京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


by honoka176

プロフィールを見る

教室の詳細です!

レッスンスケジュール
 スタートレッスンこちら
 自家製酵母レッスンこちら
 パン旬レッスンこちら

オンラインショップ(パン通販)ぱんほのか panhonoka

教室販売カレンダーこちら

リンク
  パン教室ナビ
  料理教室検索クスパ

カテゴリ

全体
ぱん販売について
教室の様子
手作りぱん
手作り発酵菓子
手作り料理
パン修行
お料理修行
素敵な出来事
おいしい情報
家族
ぱんな出来事
教室の様子

検索

外部リンク

以前の記事

2017年 03月
2017年 01月
2016年 09月
more...

祝・初対面

e0030587_12535147.jpg
自宅ガーデニングショップ『樹っこ』さんちの娘さんに長女が誕生されたので
城陽のイチジクあらす芋持って祝・初対面してきました。
(イチジクもサツマ芋も栄養価が高いので妊婦さんに良いとのことで
頼まれ持参して・・今はもう妊婦さんではないけど母乳に影響大だから。)

それはそれは生後一ヶ月目の赤ちゃんは小さくて可愛くておっぱいの匂いがして、
24年前を懐かしく思い出して生まれたての赤ちゃんをだっこしてきました。

小さく生んで大きく育てるのが良いから昔より標準体重が軽くなっているのか(?)
2,780gで生まれて今は3,600gだとか・・
(『樹っこ』さんちの飼い猫のトラ太(4Kg)よりまだ軽くて小さいらしい。
でも家の長男が生まれた時の体重と今同じ、生後一ヶ月で男の子と女の子の違いは
あっても私は今更あんな大きく生んだんやと驚!!)

みんなで食べたランチ、私の焼いたパンとこの樹っこさん特製「チリ・コン・カン」
簡単なのにとても美味しい一品でした。
作り方を教えて頂いたので早速教室メニューでこのスパイシーでメキシカンな味に
ピッタリのパンメニューを考案中。

生まれたての赤ちゃんをだっこできて感慨深くよみがえる記憶、そしてみんなで
わいわい楽しいランチタイム、とってもいい一日でした。
e0030587_14252186.jpg
手前のお皿右下のスクランブルエッグのように黄色く見えるのが
「インカのめざめ」のポテトサラダ、サツマ芋か栗かという位、
甘くて美味しい珍しい品種のじゃがいも。
[PR]
by honoka176 | 2008-10-17 13:28 | 手作り料理