京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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いよかんピール

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今月のメニューのセーグル(ライ麦パン)のフィリングとして使うピール。
(カカオカンパーニュに入れても美味しいと思いますが・・・)
市販のものは甘い過ぎるのでちょっと頑張ってパン仲間の
Iさんに教えていただいたやり方で手作りしてみました。

せっかくのオレンジ色が少々黒く仕上がっているのは
ブラウンシュガーで煮たせいなのですが
「白い砂糖は身体に良いものなど残ってなくて、悪いものばかりよ」って
聞いてからは、うちでは甘みづけには全てミネラル分の残った
粗糖もしくは国産のブラウンシュガーを使ってます。

だからきれいなオレンジ色の仕上がりにはなりませんが、
とても濃くのある手作りならではの甘さ控えめで
そのままつまんでついつい食べてしまう美味しさに仕上がりました。
(自画自賛^^:)
柑橘ピールは手間はかかりますが手作りに勝るものなしだと実感です。

どうせ捨てられる運命の皮ですから後は手間ひまを惜しまず
自分のやる気と根気あるのみ。
手作り柑橘ピールは一度食べると市販の甘過ぎて高いお値段の物が
買えなくなってしまいます。(あ〜困った・・)
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by honoka176 | 2009-03-08 17:09 | 手作り発酵菓子