京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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酒種プルマン&ナン講習

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ホワイトラインのできてる角食が成功の証しなんです・・と
皆さんに偉そうにお話ししましたが
この角食もまだまだ納得できる焼き上がりではないのですが
白神こだま酵母と酒種のコラボで我ながらとても香ばしくしっとり
焼き上がりました。(自画自賛^^:)
乳製品油脂フリーでとっても小麦の味を大事にした配合です。
そして酒種が入る事で油脂が入らないのに翌日までしっとり感が持続。
角食も天然酵母で焼くと副材料がまったく入らないので素朴な美味しさ、
クラストはバリッと香ばしく、クラムはもっちもち、
私好みの角食になりました。

余談ですがたぶん私が生めれて初めて食べたパンはこの
角食だったと記憶してます。
両開きのトースターで表裏をひっくり返しパンを焼き、
固いバターを塗り、苺ジャムを乗せ食べた幼い頃の思い出は
特別の食事で嬉しかったものです。
食事パンと言えばこの角食しか売っていない時代のお話です。
今でもその時の状景や味が懐かしく、今日の角食を食べて
その思い出が蘇りました。

<はるゆたかブレンドで白神酵母の中種法。本ごねに酒種入り
吸水60%+酒種の水分が入るのでかなりドロドロ生地>
そして武蔵ではなく、ガスコンベック網のせ焼成です。

e0030587_19104411.jpge0030587_1911630.jpg
白神こだま酵母は思いの外、今日のこの4月上旬の陽気で
発酵が進む進む。
九分目でオーブンに入れなければならないのに、
この画像を撮影したり、もたもたしていたらほぼ十分目目
近くなって皆で大慌てでした。
南に面した2階のアトリエでオーブンをつけたり
卓上コンロでナンを焼いたりで部屋が暑くなり、
思わず2月というのに窓を開けながらカレーランチした
今日のナン&角食プルマン講習でした。
お持ち帰り復習生地の準備やランチのナン焼きと
盛りだくさんの相変わらず大忙しの講習でしたが
皆様お帰りになられたら頭を一度整理してレシピ通りに
復習をゆっくりよろしくお願いいたします。m(__)m

そしてこの天然酵母の美味しいナンとひよこ豆チキンカレー
そして酒種のしっとり角食をぜひ自分のものにして下さいね。

今日の「カレー&ナンと酒種プルマン講習」
ご参加ありがとうございました。
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by honoka176 | 2009-02-14 19:55 | 教室の様子