京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

カテゴリ:ぱん販売について( 11 )

上賀茂神社手づくり市

e0030587_09553981.jpg

今回は4種類のグラノーラで出店して来ました。左から

  1. 沖縄黒糖・北海道産きな粉・北海道産黒豆・北海道産大豆
  2. 宇治抹茶・無漂白マンゴー・有機カシューナッツ・無添加クランベリー・有機クルミ
  3. オーガニックメープル・有機ココナッツ・無漂白マンゴー・有機マスカットレーズン
  4. ブラックカカオ・国産伊予柑・有機アーモンド

e0030587_09560420.jpg

e0030587_09562075.jpg
プルーンピューレと有機レーズン・メープルグラノーラが
たっぷり練りこんだ砂糖不使用の健康志向なステックぱんです。

忙しい朝食にエスプレッソと合います。

(ちょうど前がコーヒー屋さんで、暖かいコーヒーのお供にぴったりでした。)

e0030587_09550613.jpg
テーブルクロスは「パンの実」柄。
お気に入りなのですが、グラノーラが柄があって見えにくいような気がするので
次回は無地の布も組み合わせようかと思いました。

e0030587_10243076.jpg
お隣(向かって右側)のブースの寄せ木細工のお店をお手本にして。
e0030587_10240450.jpg


e0030587_10292595.jpg
向かって左隣はタロット占いのブースでした。


e0030587_10294248.jpg


e0030587_10295047.jpg
初出店で余裕がなくて一通り他のお店も見て回りましたが
実山椒の佃煮を買っただけで心残りです。

来月も当選して出店できたら、もっと他のお店もゆっくり見ながら
買い物したり、お話しして仲良くなれたらいいなぁ〜と
思える、とっても魅力的な素敵なお店が多かったです。

来月は4月23日(日)開催です。

ぜひ、「京ぐらのーらぱんほの香」出店になるならない関わらず、
皆さん世界文化遺産の上賀茂神社参拝も兼ねてお越しください。

賀茂祭(葵祭)の賀茂競馬(かもくらべうま)5月5日のための練習も
タイミングよければ見られるかもしれないですよ。)



[PR]
by honoka176 | 2017-03-28 11:29 | ぱん販売について

自家製酵母グラノーラとグラぱんスティック


3月26日(日)上賀茂手づくり市

『京ぐらのーら ぱんほの香/グラノーラ・パン』(117)

いつもの「メープルグラノーラ」・「きな粉黒糖グラノーラ」に
加えて「チョコあられグラノーラ」・「抹茶小豆グラノーラ」に
「味噌くるみグラノーラ」など。
そして、そのグラノーラを使ったスティックぱんを販売させていただきます。

毎月第四日曜日に定期開催されているこの市は、いつも200店舗以上の出店があり
毎月賑わっています。

世界遺産にもなっている京都上賀茂神社は(下鴨神社と共に、パワースポットとしてよく知られてます。)
どちらも古い歴史を持つ神社で社殿の多くは国宝、重要文化財に指定されていますので
観光客の方も多いです。

今回「京ぐらのーら ぱんほの香」として初出店で、不慣れではありますが、
できるだけ沢山、ご準備し、持参いたしますので、ぜひぜひ遊びにお越しください。

e0030587_00020814.jpg


e0030587_02155765.jpg


e0030587_02155590.jpg


e0030587_02155295.jpg


e0030587_02154000.jpg
こちら↑、スムージー&エスプレッソ
「自家製酵母グラぱんスティック」でおすすめ健康朝食!063.gif


そしてもう一つ決まっております販売予定は、
5月3・4・5のGW連休に開催されるクラフトマルシェin京都府立植物
5月3日京ぐらのーら ぱんほの香で出店させていただきます。

緑と花が溢れる気持ちの良い、京都府立植物園でGWは
のんびりマルシェも楽しみがてら遊びにお出かけください。








[PR]
by honoka176 | 2017-03-21 00:10 | ぱん販売について

京都町家の手作り市出店のお知らせ

e0030587_173774.jpg


少し急なお知らせですが、
来週の5月14(土)・15(日)11時〜17時
b京都 アンテナショップ 町家手作り百貨店」に、
これから三ヶ月間(6月、7月の第二土日も)
自家製酵母ぱんほのか panhonoka』
出店させていただく事になりました。

みなさま、GWのお疲れが残る時期かもしれませんが、
もしご都合よろしければ、新緑の京都御所の北西(近く)、
同志社大学の西側で、とっても静かな良い場所にある、
京町家アートスペース be-kyotoに、お誘い合わせの上、
是非お立寄りくださいませ。

私も学生時代に過ごした場所でもあるので、とても懐かしく、
出店させていただくのを、今から楽しみにしております。

(何を持って行こうかなぁ...)

