京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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永遠の丸パン

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白神こだま酵母+春よ恋い100+最進の塩+粗糖+水で作ったシンプル丸パン。
昨日は基礎体験講座でレーズン酵母のクレープも楽しく美味しかったけれど
やっぱりオーブンの中で元気に丸く膨らむパンを見るのが楽しい。
自分の気持も何だか膨らむような気がします。
もちろん酵母クレープも皆さん楽しんでくれた様子で、色んな具材をくるくる巻いて
手巻き寿司感覚のパーティーメニューに最適と喜んでいただき良かったです。
とにかく天然酵母のパン作りは楽しくなければ長続きしませんから何よりです。

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教室で残った酵母クレープの種がたくさんあったので昨日の生徒さんには
お持ち帰りいただきお家で復習をということになったのですが、
私も残った酵母にブラックカカオパウダーにホワイトチョコとミルクチョコチップ
を入れてチョコパンケーキを焼いてみました。
これ、おやつにおすすめです、砂糖は足さずチョコチップの甘みだけ、
カカオパウダーの香りがとても良く、冷めてもレーズン酵母のパンケーキは
お餅のようにモチモチで美味しいですよ。
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by honoka176 | 2009-02-22 14:06 | 教室の様子