30〜14:00空3「レーズン酵母ピタぱん」
    
第4土クラス 7月23 11:00〜16:30空1「レーズン酵母ハーモニッシュ(クリームチーズとベリーのハード系)

_______________________________________

スタートレッスン募集upしました。

詳細は→教室Blogこちら

◉講習募集日 : 07月18(祝)・08月21(日)・9月13(火)

_______________________________________

体験教室は講習実施全日程の中から、ご都合の良い日程でご参加下さい。

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いちじくジャムトッピングの菓子パン風もアレンジもご紹介します。

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「ほのかぱん教室」→こちらemoticon-0171-star.gif

Facebook(販売)
「ぱんほのか panhonoka」→こちらemoticon-0171-star.gif
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by honoka176 | 2016-06-09 13:56 | 教室の様子

久々のギネスナチュレーヌ講習

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先日パン教室でアイルランド産の黒ビール「ギネス」でカンパーニュを焼きました。

このパンはクリーミーな泡ができる工夫のされた缶からギネスを
ドバドバと配合するので、まろやかで甘い飲みやすい黒ビールの味が、
長時間発酵に影響して、とっても旨味の強いパンになります。

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奥の酵母の生きている無濾過のベルギー産ビール「白濁(しろにごり)」でも
実験的に焼いてみましたが、色、風味、味、全てにおいて、やはり
ギネスの勝利。このパンは名のごとくギネスでないと出せない味です。

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そして、本日ランチは「夏野菜のグリル」と「ナッツシードと甘夏キャロットラペ」。

サラダにサンドイッチに使える常備菜、βーカロテンたっぷりのキャロットラペを
おすすめの沖縄のネットショップで買った、本場の「しりしりおろし器」でたっぷり
三本分の人参を皆さんで交代であっと言う間にすりおろし、
「わ〜、手をすりおろさないかと、怖かったけど、早くて楽チンでいいですね。」
と皆さんで盛り上がり、楽しくあっという間に、大量ラペを作りました。

これで人参がモリモリと食べられます!

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教室の片付けが完全に終わるのは、いつもより、今日は早い方だったので、
ナチュレーヌと一緒に記念撮影...emoticon-0152-heart.gif

ひさしぶりに食べたギネスナチュレーヌ、このパンは、やっぱり本当に美味しいです!
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by honoka176 | 2016-06-03 20:15 | 教室の様子

自家製酵母ぱん教室レッスン募集中

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五月に入り、新緑も映え、行楽に最適な
気持ちのよい季節になりましたね。

酵母も、もりもり元気に活動し、パンもスムーズに発酵してくれる、
今まさに自家製酵母パン作りをはじめるのに最適な季節です。

ということで、この季節にぴったり
「ビール」をそのまま酵母として使った
「ギネスカンパ.ナチュレーヌ」の講習します。
ビールとパンの好きな方、はぜひ。
季節限定講習です。


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そして現在、その他の開講は次の通りです。

5月11(水) 酒種黒米カンパーニュ&酵母パンケーキパン旬Lesson

5月22(日) 酒種玉ねぎのパタータ&酵母菓子のベリーマフィンパン旬Lesson

5月24(火) 酒種イングリッシュマフィン自家製酵母Lesson

5月28(土) ローズマリー酵母のオリーブポテトフォカッチャ自家製酵母Lesson

5月29(日) 黒ビールのカンパナチュレーヌ&酵母菓子ベリーマフィンパン旬Lesson

6月01(水) 黒ビールのカンパナチュレーヌ自家製酵母Lesson

6月08(水) 酵母レッスン&ピッツァ2種自家製酵母Lesson

6月25(土) 思い出のカンパーニュ(レーズンと胡桃)&酵母パンケーキパン旬Lesson

講習内容の詳細
パン旬ワンデーレッスンこちらからemoticon-0171-star.gif

自家製酵母レッスンこちらからemoticon-0171-star.gif
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by honoka176 | 2016-05-03 15:22 | 教室の様子

春の体験レッスン

◉ おまかせぱん通販はこちらemoticon-0171-star.gif


◉ 自家製酵母体験レッスン 募集中

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『レーズン酵母起こし&ピッツァ2種類』

4月19(火)   4,500円

9時30分〜14時終了(通常より早く始まり早く終了いたします。)

(お飲み物と焼き上がったパンのご試食付き。)


他の開講決定講習日は

4月17(日) ソフトフランス(レモンバタークリーム&餡バタークリーム)
       イングリッシュマフィン(ライフレーク入り)  6,500円

4月23(土) 酒種豚バラまん&花巻  5,000円

4月27(水) 酒種桜あんぱん  5,000円

こちらページの更新はまだできておりませんが、
ほのかぱん教室Blog
こちらのページの「メールフォーム」から
お問い合わせお申込ください。
(または09061519116)

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    (こちらの三種類のパンは二回目・三回目・四回目のレッスンで作るパンです。)
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by honoka176 | 2016-03-28 13:55 | 教室の様子

お味噌講習&パン講習募集!

