京都城陽市にある自家製天然酵母ぱん工房の販売と教室のお知らせブログ。since2005/07/20


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亜麻の実カンパーニュ&ブリオッシュ

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穂の香8月終わりの特別教室、時間も労力もたくさんかけただけの成果が出ました。

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朝は早くから夜遅くまで参加者の皆様の頑張りでとても複雑な工程で作るパン2種類の味は絶品の仕上がり!
オーブンがプロ用ではないのでハード系の見栄えは今ひとつかもしれませんでが、時間と労力をかけた成果で味はプロに近いものです。
                  (なんてちょっと褒め過ぎ?でもホント!)
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ブリオッシュの仕上げ発酵終了後、ふぅ〜わふわのや〜わやわ生地を
これから分割→成型です。扱いにくい柔らかさで成型はちょっと難しかしく
三つ編みの目が上手く揃いませんが味の方はこれだけ柔らかい生地なので
とてもしっとりした出来上がりになるのは言うまでもありません。

さすがドンクのクープ・デュ・モンド日本代表選手の西川正見さん直伝の
レシピだけあって、その通り、忠実に頑張ればやはりプロのパンの味は違うな〜っ
て感想です。
美味しいパンはこれだけ手間暇がかかっているという工程や、家庭用オーブンで
どこまで近づけて焼けるのかという工夫とアイデアも参考にして頂ければ何よりです。

遠くからのご参加と長時間の講習、本当にお疲れさまでした。 m^^m


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カンパーニュのレシピの中に使う発酵種の残りで早朝焼いた昼食用のフランスパンと試作兼昼食用のカンパーニュ。
(フランスパンはカパっとクープが開いのに、どうしてもカンパーニュの羽が開かないので焦りました・・><;)
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by honoka176 | 2008-08-28 23:27 | 教室の様子