京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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焼きたてパンの幸せランチ

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   ホットスパイスワインでまずは乾杯〜と始まったランチ、  
   ホシノ酵母のシンプルな山食にオリーブオイルたっぷり付けて
   今日も焼きたてパンを囲んで笑顔のランチタイムでした。
   焼きたてのほかほかパンは特別なごちそうがなくても皆が幸せな気分。
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   皆さんがお持ち帰りいただいたパウンド型シュトーレンの写真は
   いつもながらすっかり撮り忘れです。
   これはパウンド型に成型したのをそのまま鉄板の上にのせて
   焼いたのですが、平たく広がってしまい、まぁそれはそれで
   何だか生地量は同量なのに大きく見えてお得感はあります。

   これからシュトーレン講習に教室に来て下さる生徒さんに
   自分で焼かれたあと、お持ち帰り頂く物は一週間我慢の子です
   から教室でお味見していただく為のシュトーレンですので
   どうぞお楽しみに。
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   エピの方もこんなにこんがりきれい〜
   ガスでオーブンで焼く方が断然立ち上げから仕上げまでが素早く、
   武蔵オーブン組はシュトーレンを焼成した後での窯入れだったので
   温度が上がりきるのに少々時間がかかり、焼き上がりに差がついて
   しまいましたが全てのレーズン酵母エピが無事焼き上がり、
   みなさん大喜びでした。

   ホットスパイスワイン(ヴァンショー)も電車組みのお三人には
   大受けでしたが、やはりお車で来られた生徒さんにはNGと
   いうことで・・・おひとりだけ残念でしたが、またよろしければ
   レシピ↓UPしますのでお家で試してみて下さい。








とっても身体が温まるオレンジアロマのスパイシードリンクです。
寒くなって参りましたので、みなさまもぜひ!
風邪予防にもなりそうでよ。

<4人分>
赤ワイン 350cc
ブランデ− 80cc(なければワインをその分増やす)
オレンジ 1/2個(皮ごと輪切り)
レモン 1/4個(皮ごと輪切り)
砂糖 お好み量
シナモンステック 1本
クローブ 少々
オールスパイス 少々
ナツメグ 少々

1)全ての材料を鍋に入れる。

2)沸騰しない程度に弱火にかけて20分で出来上がり。

(教室ではしっかり沸騰させてアルコールを飛ばしています。)
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by honoka176 | 2008-12-09 19:31 | 教室の様子