2〜3月のぱんの講習の方も(日程、詳細、やっと)更新いたしました。
こちら→からご覧ください。

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京都府産大豆と生米麹、
玄海灘のミネラルたっぷりの
こだわり国産塩「最進の塩」
で仕込む三倍麹の味噌講習募集‼
一度食べたら病み付きになる、
旨味と濃くが強く、とても甘くて
美味しいお味噌です。
生きた酵母の手作り味噌は、一日一回摂取すると
放射能などのデトックス効果があります。
この機会にぜひご一緒に手作りいたしましょう。
●2月21日(日) 10:00〜11:30(予約済)
       11:30〜13:00(予約空)
       13:00〜14:30(予約空)
       14:30〜16:00(予約空)残席3人
●3月01日(火) 10:00〜11:30(予約済)
       11:30〜13:00(予約空)
       13:00〜14:30(予約空)
       14:30〜16:00(予約空)残席3人
材料の調達の関係上、2月10(水)までに
ご連絡下さい。
以前にパン講習を受講くださった生徒さん、
これからパン教室をお考えの方もご参加いただけます。
費用等の詳細は
「ほのか教室」メールフォーム
こちらから→http://www.formzu.net/fgen.ex?ID=P50914120
または 09060519116 より
お問い合わせ・お申し込みお待ちしております。
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by honoka176 | 2016-02-06 00:37 | 教室の様子

年末にお得情報

暮れも押し迫ってまいりましたが、
昨日から始まりました日本ニーダー登録教室限定の
素敵なプレゼント付きの特別キャンペーンお得情報が届きました。

現在通われていらっしゃる生徒さん、
以前にお越し下さった生徒さん、
来年からパン作り&お教室をお考えの方のどなた様でも
パンニーダー(捏ね器)購入をご検討中みなさまに
登録教室限定割引き価格でご購入いただけます。

お得なこの機会にぜひ...emoticon-0115-inlove.gif
(自分へのお年玉&ご褒美ということで、おすすめですよ。emoticon-0136-giggle.gif

こちらemoticon-0154-mail.gifメールフォームよりご連絡ください。


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by honoka176 | 2015-12-29 13:18 | 教室の様子

教室ぱん・販売ぱん色々

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みなさま、お久しぶりです。
一ヶ月以上更新が滞り、気づけば
もう、今年も後残すところ、14日となってしまいました。

元気に教室で、販売で、どちらも頑張って
焼いておりました〜〜!!
(Facebookの更新はipadから簡単にできますもので
時々しておりました。)

Facebook「ほのかぱん教室」→こちらから
Facebook「自家製天然酵母ぱんほのか」→こちらから

(よろしければ、お気に入りに入れて時々チェックしてください。)

どんどこ、写真だけが溜まってしまって、
来年になるまでに、『ここらへんでupしておかないと』って
焦っての、まとめて横着upとなりますがお許しくださいませ。

ではでは、まずは教室で焼いたパンとなります。

ドイツのクリスマス発酵菓子
城陽いちじくのシュトーレン
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イタリアのクリスマス発酵菓子
レモン酵母のパネットーネ
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フランスのクリスマス発酵菓子
ショコラオランジェのクグロフ
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プレッツェルのショコラアーモンド
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教室クリスマスランチ
白ぱんクロックムッシュと白ネギベーコンのタルティーヌ・オニオンクラタンスープ
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ここからは販売のぱんの写真、
先週に販売したパンの一例です。
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黒米カンパのタルティーヌ
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宇治抹茶あんぱん
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酒種バケット
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酒種山食ぱん
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(アンティーク色バージョン)
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生姜と抹茶の酒種メロンぱん
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栗とかぼちゃ丹波黒豆のタルト
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また来年も第二週土日
1月9日(土)・10(日)より、販売させていただきます。

何ぶん一人で焼いておりますので、日によって種類も変わり、
数も揃わない場合がございます。
こちら、上記ブログやFacebookに載せておりますパン等を
ご希望の方は、事前にお電話にて
ご予約いただくと確実と思います。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

(→09060519116・ぱんほのか迄)
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by honoka176 | 2015-12-17 14:40 | 教室の様子