京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

リュスティックの窯入れ

e0030587_1972816.jpge0030587_1974440.jpg
e0030587_1982968.jpge0030587_1984195.jpgスリップピールに並んだ生地がスルスルとスムーズに窯入れできる。
この武蔵のオプション品スリップピールはなかなか本格的な優れもの。
今日の生徒さんに頼んでやっと窯入れの瞬間の撮影成功です。
気泡を多く軽めのでき上がりを期待して生地の水分をMAXまで増やしました。

ガスコンベックで焼いたのと武蔵で焼いた物との比較もしながら
たくさん召し上がっていただけて、レーズン酵母のリュスティックの味
とても気に入って下さった様子で本当に嬉しかったです。

サルタナレーズンを仕込んだ瓶をお持ち帰りいただいたので
毎日、少しだけの時間、酵母に気をかけながら世話をしてやってください。
きっといい酵母が育ち熟成し旨味の元となり、小麦の粉を元気に
膨らまし、きっと美味しいパンに姿を変えて恩返ししてくれますから。

お寒い中、本当に遠方からのご参加ありがとうございました。
[PR]
by honoka176 | 2009-02-08 19:34 | 教室の様子