京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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今日のリュスティック

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まさにストレート、まさに素朴、
材料は単純なのにとても美味しい。
まるで白ご飯のようにいくら食べても飽きないパン。
レーズン酵母を追いかけ、はや8年目、
こんなパンが焼きたかったんだなぁと
今更ながら、パンをかみしめつくづく思う。

レーズン酵母+リスドォル+ゲランドの塩+モルト+水
材料はこれだけなのに・・・
今日の焼きたてリュスティックもほんとう、
自画自賛(手前味噌)ながら美味しかった。

「レーズン酵母の起こし方&リュスティック講習」
ひとつひとつ、作業はとても単純、
でも奥が深くて説明の時間がいくらあっても足りない・・・

今日、来ていただいた生徒さんにも
この素朴な美味しさと作る喜びが伝わったかな?

そして復習の生地のおさらいが家で上手くできて
美味しいパンが焼き上がり、感激してくれたら
きっと酵母を大事に育て種作りも頑張りたくなるはず・・
私がレーズン酵母のパンと最初に出会った時、そうだったように。

みなさんのリュスティック、お家でうまく焼けるの祈ってます。
一旦踏み入れたら抜け出られなくなるこの自家製酵母パンの世界。
種起こしや種作りの大変さなんて何のそのになりますよ。
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by honoka176 | 2009-01-17 18:44 | 教室の様子