ということで、ぱんほのか工房での販売は、当面、
第一第三土曜(12時〜 )のみで(明日7日21日
第二土曜日の販売は、お休みさせていただきますので
お間違いのないよう、どうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by honoka176 | 2016-05-06 17:31 | ぱん販売について

WEBショップ

自家製酵母ぱん・おまかせセット通販を始めました。

ぱんほのか panhonoka

e0030587_7432692.jpg


「安全な食べ物は健康な身体を作る」をポリシーにパンを焼いております。

遠くの方にも「ほのかぱん」を少しでも身近に感じていただけたら嬉しいです。

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

                                       
           (5月より、実店舗は、第1〜3土曜日のみの月三回営業に変更になリました。)

e0030587_7412199.jpg
            
[PR]
by honoka176 | 2016-04-10 07:51 | ぱん販売について

山背彩りの市2015

e0030587_17121826.jpg

お知らせがずいぶんゆっくりすぎとなってしまいましたが、
今週の第二日曜日、11月8日(日)は、毎年恒例の城陽市のイベント
山背彩りの市に出店いたします!
(という事でぱんほのかでの販売は第一土曜日の7日(土)のみとなります。
日曜日はJR城陽駅周辺で出店しています。)
ぜひお近くの方、楽しい手作りのお店がたくさん出店していますので
どうぞ遊びにお越し下さい。

できる限りたくさんの種類のほのかベーグルと、
特製手作りグラノーラ持参予定で〜す!!
[PR]
by honoka176 | 2015-11-03 17:23 | ぱん販売について

〜〜ぱん販売〜〜

ほのか教室生徒さん(古株の)、一昨日の日曜日、パンをたくさん買いに来てくださり、
お店の記事upしてくれました〜。
こちら

Kさんは花麦カフェのオープンに今、準備中(只今二階フリースペース片付け、
壁塗りなどなど奮闘中)なんですよ!!
可愛いお店になりそうで、私もとっても楽しみです。
花麦Facebook⇨こちら

e0030587_7204.jpg
e0030587_713696.jpg
e0030587_711013.jpg

[PR]
by honoka176 | 2015-09-22 07:02 | ぱん販売について

オンラインショップとチラシ

オンラインショップパンの通販始めましたー。
慣れない作業で肩こりまくりです!!

簡単な内容のショップですが、なかなか画像とか、
upするの上手く行かず大変でした。
今もちょっと気に入らない箇所多々・・・(汗;)

でも、買い物一応できるはず、いや、できますので、
一度ぜひ覗いてみてください。
panhonokaこちら

まだまだ通販商品は少ないですが、
徐々にラインナップを充実させてゆきますので
みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。


本日の販売も頑張ります。
本日のラインナップはFacebookこちらから
ポスティングチラシも手書きと印刷の混合で原紙がやっとできたー!

e0030587_547293.jpg
     コピーとってカットして・・・。今週のポスティングはご近所のみで、間に合わなかった。(涙)
[PR]
by honoka176 | 2015-09-19 05:59 | ぱん販売について

四度目の販売でした。

e0030587_15204378.jpg

昨日と一昨日は第二週土日販売日でした。

この夏一番暑かった(熱かった)日、8月8日(土)からオープンの
ほのかぱん教室の販売店は、今回で四度目となりました。

前日朝から酵母の種継ぎと他の種の準備なども頑張っているのですが
まだまだ一度に全ての8種類のパンを作るスピードと段取りが追いつかず、
少しずつ焼き上げながらの営業で頑張っております。

e0030587_15134151.jpg

この画像のパンを朝11時までに、全て準備するには(もっと数はこの約2倍ほど)
かなり綿密な段取りと体力と、慣れが必要です。

でも、ちょっとこの土日でお客様の要望をお聞かせいただき、
うちの設備で作れる数の限界も知りつつ、少しはつかめてまいりました

どれもこれも、ぜひ、食べていただきたい、ほのかおすすめパンを
一種類でもたくさん焼こうと思っております。
今週末の第三週土日の19(土)、20(日)も、
どうぞ、みなさまよろしくお願いいたします。

