京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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カテゴリ:手作り料理( 33 )

りんごとさつまいもと豚バラ肉の重ね焼き

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3分クッキングでやってただけあって季節の野菜と果物を使った簡単メニュー!
写真ではあまり美味しそうに写っていないのが残念・・・
だけど、ちょっと作り方を説明しましょう。

さつまいも  1本
(輪切りにして水にさらし水気をよく切る)
りんご    1個
(イチョウ切りしてレモン汁をかける)
豚バラ肉   200g
バター    大2
(1cmのさいの目切り)
グラニュー糖 大1
黒粗挽き胡椒 少々

1)フライパンにパター・さつまいも・豚肉・リンゴ・グラニュー糖(すべて1/2量)の順に重ねて、又バター・さつまいも・豚肉・リンゴ・グラニュー糖(残り1/2量)を重ね最初は蓋をせず火にかける。
2)こげ目が付いたら蓋をして蒸し焼きにする。(12分から15分)
3)仕上げに黒粗挽き胡椒を振って出来上がり!

息子には御飯のおかずにならないと不評だった!
が、私は白ワインやフランスパンにはよく合うと思う。
この日はワインもフランスパンもなかったのでこれを先に食べ、御飯は他のおかずと別々に食べた。
確かに息子の言う通り・・・
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by honoka176 | 2005-09-27 16:05 | 手作り料理

カボチャスープ

夏休み状態だったブログの久々の更新です!
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暑い夏も毎年過ぎてしまえばあっという間の短かった夏、これからは過ごしやすくパン作りには最適の季節になろうとしています。
最近のおすすめ定番メニューはスープとパンとサラダ、栄養満点ダイエットにも最適な「カボチャのおからスープ」これはあっさりしていて美味しい!
おから300gに800gの水を入れて圧力鍋で20分、これを作り置きして、みそ汁やスープなど何にでも入れて食べるとおからの味は全然せずに食物繊維やイソフラボンが摂れてとってもgood!
これはパンにも使える!このおからの液体を水分に置き換えベーグルでも作ってみようーっと!
おからって焼く事によってメラノジンもできるので、抗酸化力が増し
なおさらvery very good!!
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by honoka176 | 2005-09-18 03:36 | 手作り料理

春雨サラダ

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何とか開設できました!
さっそく今夜のおかず・・・
暑くて食欲ない時作る「春雨サラダ」・・・
特に夏になるといつもこれやね!

<作り方>
鶏胸肉は塩、粗挽コショウしてフライパンで両面焼き目をつけてから三分の一の高さまで湯を入れてふたをし水分が蒸発する手前まで蒸し焼き。冷めたら裂いておく。
 
春雨は鍋に湯を沸騰させて入れ2〜3分たったところで火を止め湯に浸かったまま10分位蒸らす。(春雨によって時間ややり方が違うので袋の注意書きを良く読んでね。)

薄焼きたまごを作り少し冷まして細切り。きゅうりも細切り。

酢、砂糖を混ぜ甘酢を作り、だし醤油とごま油少々を自分の好みの味になるように混ぜ、すりごまをたっぷり加えてゴマだれを作る。

上の四品目とゴマだれを混ぜて冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。
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by honoka176 | 2005-07-20 06:28 | 手作り料理