京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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今日のレーズン酵母リュスティック

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フランスパンの仕上げ発酵をさせるための布、キャンバス地を
ジャストサイズに切ってふちのほつれ防止のミシンがけを
ロックミシンを持っている友だちに依頼、そのおかげで
今日のリュスティック講習はとてもスムーズに布取りできて
スッキリ!絶好調!何でも道具って大事です。

その彼女にお礼のために今朝焼いたレーズン酵母のブラック
カカオカンパーニュとリュスティック、今日の教室の試食用に
もうひとつ。このブラックなカカオ味、不思議な癖になる味で
はまります。(今日のは生姜のグラッセ入り)

今日も穂の香教室はまたもや暑くて窓を開けての
ランチタイムにあいなり確実にもう季節は春、そして
レーズン酵母がどんどん起こしやすくなって来ました。

レーズン酵母の起こし方&リュスティック講習を受講して
いただくとほとんどの皆さん、レーズン酵母のパンの味に
感動され、楽しく美味しい自家製酵母のパンワールドに
引き込まれます。
私がレーズン酵母のパンに出会った最初そうだったように
他にはないとても複雑な旨味と良い香りの虜に・・・

本日の穂の香教室初ご参加のお若い生徒さんもレーズン酵母の
特にブラックカンパの味はホント、やめられない〜と
魅力にはまられたご様子でした。

今日のランチメニューは『春の野菜のポテトサラダ(新じゃがに
春キャベツと菜花、レッドオニオンスライスにクリームチーズと
ゆで卵をカスピ海ヨーグルト+レモン果汁+マヨネーズ和え)』
それにとっても簡単にすぐできる『豆乳クリームスープ』。

そして何と言っても穂の香教室のメインデッシュは
今日も焼きたてレーズン酵母のリュスティックでした。
あ〜ポテトにパンでお腹がいっぱい!

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本日もご参加ありがとうございました。
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by honoka176 | 2009-03-17 01:08 | 教室の様子