(来週末のぱんのラインナップと焼き上がり時間は
事前にこちらFacebook「自家製天然酵母ぱんほのか」
できるだけ早めにご報告させていただきますね。)


断面画像ですがおすすめぱんです!!
e0030587_1526197.jpg
酒種の赤ワインのチャバッタ(くるみブルーベリー入り)


e0030587_1523439.jpg
レーズン酵母のベーグル(くるみレーズン)


e0030587_15251190.jpg
レーズン酵母のライ麦カンパーニュ(長時間発酵)
このカンパは薄くスライスして、「手作りの蜂蜜白ごま味噌ペースト」を塗って食べていただくと
止まらなくなってしまう程、良く合いますので、
今週末は「手作りの蜂蜜白ごま味噌ペースト」
少しですが販売予定にしています。
カンパと合わせて、ぜひお求めくださいませ。



e0030587_16464182.jpg
レーズン酵母の黒糖パン(小豆入りとレーズン入りとプレーン)


e0030587_16481969.jpg
レーズン酵母の全粒粉エピ(ベーコンとチーズ入り)
みんな大好き、麦の穂の形のパンです!!
[PR]
by honoka176 | 2015-09-14 15:53 | ぱん販売について

明日は第一土曜日、ぱん販売です!

抹茶あんパンと小倉粒あんあんぱんを明日は予定しております。
後はキャラメルクリームを絞った白ぱんに全粒粉の食パン、チーズぱん、
ごはん酵母(酒種)中心で作ります。
どうぞよろしくお願いいたします。

Facebook自家製酵母ぱんほのかこちら★をご覧ください。

明日は晴れるかなぁ〜?!
10時の開店に間に合うように頑張りますが、
昼頃目指してお越し下されば全種類揃っていると思います。


教室ブログも(やっと)更新いたしましたので
ご覧ください。→こちら★


e0030587_1958185.jpg


e0030587_195727100.jpg


e0030587_19565981.jpg


e0030587_19584686.jpg


画像は白あんですが抹茶餡になります。
生地の2倍の餡子入り、可愛い和菓子のような
あんぱんです。お楽しみに!!

一個づつ、ラップに包んで、ジブロックに入れ、冷凍保存可能です!!
常温解凍し温めずに、召し上がっていただけます。
おまんじゅうみたいな可愛いサイズで、お茶とよく合います。
[PR]
by honoka176 | 2015-09-04 20:02 | ぱん販売について

明日も、第二回目販売!

e0030587_14464251.jpg

明日15日(土)10時より、自家製酵母ベーグル各種販売いたします。

Facebook『自家製酵母ぱんほのか』のページ→を作りました。

これから販売の早朝、その日のラインナップ焼き上がり時間の詳細を
こちら★でお知らせいたします。

みなさま、またまた暑い中ではございますが、よろしくお願いいたします。

(先週のように開店時に全商品が揃わず、暑い中、再度、足を運んでいただき、
ご迷惑おかけするような事のないよう、パンの焼き上がり時間と在庫状況などを、
Facebookのページにて、お知らせいたします。ご確認の上、お越しくださいませ。
尚、Facebookに登録していらっしゃらない方でも、どなたでもご回覧いただけます。)

e0030587_14475027.jpg


e0030587_1450121.jpg
       先週のオープン8日(土)販売初日は

       地面に置いた『寒暖計』が40℃越えしそうな勢いの暑さでした〜〜!!


e0030587_14484238.jpg
       パンが勢揃いの時には、汗だくバタバタで

              写真を撮る余裕、全然なかったですー。(汗)


e0030587_14455076.jpg
       日が暮れる頃には棚の中も全て空っぽになって、完売になりました。

       たくさんの皆さま、本当に暑い中、ありがとうございました。

       また、明日もどうぞよろしくお願いいたします。053.gif
[PR]
by honoka176 | 2015-08-14 15:33 | ぱん販売について