京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20
by honoka176
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シュトーレン&酵母クレープ講習
小春日和の日曜日、大阪からお三人の仲良しグループでこちら穂の香まで
はるばる足を運んで下さり私も仲間に入れていただいたような
リラックスムードの中、楽しくシュトーレンと酵母クレープ作りの講習を
させていただきました。(この素敵な4点のショット画像、生徒さんに頂きました。)
ホットスパイスワインに前回作ったシュトーレンとLUPICIAルピシアの
フレーバーティーはみなさんにとっても喜んでいただけました。
みなさんお作りいただいたシュトーレンも市販のケースにぴったり
納まって、壊れずにお持ち帰りいただけたようで良かったです。
(このケース偶然に取り置いていたものを思い出し取り出して
みたらなんとこのパウンド型のシュトーレンにあつらえたようにピッタリです。
来年からは探して仕入れておきますので、先に穂の香でシュトーレンを
お作りいただい生徒さんたち、来年からは最初からご用意させて頂きますので
お許しくださいね。)
実はこの日は講習の後、愛知から二年前のフランス旅行で一緒になって以来
仲良しになった若い可愛いお友だちがまたそのお友だちと京都に遊びに来ていて
穂の香教室にも帰りに寄ってくれました。
昼間の続きのX'mas気分でシュトーレンの食べ比べをしながら
パンの話に花が咲き、本当に楽しい時間があっという間に過ぎました。
ちなみに手前の穂の香のシュトーレンその奥の少し細いのがハイアットリージェンシーホテル内のイタリアンレストランの、そしてまたその奥の黒っぽいのが
最近有名店になってしまった「たまき亭」のクリスマス仕様シュトーレンです。
(通常の黒豆シュトーレンとは別もの)
さすがたまき亭!みんな口を揃えて「美味しい〜!」と。
クリスマスバージョンシュトーレンは黒豆より私は好きだな〜。
クリスマスまでに絶対買いに行こう〜!!
(直径10cmくらいで900円、酸味のあるベリーが入っていて美味)
そして愛知から距離は遠いが新幹線に乗ればあっという間だから
ぜひまたゆっくり遊びに来てください。
今度はたまき亭でパン買ってゆっくり宇治川の塔の島公園で
食べながら宇治散策しましょうね。^^/
by honoka176
| 2008-12-14 08:03
| 教室の様子