京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種あんぱんと十五穀ごはん食パン

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二ヶ月に渡って好評いただいておりました
寒くても元気に発酵してくれる冬ならではの酵母の
酒種を使ってのパン講習が昨日で無事終了いたしました。
美味しく楽しくパン作りできましたことを感謝すると同時に
ご参加くださったたくさんの皆様が、この酒種を少しでも長く
種継ぎされて、美味しいパンをたくさん焼いてくださる事を
願っております。
そして1〜2月のあんぱんと十五穀ごはんパン、
2月メニューのプルマンも全てこの酒種効果のおかげで
とってもしっとりやわらかなパンが焼き上がったことは
冬でも強い酒種パワーに敬意を示したい気持でいっぱいです。

昨日の最終酒種あんぱんの講習日は暖かくというよりオーブンを
つけたら暑くて窓を開けっぱなしての講習になったせいなのかどうか、
皆様が帰られてから毎年やって来る花粉症の症状が出て来まして
鼻はむずむず、くしゃみと鼻水、喉と頭は痛くて春の確かな到来を
肌で感じている次第です。

という事でしっとりもっちりの後の3月の2種類のハード系パン
あまり春らしくはないメニューですが、暖かくなって参りましたので
レーズン酵母も起こしやすくなり、またその元気な力を最大限に
発揮できるメニューとなっておりますので、たくさんの皆さまの
穂の香ぱん教室へのご参加を心よりお待ちしております。


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by honoka176 | 2009-03-02 21:13 | 教室の様子