京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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一年ぶりの料理教室

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見た目も美しく彩りよく薄味で上品な日本のお料理。
季節感と素材の味を大事に作る、できそうでできないこと・・・
今日もたくさん勉強になりました。

パンもいいけどやっぱり日本人の身体にはお米が合っているのです。
粉もんと白いお砂糖は身体を冷やす(M先生のお言葉)
やっぱり日本人には真っ白な雪化粧のように白いお砂糖をまぶした
シュトーレンは不向きなのですね?!(ドキッ!)

本葛でとじた優しい味の 餅入り葛あんかけのおかゆ(右下)
とっても美味しかったです。
本葛は身体を温める効果がありますので片栗ではなく
これからはお値段は高くても本葛を使うよう心掛けます。
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by honoka176 | 2008-12-12 22:48 | お料理修行