京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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イチジクな毎日

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やってきました、今年も大好きなイチジクのコンフィとコンポート作りの季節到来。
カスピ海ヨーグルトにコンポートのシロップゼリーとコンポートを中央にのせて、ちょっとおしゃれなデザートに。
今の季節まだイチジクから出る水分が多いのでたっぷりの入れた赤ワインシロップがいっぱいできたので、ゼラチンで固めてみたらとっても色のきれいな美味しい
イチジクワインゼリーができました。

次回はイチジクの果肉もゴロっと中に入れて可愛いゼリー型に入れて作ってみよう。
(画像後方のぶどうは地元産の朝採り巨峰、これは何にするかまだ未定)

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                  万願寺もなすびも朝取り野菜は色が美しい。

このコンフェとコンポートはスパイスやリキュールをふんだんに使った『穂の香オリジナルレシピ』なので、甘さ控えめ、新鮮でとってもジューシー、そしてスパイスの効いたちょっと大人の味に仕上げています。

これから一ヶ月、とってもイチジクな毎日が続きそう・・・。
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by honoka176 | 2008-09-10 18:24 | 手作り発酵菓子